В Самаре отметили День Самарского знамени

18.05.2024

643

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самаре отметили День Самарского знамени

В субботу, 18 мая, в регионе отмечается День Самарского знамени. Эта дата напоминает каждому жителю региона о великих исторических событиях, связанных с освобождением балканских народов от 500-летнего османского ига, и той важной роли, которую сыграла Самарская губерния в обретении славянами свободы и независимости.

В Струковском саду был торжественно открыт VI Международный патриотический фестиваль «Самарское Знамя», который объединил историков, филологов, реконструкторов, кинематографистов, педагогов, студентов и школьников Самарской области и других регионов Российской Федерации, в фестивале также принимает участие делегация из Болгарии.

По традиции фестиваль начался с молебна в Иверском женском монастыре, монахини которого в конце XIX века вышили легендарное Самарское знамя. После молебна — возложение цветов к могиле Самарского городского главы Петра Алабина и крестный ход с копией Самарского знамени до Струковского сада. Здесь и состоялась церемония открытия. В ней также приняла участие глава города Елена Лапушкина.

Губернатор Дмитрий Азаров поприветствовал участников и гостей фестиваля.

— Все мы гордимся славной историей нашего Отечества и самарской земли. Я очень рад тому, что фестиваль развивается и в этом году проводится уже шестой раз. Хочу поблагодарить всех, кто принимает в нем участие, поприветствовать наших друзей из Болгарии, которые хранят в своих сердцах благодарную память о совместной победе, о нашем общем историческом прошлом, — отметил глава региона.

Столетия назад Самарское знамя стало символом единства и братства славянских народов, таким оно остается и сейчас, подчеркнул губернатор:

— Под Самарским знаменем вставали ополченцы, которые помогали освободить родную землю для болгар, обрести независимость братскому болгарскому народу. Я очень рад, что, иной раз несмотря на недружественную политику правительств некоторых государств, эта историческая память сохраняется в сердцах народа — и Болгарии, и Сербии, и многих других народов, которые верны нашим общим корням и традициям.

Губернатор напомнил, что в начале мая в Самарской области прошел второй Международный антифашистский форум «Гитары в строю»:

— Мы вновь стали центром мирового антифашистского движения. И сейчас информационная волна от нашего форума еще продолжается, во многих странах его активно обсуждают. Самарской земле не впервой объединять людей против общего зла и приходить на помощь тем, кому эта помощь нужна. Сегодня наши доблестные земляки с оружием в руках защищают все, что для нас дорого и свято, наши традиции и наш суверенитет.

Два года назад копию Самарского знамени губернатор передал землякам — военнослужащим одного из воинских соединений, которое принимает участие в СВО.

— Они с честью и гордостью высоко, победоносно несут Самарское знамя на героической земле Донбасса, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Копия Самарского знамени передана и в город-побратим Снежное ДНР.

— Мы, как и столетия назад, приходим на помощь тем, кому эта помощь нужна, нашим братьям на Донбассе. Я благодарю всех, кто принимает участие в помощи нашим Вооруженным Силам, нашим героям, кто заботится о семьях военнослужащих. И конечно, я благодарю всех, кто помогает своим мирным трудом и приблизить победу, и восстановить мирную жизнь на Донбассе, — обратился глава региона.

Как подчеркнул губернатор, в противостояние мировому злу, которым является самая разрушительная идеология — нацистская, включились практически все жители региона.

— Здесь, на самарской земле, всегда наша великая Родина будет чувствовать свою опору. Я  благодарю всех, кто  хранит память о поколениях героев всех времен, тех, кто передает сегодня эти знания, эту память новым поколениям, — выразил благодарность Дмитрий Азаров.

Писатель, кинодраматург, член Союза писателей СССР, Союза кинематографистов СССР, почетный гражданин г.о. Самары Алексей Солоницын, автор романа «Самарское знамя» и идеолог фестиваля, напомнил строки стихотворения А.С.Пушкина:

— Два чувства дивно близки нам — в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам. На них основано от века, по воле Бога самого, самостоянье человека, залог величия его».

Писатель подчеркнул, что любовь к родине и вера — основа для человека.

— Мы знаем, что Матерь Божья над нами, она наш покров. Мы должны гордиться и помнить всегда, что мы владеем бесценным сокровищем, сакральным, святым сокровищем — Самарским знаменем, — сказал он.

В ходе торжественной церемонии открытия фестиваля состоялось награждение победителей и призеров творческих конкурсов, которые традиционно проводятся в рамках патриотического проекта «Самарское знамя» среди учащихся образовательных учреждений региона.

В рамках фестиваля на территории Струковского сада организованы различные творческие, образовательные, игровые, патриотические и исторические интерактивные площадки, погружающие в атмосферу и воссоздающие быт, культуру и военные традиции конца XIX века. Глава региона осмотрел фестивальные площадки, пообщался с земляками, которые пришли на праздник.

Как отметил председатель попечительского совета организации «Ассоциация и развитие болгарской культуры» Здравко Димитров, Самарское знамя — это святыня для болгар, потому что является символом освобождения страны.

— Болгарский народ это помнит и будет помнить, — отметил он. — Самым ярким примером является наш национальный праздник, 3 марта, который недавно отмечали в Шипке, где велось одно из основных сражений. На мероприятии собралось более чем 100 тысяч болгар, которые со знаменами, в том числе с знаменами России, тем же Самарским знаменем, отмечали этот великий день, в том числе благодарности России за освобождение Болгарии от османского ига.

Протоиерей Сергий Пушкарев, секретарь Самарской епархии, рассказал, что в День Самарского знамени в монастыре ежегодно совершают благодарственный молебен в память об исторических событиях, когда русский народ встал на защиту Болгарии.

— И сегодня точно так же идут освободительные боевые действия, только уже не братского болгарского народа, а наших соотечественников. Мы молимся и о тех бойцах, которые сегодня стоят на защите нашей Родины, — отметил он.

В Самаре отметили День Самарского знамени
В Самаре отметили День Самарского знамени
В Самаре отметили День Самарского знамени
В Самаре отметили День Самарского знамени
В Самаре отметили День Самарского знамени
В Самаре отметили День Самарского знамени
В Самаре отметили День Самарского знамени
В Самаре отметили День Самарского знамени

Читайте также:

Новости

На выставке «Россия» выступила известная самарская актриса

На стенде Самарской области международной выставки-форума «Россия. Поехали!» прошла встреча с российской актрисой театра, кино и телевидения Аленой Чеховой, уроженкой […]

Новости

Никита Салтыков уходит из «Крыльев Советов»

19-летний полузащитник «Крыльев» Никита Салтыков покидает ряды самарских футболистов. Причина – истечение срока арендного соглашения. Как сообщили в пресс-службе клуба, […]

Новости

Самарцы считают достойной пенсию в размере 47 тысяч рублей

Жители Самары, опрошенные специалистами сервиса по трудоустройству, считают хорошей пенсию в размере 47 700 рублей. При этом в прошлом году […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации