Потомки сельского священника продолжают учить детей. Часть 2

13.08.2023

Loading

Этот сюжет я приберегала для новогодних праздников. Очень уж колоритно выглядели фотографии с утренника в детском саду, которые мне прислали сотрудники Музея модерна. Напомним: культурное учреждение располагается в доме Курлиной.  У этого особняка интересная история. Так, в советское время его занимал детский сад №46. На снимках, предоставленных сотрудниками музея, видно, как весело его воспитанники отмечали наступление нового, 1963-го, года. За роялем — музыкальный руководитель Любовь Любавская, дочь священника из села Виловатое.

Однако жизнь внесла коррективы в мои планы. В июле состоялся слет потомков Любавских в Самаре. И меня пригласили на семейный концерт в Музей модерна. В том же зале, украшенном лепными орхидеями, выступала правнучка Любавской — певица из Петербурга Лейла Эйвазова. Это вторая часть материала. С первой можно ознакомиться здесь.

«Я в уме пишу докторскую диссертацию»

В феврале этого года Наталии Буровой исполнилось 90. Ее педагогический стаж — около 60 лет! Она ушла на пенсию, когда ей было под 80. Ветерана тепло поздравили в Доме офицеров, грамоту и подарки вручал председатель городской думы Алексей Дегтев. Наталия Евгеньевна пришла на праздник вместе со своей младшей дочерью Анной и держалась молодцом. Все бы ничего, но в последнее время значительно ухудшилось зрение. Женщина признается, что когда остается дома одна, начинает в уме писать докторскую диссертацию. Это ее давнишняя мечта. В 1965 году Наталия Евгеньевна защитила кандидатскую по истории лексики русского языка в Московском государственном педагогическим институте, несмотря на то, что на руках была маленькая дочка Марина. А в 1969 году родился второй ребенок. Дочь Анна. И уже не было времени, чтобы, отложив домашние хлопоты, вновь заниматься только научной работой.

Между тем, работая на кафедре современного русского языка ивановского университета, Бурова читала курсы исторической грамматики, истории русского литературного языка, современного русского языка, вела спецкурс по фразеологии. Написала 70 научных публикаций. Участвовала с докладами более чем в 30 научных конференциях в нашей стране и за рубежом. Доцент Бурова подготовила со своими подопечными свыше 70 дипломных работ. Аспиранты — ее гордость. Их было немного, но каждый радовал руководителя блестящей защитой своей диссертации. То есть знаний, опыта у Наталии Евгеньевны давно хватало для серьезной докторской. И вот теперь ей так хочется завершить научную карьеру, подарив огромный багаж теоретических знаний следующим поколениям русистов.

Эти глаза напротив

Наталия Евгеньевна отмечает еще одну значимую дату в своей биографии — 62 года супружеской жизни. Полной взаимопонимания и любви. Муж, военный врач, был человеком понимающим и внимательным.

Наталия Евгеньевная вспоминает историю их знакомства.

— Когда я сдавала вступительные экзамены в аспирантуру в начале сентября, к нам в Куйбышев приехали Тарапунька и Штепсель. Мне захотелось посмотреть представление. Но пойти было не с кем. Тогда я предложила младшему брату — у нас разница семь лет. Говорю: пойдешь со мной? — Пойду. Мы с ним пришли на первый акт, в антракте погуляли, сели. Еще свет горит, и меня вот прямо что-то заставило повернуться — через проход, с краю, будто два прожектора на меня направлены. Я ничего вокруг не вижу. Только их. Смотрю и не могу отвернуться… Это был взгляд голубых-голубых глаз.

Первая встреча с голубоглазым парнем ничем не закончилась. Однако судьба вновь свела их вместе.

— Дня через два после концерта я с сестрой гуляла по «Бродвею», так негласно называли Куйбышевскую улицу, — рассказывает Бурова. — И вдруг навстречу идет ОН. Как я его узнала? До сих пор не пойму. Почувствовала, наверное. Я ведь кроме голубых глаз ничего не видела. Он — к нам: «Мы с вами вместе были в театре». Я парирую: «Я не с вами была, с братом». В общем, познакомились. Оказалось, что его зовут Евгений Буров. Он из Ростова-на-Дону и приехал учиться на военфаке мединститута.

Вот так — одна встреча и 62 года счастливой совместной жизни!

Секрет семейного счастья

Евгений старался делать все возможное, чтобы давать жене развиваться, делать карьеру, заниматься наукой. Ведь помочь им было некому — по распределению мужа супруги уехали в Иваново. Семье предлагали и другие варианты — столицы союзных республик и даже Москву. Но молодые люди выбрали Иваново, там сразу давали двухкомнатную квартиру.

— Женя был отличным военным врачом, — рассказывает Наталия Евгеньевна. — Замечательный работник, его очень ценили. В Иваново муж служил в Штабе гражданской обороны области. В тот период ему дважды предлагали перевестись в столицу на полковничью должность. Но год надо было жить раздельно до получения жилья. Этого мы бы не выдержали. Кроме того, в Иваново были мои ученики, хорошо складывалась карьера.

Конечно, заниматься работой во многом получалось благодаря полной поддержке супруга. Наталия Евгеньевна вспоминает:

— Муж он был великолепный. Понимал, что я должна много работать. Иногда мне приходилось сидеть до двух, до трех ночи. Я готовила лекции, проверяла студенческие работы. Евгений никогда не возражал, всегда шел мне навстречу. И многие домашние дела делал сам.

Евгений Ефимович дослужился до звания подполковника медицинской службы.

Выйдя на пенсию, супруги решили перебраться на родину Наталии Евгеньевны — в Самару. К сожалению, в 2016 году Евгений Ефимович скончался.

Наталия Бурова

Родилась 14 февраля 1933 года в Самаре.

С 1936-го по 1940-й ходила в детский сад №46.

С 1940-го по 1950-й училась в школе №25. Окончила с золотой медалью.

В 1949-м закончила музыкальную школу №1 по классу фортепиано.

В 1950-1954-м училась на факультете русского языка и литературы Куйбышевского государственного педагогического института. Получила красный диплом.

Училась в аспирантуре и работала на кафедре русского языка.

В 1955 году вышла замуж.

В браке родились двое детей — Марина и Анна.

В 1965-м — защитила кандидатскую диссертацию по истории лексики русского языка.

С 1962-го по 2009-й работала на кафедре современного русского языка Ивановского государственного университета, доцент.

Читала курсы исторической грамматики, истории русского литературного языка, современного русского языка, спецкурс по фразеологии русского языка.

Автор 70 научных публикаций.

Участвовала с докладами более чем в 30 научных конференциях.