Ветеран Александр Любимов: «В день парада 7 ноября 1941 года я стоял у станка»

04.10.2023

1051

7 ноября 1941 года. На подступах к столице идут ожесточенные бои. И в такой ситуации в Москве, Воронеже и Куйбышеве проходят военные парады, призванные поднять дух советских людей и продемонстрировать миру готовность народа сражаться с врагом до победы. В память о тех событиях ежегодно 7 ноября в Самаре проходит военный парад. Это началось 11 лет назад. И нынешний год не станет исключением. 7 ноября на площади Куйбышева вновь состоится Парад Памяти.

В будущем году ветеран Великой Отечественной войны Александр Любимов отметит свой вековой юбилей. Несмотря на почтенный возраст, бывший фронтовик продолжает заниматься общественной деятельностью, проводит уроки мужества с учащимися образовательных учреждений. Его самое большое увлечение — отечественная история. В преддверии годовщины военного парада ветеран рассказал о значимых событиях своей жизни.

— Я родился в 1924 году, окончил среднюю школу № 12 в Куйбышеве. Когда началась война, мне еще не исполнилось 17 лет. Поэтому в армию меня не призвали. Я проводил туда одноклассников, а сам подал документы в строительный институт. Однако учиться не пришлось. Отца забрали на фронт, мать осталась одна с двумя детьми и бабушкой. Чтобы помогать семье, я устроился шлифовальщиком на станкозавод.

7 ноября 1941 года, в день, когда проходил военный парад на площади Куйбышева, я стоял у станка. О грандиозном событии узнал, вернувшись с работы, от мамы. Она тогда трудилась в больнице Калинина, которая находилась у Покровской церкви. Парад на площади Куйбышева стал неожиданностью для жителей города.

Летом 1942 года я пришел в военкомат записываться на фронт добровольцем. Там стояли толпы таких же, как я, мальчиков и девочек, жаждущих сражаться за Родину. Так как у меня было среднее образование, вместо фронта меня направили на учебу в Харьковское военное краснознаменное училище химической защиты, которое располагалось под Кинелем. Через какое-то время нас эвакуировали в Ташкент в числе многих других военных училищ.

В 1944 году я попал на Карельский фронт в звании младшего лейтенанта в должности командира взвода 7-го отдельного огнеметного батальона ФОГа. Когда финны сдались, нас направили на 3-й Украинский фронт. В пути мы видели, что осталось на освобожденных территориях: холмики, разрушенные села и города, голодные дети, которых мы по возможности кормили.

Затем наша часть участвовала в освобождении Венгрии, Австрии, взятии города Вены. В конце апреля 1945 года мы направлялись на запад, на встречу с американцами, но неожиданно нас повернули в обратном направлении. Пришлось под обстрелом вражеской артиллерии форсировать Дунай, идти на помощь соседнему 2-му Украинскому фронту. Задача стояла — захлопнуть «мешок» вырывавшихся фашистских войск из Чехии. После этого многодневного тяжелого боя я получил орден Красный Звезды.

По завершении операции нашу часть вывели в резерв и расположили в 30 километрах от Вены, в городе Винернойштат. Там мы и встретили День Победы. 9 мая 1945 года в Европе еще шла война. 14 мая ребята освобождали Прагу, куда прорвались немцы.

После войны меня направили в Москву, в военный институт иностранных языков Красной Армии, где я изучал венгерский и немецкий языки. Во время учебы — это 1946-1947 годы — четыре раза участвовал в парадах на Красной площади. Трижды видел на трибуне Сталина. Однажды мы стояли напротив Мавзолея, а над нами пролетели сверхзвуковые самолеты. Это был их первый полет. Шум, гам — поднимаем головы, а небо чистое. Воздушные машины уже пересекли площадь, за мост улетели. По выражению лица Сталина было понятно, что он очень доволен, и это его настроение передалось всем присутствовавшим на площади.

После окончания института я получил направление в Прикарпатский округ, где проходил службу в отделах военной разведки. Мы вели борьбу с остатками бандеровцев.

В начале 1956 года прошла крупная демобилизация офицерского состава Советской армии. К этому моменту я уже работал в радиотехнической военной академии в городе Харькове в качестве переводчика войск Варшавского пакта. Оттуда и вернулся домой.

В Куйбышеве поступил в строительный институт. Работал в этой сфере, занимался проектированием.

В последние годы бываю на парадах только как зритель. Один раз мы, ветераны, проехались по площади на военной технике. Но по возрасту уже было тяжеловато, даже на этапе подготовки.

Считаю, что парады памяти очень важны, прежде всего для молодежи. Ребята должны знать: будущее строится на фундаменте, созданном в прошлом. Закладка здания нашего государства была очень солидной, очень трудной и кровопролитной. Вот о чем не должны забывать будущие поколения.

Молодому поколению я хотел бы пожелать быть настоящими патриотами своей страны. Сегодня это главный вопрос. Патриотизм никогда не должен уходить из сознания людей, иначе не будет государства. А он невозможен без знания истории, боевых традиций.

Фотографии автора