Какие истории хранит в себе улица Садовая

21.10.2023

4852

Автор:

Какие истории хранит в себе улица Садовая

Последние теплые осенние дни располагают к прогулкам по городу. Тем более что многие самарские улицы с архитектурной и исторической точки зрения — кладезь интересных объектов. Сегодня предлагаем вам погулять по Садовой.

Здание жандармского управления

Какие истории хранит в себе улица Садовая

Одноэтажный дом под № 45 был возведен в 1908 году. Архитектор Александр Щербачев выполнил постройку в псевдорусском стиле. 

Здание предназначалось для Самарского жандармского управления. После революции преемственность сохранилась — помещение занимал губернский уголовный розыск. При нем работал криминальный музей с двумя отделениями: преступности и борьбы с преступностью. 

В 1960-х годах помещение передали военным. Долгие годы здесь располагался военкомат. Сейчас здание занимает центр социального обеспечения областного военного комиссариата.

Хоральная синагога

Какие истории хранит в себе улица Садовая

Это здание под № 49 и сейчас возвышается среди окружающей застройки. А до революции по местным меркам оно было настоящим гигантом. 

Прошение о строительстве большой хоральной синагоги самарские иудеи подали 4 сентября 1903 года. В нем говорилось, что «сооружение здания обойдется в 50 000 рублей и будет исполнено на средства добровольных пожертвований евреев города Самары». 

Проект разработал архитектор Зельман Клейнерман. Строительство стартовало в 1904 году. Прямоугольное здание было выполнено в неомавританском стиле и по форме напоминало ковчег. Оно имело три вытянутых части — нефа. Центральный из них завершался куполом с шестиконечной звездой. 

В 1908 году храм был освящен. Одновременно самарская синагога могла вместить тысячу человек. Она была второй по размерам в Восточной Европе и входила в число десяти лучших в мире. 

Храм просуществовал 20 лет. В 1928-м синагогу закрыли, а здание передали ДК имени III Интернационала. Позже в этих стенах работал хлебозавод. 

Со временем постройка пришла в упадок. Сейчас идет подготовка к восстановлению здания.

Дом, где жил Куйбышев

Какие истории хранит в себе улица Садовая

Здание под № 72 интересно не столько своим внешним видом, сколько историей. На его стене и сейчас можно увидеть табличку, сообщающую о том, что в 1916 году здесь жил Валериан Куйбышев.

Также именно в этом доме в конце XIX века снимал квартиру судебный следователь Яков Тейтель. У него был своеобразный «салон», который посещали видные общественные деятели того времени.

Максим Горький писал: «Там, в его квартире, еженедельно собирались все наиболее живые, интересные люди города, впрочем, не очень богатого такими людьми. У него бывали все начиная с председателя окружного суда Анненкова, потомка декабриста, великого умника и «джентльмена», включая марксистов, сотрудников «Самарского вестника» и сотрудников враждебной «Вестнику» «Самарской газеты» — враждебной, кажется, не столь «идеологически», как по силе конкуренции. Бывали адвокаты-либералы и молодые люди неопределенного рода занятий, но очень преступных мыслей и намерений. Странно было встречать таких людей «вольными» гостями судебного следователя, тем более странно, что они отнюдь не скрывали ни мыслей, ни намерений своих».

Известно, что в гостях у Тейтеля бывал и Владимир Ульянов.

Макаронная фабрика

Какие истории хранит в себе улица Садовая

Под № 125 находится здание макаронной фабрики. Наряду с пивзаводом это одно из старейших предприятий в городе, сохранившееся до наших дней. 

Комплекс из красного кирпича в псевдорусском стиле появился здесь в 1882 году. Владельцем фабрики был предприниматель прусского происхождения Оскар Кеницер. Он оборудовал производство по последнему слову техники «с мощностью паровой машины шесть лошадиных сил». 

Предприятие процветало. Ежедневно сюда приходили обозы с самарских мельниц. В 1913 году торговый дом Кеницера считался самым крупным в России. 

На фабрике были хорошие условия труда и достойная оплата. Чтобы привлекать работников из деревень, Кеницер построил для них общежитие — его современный адрес: улица Фрунзе, 112. В 1919 году здесь квартировал Михаил Фрунзе, и сейчас в этих стенах находится музей знаменитого полководца. 

Когда началась Первая мировая война, семье Кеницеров из-за немецкого происхождения пришлось покинуть Россию. Новым хозяином фабрики стал бывший совладелец Константин Леман. Однако в этом статусе он пробыл недолго. После революции предприятие национализировали.

Особняк Кузьмина

Какие истории хранит в себе улица Садовая

Это здание под № 143 — единственное, что осталось от старой застройки у музея Алабина на нечетной стороне Садовой.

Владельцем усадьбы был мещанин Александр Кузьмин. Свое состояние он сделал на торговле мануфактурой. Известно, что его семья была строгой и набожной. 

После революции Кузьминых выселили. В годы Великой Отечественной войны здание занимала военная миссия США. Сейчас в стенах бывшего особняка размещается детский сад. 

Театр «Самарская площадь»

Какие истории хранит в себе улица Садовая

Глядя на крепкое, богато украшенное здание под № 231 сложно поверить: постройке уже около 150 лет. И когда-то это был отнюдь не театр.

В 1879 году мещанин Баскаков построил здесь двухэтажный каменный дом с дворовыми службами. Внизу располагались лавки, наверху — жилые помещения. В 1913-м владельцем усадьбы стал предприниматель, торговец лесом Матвей Антонов. Он решил провести реконструкцию и открыть в здании кинотеатр. В итоге дом приобрел несвойственные ему ранее черты модерна. Фасад украсила зеленая плитка, колонны и изображения раковин. 

Новый кинотеатр получил название «Фурор». И действительно произвел фурор — в этой части Самары, поблизости от торговой Воскресенской площади, он был едва ли не самым шикарным сооружением.

Сцена и зрительный зал кинематографа находились на втором этаже. На первом располагались чайный магазин и кондитерская.

Первый официальный сеанс прошел в кинотеатре зимой 1914 года. Зрителям показали картину «Ревность».

После революции кинотеатр на некоторое время закрыли. Но затем он вновь возобновил свою работу. Большинство советских зрителей знают его уже под другим названием — «Первомайский».

В 90-е кинотеатр снова был закрыт. Здание передали театру «Самарская площадь», который располагается здесь и сейчас.

Фотографии: архив «СГ»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации