Какие истории хранит в себе улица Молодогвардейская

02.09.2023

Loading

Автор: Андрей Северский

Какие истории хранит в себе улица Молодогвардейская

Последние теплые дни располагают к долгим прогулкам по городу. Тем более что многие самарские улицы с архитектурной и исторической точки зрения — кладезь интересных объектов. Сегодня предлагаем вам погулять по Молодогвардейской.

Дом Фишера 

Скромный деревянный дом под номером 8 в самом начале улицы примечателен не архитектурой, а историей людей, которые в нем жили. В годе войны здесь разместили с семьей легендарного разведчика Рудольфа Абеля. 

Его настоящее имя — Вильям Фишер. Рудольф Абель — псевдоним, взятый в честь коллеги, наставника, также работавшего в ОГПУ. 

Вильям Фишер появился на свет в Великобритании в 1903 году. Его родители были русскими эмигрантами. Это позволило ему в совершенстве овладеть и английским, и русским языками. Также Фишер знал французский и немецкий. 

В 1920-м семья вернулась на родину и приняла советское гражданство. Вильям прошел обучение на радиотелеграфиста. Полученная специальность и знание языков помогли ему стать кадровым сотрудником внешней разведки. 

Фишер работал в Польше, Англии и Китае. В начале войны для выполнения специального задания его направили в Куйбышев. Сюда же приехала в эвакуацию его семья. Жена Абеля Елена Степановна, музыкант, работала в оркестре оперного театра. 

Торговый дом Пермяковой 

Именно под таким названием это здание — под номером 70 — вошло в историю. Видно, что купчиха Александра Пермякова не пожалела средств на отделку фасада. Здесь и изысканные орнаменты в стиле модерн, и кованое ограждение балкона, и лепные женские маски. До революции на стене можно было увидеть и фамилию владелицы, написанную большими буквами.

Сыновья Пермяковой продолжили ее дело. Особых успехов достиг Сергей.

С 1897 по 1914 год его избирали гласным городской думы. Он входил во множество комиссий: садовую, училищную, канализационную, техническую, финансовую, участвовал в проведении трамвайных линий. В 1914 году Сергей Пермяков занял пост городского головы. 

Торговый центр «Юность» 

По непонятной причине сегодня значительная часть площадей в ТЦ пустует. Но в начале ХХ века здесь кипела торговля. Правда, тогда это место называлось по-другому — Троицкие торговые ряды. На нижнем этаже находились магазины, на втором — различные конторы. Ряды получили свое название по имени Троицкого храма, который располагался на месте дома специалистов. 


Дом Гринберга

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - tWVMVdrZYLw-1024x683.jpg

Доходный дом книготорговца Соломона Гринберга — под номером 98 — один из ярчайших образцов модерна в Самаре. Его построил тот же архитектор, что и хоральную синагогу, — Зельман Клейнерман. 

Долгие годы здание находилось в удручающем состоянии. Наконец в 2018 году дом привели в порядок. И теперь мы снова можем видеть его во всем великолепии — с искусным растительным орнаментом, изображениями львов. Венчает здание женская маска, выполненная удивительно натуралистично. 

Торговый дом Щетинкина

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - F6a0D31Cwzg-1024x683.jpg

Изначально здание под номером 67 насчитывало всего два этажа. Оно было возведено в 1909-1911 годах по проекту Якова Ушакова-Решетникова. 

В 1932-м в здании надстроили еще три этажа. При этом советские архитекторы попытались сохранить некоторые черты модерна. Так, они проложили между окнами третьего и четвертого этажа синюю плитку.

Доходный дом Савельева

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - MmQACPflBgk-1024x682.jpg

Под номером 128 еще одно здание в стиле модерн, построенное по проекту Зельмана Клейнермана. Однако если сравнить его с домом Гринберга, разница просто огромная. Там — цветы и маски, тут — строгие прямые линия и отделка глазурованной плитки. Видно, что хозяин позаботился не только об эстетике, но и о практичности. Дом мещанина Савельева — хороший пример рационального модерна.

Площадь Славы

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - gGUrvfu_ycQ-1024x683.jpg

Это место хорошо знакомо самарцам — и тем не менее почему бы не включить его в маршрут. Можно полюбоваться прекрасным видом на Волгу, при желании — спуститься по склону, мимо фонтанов к реке. Или свернуть в сторону храма Святого Георгия Победоносца. Вполне возможно, вы еще не видели Аллею маршалов, которая недавно была здесь открыта. Здесь установлены бюсты полководцев, которые внесли значительный вклад в Победу и чья жизнь так или иначе связана с нашим городом.

Фотографии: архив «СГ»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации