В Детской картинной галерее заработала выставка покадровой анимации

17.07.2023

311

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Детской картинной галерее заработала выставка покадровой анимации

Коллектив Детской картинной галереи продолжает традиции, заложенные ее основательницей, художницей и педагогом Ниной Иевлевой. Среди них поддержка частных коллекционеров, которым особняк Клодта предоставляет выставочное пространство. На этот раз самарскую публику удивили казанцы Максим и Роман Васильевы.

Они уже давно занимаются анимацией, покадровой и компьютерной. И организовали собственный творческий центр — «Мастерская братьев Васильевых». Вместе с юными посетителями создают мультфильмы из бумаги и пластилина. Однажды, рассказывая об основах анимации, братья решили, что неплохо было бы наглядно показать детям, как зарождалось это искусство.

— Я начал собирать коллекцию в 2013 году, — рассказал Максим Васильев во время авторской экскурсии в Самаре. — Первой моей покупкой на интернет-аукционе была современная имитация зоотропа — барабана со щелями по кругу. Доставили его из Англии. Вращая игрушку, ребенок видит, как фигурка, нарисованная на вложенной внутрь барабана ленте, начинает двигаться.

В Детской картинной галерее заработала выставка покадровой анимации

Затем у братьев появилось желание, чтобы коллекция превратилась в музейное собрание. Число антикварных предметов постоянно увеличивается. Для них настоятельно требуется специальное помещение. К сожалению, подходящего пока не предоставляют. И коллекционеры рады каждой возможности показать свои сокровища широкой публике.

Выставка в Самаре получилась очень интересной. В ней 50 оригинальных предметов и десять копий. Последние помогают экспозиции стать по-настоящему интерактивной. Какому ребенку не понравится вращать самому ручки приспособлений, заставляющих лошадь скакать через препятствие, балерину — кружиться в танце, а девочку — прыгать через скакалку?

Огромное впечатление производят волшебные фонари, с помощью которых европейцы еще в XVII веке научились смотреть «туманные картины». Их появление связывают с открытием ими культуры Китая, где был изобретен театр теней.

В Детской картинной галерее заработала выставка покадровой анимации

Экспозиция рассказывает и об изобретателях различных приспособлений для производства движущихся изображений. Самый известный среди них — бельгийский физик Этьен Гаспар Робертсон. Он впервые использовал особую подвижную конструкцию проектора — фантаскоп (phantascope). В нем размещались приспособления, позволяющие создавать примитивную анимацию. Робертсон демонстрировал свои фантасмагории в Париже, в монастыре у площади Вандом. По стенам старинных построек двигались подсвеченные фонарем нарисованные на прозрачных пластинах призраки и скелеты. Чтобы усилить впечатление, фокусник иногда поджигал бумагу на специальном приспособлении внутри проектора. Фигуры возникали в клубах дыма. Так появилось выражение «туманные картины».

В эпоху, предшествовавшую кинематографу, публика буквально с ума сходила от игрушек с движущимся изображением. На стендах выставки можно увидеть, к примеру, блокнотики, которые при быстром перелистывании создают эффект оживления рисунка, нанесенного на края страниц.

В Детской картинной галерее заработала выставка покадровой анимации

Многие приборы придумывали настоящие ученые. Для них это были мимолетные увлечения, забава, способная продемонстрировать наглядно те или иные законы физики. Некоторые же из изобретателей занимались этим серьезно. К примеру, француз Эмиль Рейно. Он с помощью чудес механики создавал все более интересные приспособления и даже первые мультфильмы. И потерпел сокрушительный удар со стороны внезапно появившегося кинематографа. Говорят, Рейно с горя утопил свои анимационные ленты и аппараты в Сене. Чудом сохранились две работы. Одна из них — «Вокруг кабинки для переодевания» — демонстрируется на экране в центральном зале экспозиции.

Гордостью коллекции, по словам Максима Васильева, стал праксиноскоп — оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков, запатентованный Эмилем Рейно 30 августа 1877 года. Созданный на стыке зоотропа и фенакистископа, он представляет из себя настоящий маленький театр — с задником, на котором изображены декорации, подсветкой с помощью свечи и маленькими зеркалами, в которых множится движение крошечных фигурок актеров.

Выставка продлится до 31 июля (6+)

Читайте также:

Новости

Самарские художественные школы будут сотрудничать с музеем-заповедником В.Д. Поленова

В субботу, 18 мая, губернатор Дмитрий Азаров встретился с Натальей Поленовой, директором Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Дмитриевича […]

Новости

В Самаре отметили День Самарского знамени

В субботу, 18 мая, в регионе отмечается День Самарского знамени. Эта дата напоминает каждому жителю региона о великих исторических событиях, […]

Новости

В «Доме дружбы народов» прошел чувашский национальный праздник «Акатуй»

В субботу, 18 мая, в «Доме дружбы народов» прошел «Акатуй» — чувашский праздник, посвященный завершению весеннего сева. Национальные коллективы представили […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации