День пива: как в Самаре появился Жигулевский пивзавод и какую роль в жизни города сыграл его основатель

04.08.2023

7786

Автор:

День пива: как в Самаре появился Жигулевский пивзавод и какую роль в жизни города сыграл его основатель

Каждую первую пятницу августа отмечается Международный день пива. Самара внесла в культуру пивоварения в России неоспоримый вклад. «Самарская газета» рассказывает историю одного из главных предприятий города – Жигулевского пивоваренного завода — и его основателя.

Австрийские корни на Волге

Основатель завода Альфред Филиппович фон Вакано был австрийского происхождения. Выходец из благородной дворянской семьи решил посвятить себя пивоварению. Закончив Венскую коммерческую академию, молодой предприниматель начинает активно заниматься бизнесом в Чехии и Германии, набираясь опыта. 

Последовав примеру многих иностранцев, которые в конце XIX века начали открывать свои предприятия в России, фон Вакано приезжает в Самару. Наш город австриец выбрал неспроста: во-первых, на берегу уже находился маленький пивной завод в запустении, а во-вторых, здесь текла Волга. А это означало постоянную доступность пресной воды для производства и транспортных путей. 

6 февраля 1880 года фон Вакано подал заявку на участие в аукционе на право приобретения участка у Волги, который находился в собственности города. Конкурентом австрийца стал богатый самарский купец Петр Субботин. Но предложенная сумма Вакано оказалась больше на один рубль и составила 2 201 рубль в год на 99 лет аренды. По договору бизнесмен мог пользоваться территорией до 1979 года. Есть мнение, что между фон Вакано и Субботиным была договоренность, так как последний потом вложился в развитие завода. 

Получив землю, Альфред Вакано незамедлительно начал демонтаж старых фабричных построек и приступил к возведению современных зданий. И всего через год предприятие начало производство пенного. 

День пива: как в Самаре появился Жигулевский пивзавод и какую роль в жизни города сыграл его основатель

Знаменитое самарское «Венское»

Завод строился по последнему слову техники. Именно здесь впервые в Самаре появилось электричество, а также работали механизированный конвейер и собственная лаборатория по проверке качества. Фон Вакано заботился не только о технической стороне, но и кадровой – для работников построили отдельные здания. В цехах и квартирах работало паровое отопление. 

Продукция предприятия под названием «Венское» пользовалась популярностью по всей России. Обороты были впечатляющими: если в первые годы работы завода продавали 75 тысяч ведер в год, то с 1881 года производство дошло до миллиона ведер и больше. Фон Вакано был третьим по выпуску продукции в стране, уступая только Трехгорному (Москва) и Калинкинскому (Санкт-Петербург).

Для сравнения, в 1881 году в Бузулуке купец Флорентий Ключников основывает предприятие, которое к 1887 году выпускает десять тысяч ведер в год. А в 1882 году в Бугульме создается пивзавод надворным советником Александром Елачичем, который производил две тысячи ведер. 

К концу века самарский пивзавод мог похвастаться двумя пятиэтажными и одной трехэтажной солодовнями (помещение, где готовят зерно для солода), а также отдельными строениями для столярных и слесарных работ. Окрестные улицы возле комплекса были освещены и асфальтированы, на набережной был построен собственный грузовой причал. 

Пивоварня содержала целый флот – два парохода и 14 барж-ледников, а также 20 вагонов-ледников (крытые грузовые вагоны для перевозки скоропортящихся грузов), вместе с 152 обычными фургонами и табуном из 79 лошадей. Рыночный охват продукции расширился за счет 42 филиалов во всем Поволжье, Уральском регионе, Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири, Прикаспии, а также Персии.

В 1903 году Фон Вакано открыл в Самаре заведение, известное как «Кухмистерская» (Красноармейская, 4) — ресторан, обслуживающий купцов и видных государственных деятелей. Над дизайном проекта здания работали немецкие инженеры и архитекторы. Сейчас оно является объектом культурного наследия федерального значения.

Легенда гласит, что фон Вакано построил пивной трубопровод, ведущий в «Кухмистерскую», по которому свежее пиво прямо с Жигулевского завода доставлялось посетителям. Однако во время реставрации здания с 2016 по 2021 год никаких труб не нашли.

День пива: как в Самаре появился Жигулевский пивзавод и какую роль в жизни города сыграл его основатель

На благо города

Альфред фон Вакано был не только бизнесменом, но и щедрым меценатом. С любовью, считая Самару своим вторым домом, он постоянно искал возможности для развития города. 

В 1888 году построил в черте города газовый завод – для освещения драматического театра и Струковского сада. Впоследствии профинансировал благоустройство территории возле драмтеатра и прилегающих улиц, завершив проект за три года.

К 1906 году взял на себя роль управляющего городским водоснабжением, электростанцией и скотобойней. Он также финансировал развитие городской канализационной системы, лично построив пробный участок, который заработал в 1909 году. Это сооружение функционирует до сих пор. 

В период неурожая в 1899 году фон Вакано открыл бесплатные фабричные столовые и нанял медицинскую бригаду, состоящую из фельдшеров и медсестер, для ухода за крестьянами.

В 1898 году в знак признания его выдающихся заслуг российское правительство предоставило австрийцу и его детям Владимиру, Эриху, Лотару, Льву, Герберту и дочери Ольге российское гражданство.

День пива: как в Самаре появился Жигулевский пивзавод и какую роль в жизни города сыграл его основатель

Клад «австрийского шпиона»

Когда началась Первая мировая война, пивовар открыто выступил в поддержку России и предложил городскому совету в доме товарищества Жигулевского пивоваренного завода организовать за его счет больницу.

Однако это не спасло его от подозрения в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и Германии. На старости лет фон Вакано вместе с сыном Владимиром был сослан в Бузулук. Несмотря на свое положение, он продолжал курировать пивоварню и пытался продать ее японцам, хотя и безуспешно. В конце концов в 1918 году Альфред фон Вакано вернулся в Австрию с семьей, где провел остаток своей жизни и скончался в возрасте 82 лет.

В период гражданской войны во время боев завод был частично разрушен. Можно сказать, что первоначальный завод фон Вакано с оригинальной рецептурой был уничтожен. 

Во времена НЭПа были предприняты попытки восстановить предприятие. В 1922 году был подписан договор об аренде между братьями Вакано и Самарским губсовнархозом на 12 лет с трехлетним бесплатным периодом для восстановления.  

В Самару управлять делами приехал Лотар фон Вакано, его приезд вызвал слухи. Ходила молва, что сын вернулся в город в поисках клада отца, который тот оставил незадолго до того, как покинул Россию. Дело дошло до того, что местные жители сами начали искать тайник рядом с заводом. Делом заинтересовалась советская власть, которая пресекала подобные попытки.

24 апреля 1923 года завод выпустил первую партию пива после простоя. Но хозяева не смогли долго распоряжаться своей собственностью. С концом эпохи НЭПа закончилось и участие семьи Вакано в делах завода. Братья продали свои акции, и 9 апреля 1929 года Жигулевский пивоваренный завод был национализирован.

Рождение нового бренда

В советские годы Жигулевский пивзавод получил новое рождение — возник бренд, который сегодня знает вся страна. В 1934 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян посетил предприятие и посчитал, что советское пиво не должно носить «буржуйское» название «Венское». Впоследствии рецептуру утвердили государственным стандартом и она пошла в производства по всему Союзу с новым названием — «Жигулевское». 

735 заводов СССР варило «Жигулевское» по ГОСТу. После развала Союза возникли долгие споры по обладанию авторского права на бренд. Роспатент впоследствии отменил товарный знак, и теперь пиво под таким название выпускает множество заводов по всей стране.

Информация взята с сайта: samarabeer.ru

Фотографии: russiainphoto.ru (Самарский областной художественный музей), samarabeer.ru, Владимир Пермяков

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации