Факторы риска и причины возникновения: что нужно знать о раке груди

18.10.2023

7524

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Факторы риска и причины возникновения: что нужно знать о раке груди

Рак груди — одно из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. В Самарской области опухоли молочных желез у женщин по частоте встречаемости находятся на втором месте после рака кожи и представляют серьезную опасность для здоровья. Но в случае ранней диагностики этого недуга его можно излечить полностью или добиться стойкой ремиссии, сохранив здоровье и красоту женщины. 

Факторы риска и причины возникновения: что нужно знать о раке груди

Кандидат медицинских наук Татьяна Золотарева

В рамках Всемирного месяца борьбы с раком груди специалисты Самарского областного клинического онкодиспансера обращают внимание женщин на важность здоровья груди и необходимость ежегодного обследования у врача. 

О факторах риска и причинах возникновения заболевания, а также методах своевременного его выявления «СГ» рассказал заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Татьяна Золотарева.

Целый комплекс факторов

— Мир стремительно меняется, и это значительно влияет на здоровье человека. Особую роль играет наличие вредных привычек, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка в крупных промышленных городах. Одним из опасных последствий перечисленного является развитие рака молочной железы. Ежегодно в Самарской области выявляется около двух тысяч новых случаев этого заболевания. На диспансерном учете у онкологов состоит почти 20 тысяч женщин.

Как многие другие формы рака, возникновение злокачественной опухоли молочной железы не имеет какой-то одной или главной причины. Существует целый комплекс разнородных факторов. При этом они не являются решающими, а только в той или иной степени увеличивают риск развития этого заболевания. Так, недуг чаще поражает никогда не рожавших или поздно родивших женщин, тех, кто длительное время принимал гормон эстроген, пациенток, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс. Множественные аборты усугубляют ситуацию, как и вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем. Опасна низкая физическая активность в сочетании с избыточной массой тела, а также неблагоприятная наследственность: если у ближайших родственников — мамы или бабушки — были случаи рака молочной железы, женщине нужно быть особенно внимательной и осторожной. Доброкачественные образования, такие как мастопатия, кисты, фибромы и фиброаденомы, тоже требуют повышенного контроля. Опасны ушибы и травмы молочных желез.  

Мамой быть полезно

Как показывает медицинская практика, длительное грудное вскармливание уменьшает вероятность развития онкозаболеваний. Длительная лактация полезна не только для ребенка, но и для женщины. Отсутствие грудного вскармливания влияет на риск развития рака молочной железы. 

Золотой стандарт диагностики

Для ранней диагностики патологии молочной железы, в том числе и рака, используется несколько методов. Самый простой — самодиагностика, осмотр молочных желез в определенный день менструального цикла. Женщина должна быть внимательна к себе и выполнять эту процедуру ежемесячно.

Среди инструментальных методов для выявления опухолей применяется маммография, которая широко используется во всех странах мира. В нашей области в первичных лечебно-профилактических учреждениях имеется оборудование, позволяющее быстро и качественно выполнить это исследование. Для здоровых женщин старше 40 лет маммографический скрининг является обязательным один раз в два года, а при наличии доброкачественной патологии кратность обследований увеличивается. Для жительниц моложе 40 лет в нашей области доступно ультразвуковое исследование. 

И УЗИ, и маммографию можно пройти в рамках диспансеризации и профосмотров. Очень важно своевременное обращение к врачу. Прийти к специалисту нужно еще до появления каких-либо симптомов. А когда есть жалобы, тем более нужно собраться с духом и отправиться за помощью.

Рак груди — не приговор 

Если рак груди все-таки выявлен, важно не отчаиваться и не бояться. Это не приговор. Современная медицина позволяет не просто сохранить жизнь, но и ее качество, а также красоту и женственность пациентки. Используются органосохранные и реконструктивно-пластические операции, высокоэффективная лучевая и лекарственная терапия. Медицинские технологии, возможности диагностики и лечения в онкологической службе нашего региона позволяют перевести злокачественные опухоли в хроническое заболевание и сохранить жизнь на долгие годы.

Вместе с тем рак молочной железы — одна из немногих форм онкологии, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Осмотр желательно проводить каждый месяц после окончания менструации. Нужно срочно обратиться к врачу, если обнаружены следующие признаки: 

  • уплотнение в молочной железе (даже самое маленькое);
  • отечность кожи в виде «лимонной корки»;
  • втяжение, шелушение соска, выделение жидкости из соска;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечных областях.

Как провести самообследование груди

  • Осмотреть грудь перед зеркалом, стоя прямо с опущенными вдоль боков руками. Оценивается форма молочных желез, их симметричность, состояние кожи, ареол и соски.
  • Оценить внешний вид груди в положении с поднятыми руками, сначала стоя прямо перед зеркалом, затем — повернувшись к нему правым и левым боком поочередно.
  • В положении стоя поднять одну руку вверх, а три пальца второй (безымянный, средний, указательный) положить на грудь со стороны поднятой руки и прощупать ее по следующей схеме: верхняя внутренняя четверть, верхняя наружная четверть, нижняя наружная четверть, нижняя внутренняя четверть. Повторить то же самое с другой грудью.
  • Надавить на сосок каждой груди и посмотреть, не выделяется ли жидкость.
  • Провести пальпацию каждой молочной железы по описанной схеме в положении лежа.
  • Прощупать область лимфатических узлов в подмышечных впадинах, над и под ключицами, убедиться в отсутствии уплотнений.

Важно знать, что мужчины, хотя и крайне редко, тоже подвержены раку груди. Примерно 1% от всех выявленных случаев злокачественных новообразований молочной железы приходится на мужской пол.

Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь Всемирным месяцем борьбы против рака груди в 1993 году. По всему миру в этот период стоит задача информировать общество о заболевании, призывать женщин внимательно относиться к своему здоровью и ежегодно обследоваться у врача. Символом борьбы с раком груди считается розовая ленточка.

Фотография спикера из личного архива

Читайте также:

Медицина

Онкоортопедия: синтез науки и практики

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере успешно применяются технологии, которые еще вчера казались фантастикой

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации