Что такое интуиция и чем она может быть полезна

28.09.2023

5914

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Что такое интуиция и чем она может быть полезна

Для интуиции, или шестого чувства, как иногда ее называют, придумано множество определений. Их объединяет то, что успех достигается при помощи определенных эмоций и маркеров. Решили узнать у специалистов, что же такое интуиция с точки зрения психологии, как можно ее использовать в работе и повседневной жизни.

Из глубины веков

Долгое время изучение интуиции оставалось уделом магов, богословов и философов, которые связывали ее с божественным откровением. Например, Платон считал, что шестое чувство — это знание, которое приходит из мира идей. Похожие объяснения можно встретить и у других мыслителей прошлого.

Известно также, что интуиция — это голос, который возникает из самых глубин сознания. Впервые об этом стал говорить психолог Карл Юнг. Он описал теорию коллективного бессознательного, которое отражает практически все множество идей. Таким образом важнейшим условием для открытия этого чувства является отказ от стереотипов мышления, попыток логически предугадать исход и излишней интеллектуальности. А с точки зрения нейробиологии интуиция тесно связана с эмоциональной памятью.

— Американский социолог Джеймс Стаунтон провел интересное исследование, в котором изучал шестое чувство, а также анализировал авиационные и железнодорожные катастрофы, произошедшие в середине прошлого века. Сравнивая данные о рейсах, он пришел к интересным выводам. Например, поезда, которые без проблем доехали до места назначения, были заполнены на 76%, а в случае катастроф — только на 61%. Это говорит о том, что почти каждый шестой пассажир отказывался от поездки. Причины были разные: кто-то отменил поездку из-за небольшого недомогания, а кто-то из-за срочных обстоятельств, — рассказывает кандидат психологических наук Валерий Гут.

По его мнению, наша интуиция, или внутренний голос, тесно связаны с телом, а именно со способностью воспринимать его сигналы. Они проявляются через боль, недомогание, слабость. Мы зачастую пренебрегаем такими знаками, но иногда полезно прислушиваться и доверять им.

— Привычка думать логически и подвергать все сомнению создает трудности в восприятии тонких сигналов и как бы блокирует наш внутренний голос, — говорит Гут. — Но важно осознавать, что именно говорит с нами — действительно интуиция или страх, сомнение, прошлый опыт. Шестое чувство никогда не ошибается. Если наш внутренний голос привел к ошибке, скорее всего, мы приняли за интуицию один из сигналов от многочисленного искажающего блока. Это и установки, и боль, и страх, и ложные ценности, и жизненные сценарии, и негативный опыт, и когнитивные искажения, которых нобелевский лауреат Даниэль Канеман описал больше сотни.

Самым большим препятствием для проявления интуиции является наше собственное мышление. Мозг постоянно переполнен различной информацией, которую мы накапливаем на протяжении всей жизни. Это приводит к тому, что люди анализируют и переосмысливают все подряд, опираясь на прошлый опыт и знания. 

Научная база

Существует множество исследований, которые доказывают реальное существование шестого чувства. Интуиция — это способность воспринимать и понимать что-то необъяснимое, неясное или эмоциональное. Такая способность может проявляться в виде мгновенного осознания или чувства подсознательного. Психосоматолог и нейропсихолог Екатерина Тур привела некоторые из наиболее наглядных примеров исследований, подтверждающих реальность интуиции.

В 2013 году в университете Генриетты Лексер в Нью-Йорке ученые выявили, что интуиция имеет физиологическое отражение в мозге. Они установили, что решения, принимаемые на основе шестого чувства, активируют определенную область мозга, которая не задействуется при выборе аналитического сценария поведения. 

Исследование, проведенное в 2016 году в университете Йена в Германии, обнаружило, что участники, которые успешно решали тесты на интуицию, имели активность в передних медиальных областях мозга, связанных с высшими психологическими функциями. 

В 2019 году в университете Йейла в США в ходе экспериментов установили, что интуитивные наблюдения имеют точность, которая не уступает анализу данных. Ученые сравнивали предсказания итогов футбольных матчей, используя прогнозы на основе интуитивных ощущений учеников. Оказалось, что студенты, которые опирались на шестое чувство, рассчитали наиболее точные результаты. 

— Эти исследования показывают, что интуиция на самом деле существует и может быть изучена научными методами. Хотя она не является всезнающей и может ошибаться, но представляет собой ценный инструмент для принятия решений и использования в креативной деятельности, — считает Екатерина.

Мыслить по-новому 

Чаще всего люди творческих профессий имеют развитую интуицию. Они охотнее отказываются от рационального подхода ради внутренних ощущений и поисков нового смысла.

Психология интуиции изучает процесс принятия решений и восприятия информации, основанный на неосознаваемом и предчувствиях. Она может быть полезна, поскольку помогает распознавать ситуации и принимать решения быстрее и эффективнее. А также способствует творческому и инновационному мышлению, уверена психотерапевт Татьяна Клец.

— Интуиция позволяет лучше понимать, оценивать людей и ситуации. Также она повышает уровень взаимодействия и коммуникации, помогает предсказывать, предотвращать потенциальные проблемы и опасности. Облегчает принятие сложных решений при отсутствии достаточной информации. Закрепляет уверенность и удовлетворение от своих действий. Однако интуиция не является безошибочным источником информации, — уточняет Клец.

Важно научиться иногда «выключать» мозг, чтобы интуиция смогла проявить себя. Иначе наше внутреннее чувство будет постоянно подавлено множеством мыслей и идей. Например, во многих сказках герой, который действует по велению сердца, а не разума, побеждает. Это не означает, что он глуп. Просто персонаж следует своей интуиции, которая может быть непонятна другим. Так и в реальной жизни те, кто полностью полагается на свой разум и чужие мысли, порой терпят поражение. 

Интуиция является проявлением развитого адаптивного интеллекта. Хорошая новость в том, что этот навык можно развивать. Чем раньше начать работать над этим, тем больше результатов можно достичь. Тренер по саморазвитию и автор книги «Подсознание может все» (16+) Джон Кехо утверждает, что если прислушиваться к интуиции, то можно глубже вникнуть в проблему, посмотреть на нее с неожиданной стороны и найти нестандартный способ решения. В нашем подсознании прячется много новых идей, но добраться до них бывает трудно. 

— Приняв факт существования интуиции и уверившись в ее мощи, вы создадите предпосылки для ее работы. Если вы научитесь думать об интуиции как о естественной и полезной составляющей повседневной жизни, то она обязательно проявит себя, — пишет Кехо.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 июня 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 мая 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации