Председатель Всероссийского общества автомобилистов в Самарской области Ольга Доронина: «Личный транспорт открывает много новых возможностей»

06.10.2023

2209

Автор:

Председатель Всероссийского общества автомобилистов в Самарской области Ольга Доронина: «Личный транспорт открывает много новых возможностей»

В этом году Всероссийскому обществу автомобилистов исполнилось 50 лет.  Сегодня оно объединяет более трех миллионов граждан в 75 субъектах страны. Это 800 районных и городских организаций, а также 6 500 первичных по всей России. Полвека ВОА вносит свой вклад в повышение безопасности дорожного движения, защищает права и интересы водителей. Председатель самарской областной общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Ольга Доронина рассказала «СГ» о работе в нашем регионе. 

20 лет за рулем 

— Всероссийское добровольное общество автомотолюбителей было создано 23 февраля 1973 года по инициативе министерства автомобильного транспорта РСФСР и ГАИ. Все больше людей стали приобретать машины, передвигаться на них. Общество было необходимо для решения вопросов, связанных с растущими темпами автомобилизации. Это безаварийная эксплуатация транспорта, обеспечение местами для его хранения, нехватка запчастей и другие. 13 марта 1973 года общество создали в Куйбышевской области. При его участии организовали гаражи-стоянки, магазины автозапчастей, автоэкспертные бюро, повышали культуру вождения, налаживали взаимодействие с ГАИ. Сегодня в Самарской области в ВОА входят около двух тысяч человек. Общество представлено во многих муниципалитетах губернии.  

Я состою в обществе с 2000 года. По образованию юрист, окончила Самарскую государственную экономическую академию. Свой путь начинала в секретариате автошколы ВОА и доросла до генерального директора этой образовательной организации. В 2017 году меня избрали председателем общества автомобилистов в Самарской области. 

Я за рулем более 20 лет и хорошо знаю проблемы, с которыми сталкиваются водители, понимаю, что человеку дает личный транспорт. Когда получила права, пересела на машину, проблема — как добираться до учебы, работы, посетить несколько мест в течение дня — больше не стояла. Я смогла закрыть и много семейных потребностей. Например, это поездки на дачу, вывоз урожая. Моя первая машина — поддержанная карбюраторная «семерка». От нее остались сильные впечатления. Всегда ездила с инструментами и откручивала оборот. Потом были «девятка», «десятка», «Приора», сейчас — иномарка, в которую помещается моя большая семья.        

В ногу со временем

Одно из основных направлений работы общества — образовательное. По всей Самарской области действуют филиалы нашей автошколы, готовят водителей разных категорий. Инструкторы — опытные, высококвалифицированные. Мы нацелены на качественное обучение. На то, чтобы наши ученики действительно умели управлять, делали это безопасно, знали и соблюдали правила дорожного движения, могли выходить из стрессовых ситуаций, не становились участниками ДТП. Я представляю Самарскую область в национальном союзе ассоциаций автошкол, эксперт в сфере подготовки водителей. 

Все автошколы обучают водителей по программе, утвержденной Министерством общего и профессионального образования РФ. Она включает занятия по теории и практике. В последние годы эксперты, общественные организации, в том числе ВОА говорят на разных уровнях о том, что систему подготовки водителей необходимо совершенствовать. Недавно этот вопрос обсуждали в Самаре на форуме «Сообщество». В дискуссии приняли участие члены Общественной палаты РФ, представители федеральных и областных ведомств, ГИБДД, нашего общества. Я согласна, что программа обучения нуждается в корректировках. Она должна идти в ногу со временем, учитывать тенденции современного автомира. Можно было бы пересмотреть некоторые блоки в теоретической подготовке. Какую-то информацию давать не так широко, сокращать часы, например, по устройству транспортного средства. Важнее делать акцент на том, что действительно требует глубокого изучения. Вот зачем женщине-водителю измерять плотность электролита в аккумуляторе? Многие современные автомобили не подразумевают, чтобы владельцы вмешивались в их устройство. Диагностику, ремонт должны выполнять специалисты.  

Что волнует

В разных районах Самары у общества есть девять открытых и гаражных стоянок. Некоторые из них существуют с советских времен. Земельные участки находятся в аренде, и мы оказываем услуги по ответственному хранению транспорта. 

ВОА — на страже интересов автомобилистов. Мы предлагаем членам общества бесплатные юридические консультации. С какими вопросами обращаются водители? Это страхование, в том числе увеличение коэффициентов тарифов по ОСАГО, спорные ситуации при ДТП, непонятные моменты в ПДД. Мы объясняем, помогаем.  

Наша команда выстраивает взаимодействие с властями, ГИБДД, предпринимателями и другими структурами. Я — член общественного совета при Главном управлении МВД России по Самарской области, общественного совета при городской Думе, резидент многих бизнес-клубов. На разных уровнях мы вырабатываем оптимальные подходы к решению проблем, которые волнуют автомобилистов. Среди них улучшение дорожной инфраструктуры, дорожно-транспортный травматизм. Наше общество входит в самарскую ассоциацию автомобильных перевозчиков «Волгаавтотранс». Одна из проблем этой сферы — кадровый голод. Не хватает водителей пассажирского транспорта. Хотя это высокооплачиваемая, значимая работа.

Реализуем разные социальные проекты. В настоящее время обучаем вождению членов семей участников специальной военной операции: жен, детей, родителей и других родственников. Есть автомобиль, но права были только у мужа, отца, сына, брата. Обучение проходит через социальный сертификат по соглашению с центром занятости. Мы продвигаем проект на федеральном уровне, обратились в Общественную палату РФ с просьбой, чтобы она рассмотрела его, и, возможно, он получил бы финансирование от государства. 

Внимание – детям

Важное направление — пропаганда безопасности дорожного движения. Участвуем в тематических мероприятиях ГИБДД, министерства образования и науки Самарской области, департаментов образования в муниципалитетах и проводим свои лекции, мастер-классы, конкурсы и многое другое. Все это охватывает и водителей, и пешеходов. 

Особое внимание — детям. Мы доносим до них правила дорожного движения. Как безопасно переходить проезжую часть, почему нужно носить световозвращающие элементы в темное время суток, пристегиваться ремнем безопасности в машине. А потом ребята передают эти знания сверстникам, родителям. Например, недавно состоялось профилактическое мероприятие для детей и молодежи в автогородке в парке Гагарина. Отрабатывали навыки безопасного вождения средств индивидуальной мобильности — электросамокатов, которые набирают все большую популярность. 

У ВОА есть миссия, и мы транслируем ее. Вождение дает человеку свободу передвижения, независимость, способствует самореализации, увеличивает продуктивность, ресурсы. Оно открывает новые возможности. Передвигаясь на личном автомобиле, можно многое успеть, решить больше задач, а сэкономленное время посвятить себе и близким. Еще в машине можно побыть наедине с собой, что также необходимо каждому человеку. Но при этом вождение должно быть безопасным, обдуманным, ответственным по отношению к себе, пассажирам, другим участникам дорожного движения. Присоединяйтесь к нашему обществу автомобилистов!

Фотография автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации