28.08.2013

181

Автор: Юлия Куликова

Юмор помогает строить карьеру

Еду я как-то на работу. Слушаю выпуск новостей по «Радио-Самара-Максимум» Голос диктора кажется мне очень знакомым, не раз и не два приходилось его слышать. Но понять, кому он принадлежит, не помогло даже то, что ведущий представился: Алексей Голюхов. Две недели мучилась, пока не осенило, что это голос одного из самых ярких кавээнщиков городской лиги КВН — Лехи из команды «Мэри Джейн». На игры веселых и находчивых я, кстати, хожу уже полтора года. Да, Леха и ведущий новостей Алексей Голюхов — один и тот же человек. Это очень интересно! Я связалась с ним по телефону и договорилась об интервью.

При встрече Алексей вспомнил меня — видел в зале с костылями (недавно я ломала ногу, но КВН не пропускала). «К нам на игры такие редко приходят», -заметил он с улыбкой.

— Когда почувствовали себя настоящим кавээнщиком?
— Во время учебы в самарском филиале Московского городского педагогического университета. Вся творческая деятельность началась там. На первом курсе нам дали задание сделать номер на студдебют. Меня, длинноволосого и высокого, заметили, сказали, что можно придумать много образов. Тогда-то мы и решили организовать команду КВН. Нас, правда, отговаривали: «Да вы же на первом курсе, делать пока ничего не умеете…» Но мы поверили в себя. Спасибо старшим товарищам-кавээнщикам — помогали. Вот так все и закрутилось и продолжается уже шестой год.

«Доигрался» до роли диктора— Почему ваша команда называется «Мэри Джейн»?
— Я уже не помню, кто предложил это название. Вроде как зазвучало. Я предлагал «Сочные елки», но мне сказали, что одна «сочная» команда в городе уже есть, и нас не поймут (имеется в виду команда «СОК» — чемпионы высшей лиги КВН 2011. — Прим. ред.).
У нас в вузе была «старшая» команда — «Близкие знакомые». Они играли в Лиге и посоветовали нам подать заявку на участие в фестивале.

— Узнаваемость пришла после того, как стали играть в КВН?
-Узнают, конечно, меня на улице, но нечасто. И узнают по-доброму. Такого не было, чтобы люди подходили и говорили: «Слышь, это ты, что ли, из КВН, на тебе в лицо» (смеется).

— Как появилось желание попробовать себя на радио?

— Спортивный комментатор «Радио-Самара-Максимум» Андрей Миронов (он уже на протяжении многих лет судит игры веселых и находчивых) предложил мне попробовать свои силы на радийных волнах. После нескольких прослушиваний мне позвонили. Конечно, пришлось пройти специальную подготовку, потому что с дикцией было не все гладко. Указали на проблемы, с которыми нужно поработать. Я спросил — как. И получил ответ: «Проговаривай скороговорки. Ничего лучше еще не придумали». Позанимался пару недель и все исправил. Работаю редактором новостей уже больше четырех месяцев. Мне очень нравится то, чем сейчас занимаюсь. Конечно, первое время было непривычно на протяжении девяти часов мониторить новости в Интернете. После окончания трудового дня даже наступала легкая апатия. К тому же было тяжело привыкнуть к тому, что нужно вставать в половине шестого утра. Но ничего, втянулся. Тем более коллектив очень хороший, а музыка, которая звучит на волнах радио, близка мне по духу.

— Вы будете продолжать играть в КВН?

— Пока планируем. Конечно, это требует немало времени, приходится многим жертвовать, особенно перед игрой: сном, общением с друзьями (хотя в КВН тоже друзья есть, так что не страшно), семьей. Не очень гладко у кавээнщиков и с девушками. Казалось бы, должно быть наоборот — публичные и веселые люди, какие проблемы? Но девушки обижаются, когда им уделяют мало времени.
Мне нравится КВН тем, что позволяет постоянно развиваться, искать какие-то новые ходы, шутить с каждым разом интереснее. Вообще он дал мне очень много. Во-первых, кавээнщики мне стали второй семьей. Во-вторых, игры веселых и находчивых позволили реализоваться в качестве музыканта. В команде «Близкие знакомые», о которой я упоминал, играл самарский музыкант Павел Воробьев. Он как-то позвал меня с собой, и мы до сих пор сотрудничаем. В основном это студийная работа. Создавать что-то новое всегда приятно.