Исторические версии. Какие музеи действовали в нашем городе в 1920-е годы

09.07.2023

4375

Автор:

Исторические версии. Какие музеи действовали в нашем городе в 1920-е годы

Смутный и тяжелый период, 1920-е годы, оказывается, был временем не только голода и Гражданской войны, но и бурного культурного развития. Сотрудник краеведческого отдела областной библиотеки Владимир Елин насчитал чуть ли не десяток музеев, открытых тогда в Самарской губернии. По его словам, существовавшие до революции выставочные комплексы подверглись реорганизации. Новые власти требовали, чтобы теперь их экспозиции пропагандировали большевистскую идеологию. Открывались и новые учреждения. 

Со временем из-за недостатка средств и по другим причинам некоторые экспозиции расформировали. И сегодня мало кто из самарцев знает, что у нас, например, действовали историко-революционный и криминальный музеи, а также «Комната старой Самары». 

Исчезнувшие экспозиции

Новые власти уделяли организации музейного дела достаточное внимание. По словам Елина, в середине 1920-х годов были образованы криминальный музей при уголовном розыске, историко-революционный музей и «Комната старой Самары» при Обществе археологии, истории, этнографии и естествознания. 

Городской, а с 1919 года губернский музей после революции находился в плачевном состоянии, фактически без охраны. Многие экспонаты пропали. Однако когда учреждение возглавила историк Вера Гольмстен (на фотографии), порядок восстановили. Более того, в 1924-м экспозицию значительно расширили. По сведениям адрес-календаря за 1925 год, губмузей располагался на Советской (Куйбышева), 131 и был разделен на следующие отделы: художественный, краеведения, истории культуры и религий. Появилось естественно-историческое отделение. 

Спасти культурное наследие

С именем Веры Гольмстен связано становление музейного дела в Самаре. Она переехала в наш город в 1919 году по приглашению Самарского губотдела народного образования. Сначала работала в губОНО. Затем перешла в Самарский университет. Организовала при вузе Общество археологии, истории, этнографии и естествознания. Заведовала музеем общества. Преподавала на высших этнолого-археологических курсах при университете. 

В 1920-е годы Гольмстен заложила основы городского музея как научно-исследовательского учреждения. Она руководила созданием экспозиций. Организовывала хранение, постановку на учет и описание предметов. Всего в фондах музея имени Алабина хранится более ста коллекций, связанных с деятельностью Веры Владимировны. Она также активно участвовала в спасении культурно-исторического наследия во время массовой национализации. 

После закрытия университета, в сентябре 1929 года, Гольмстен переехала в Ленинград.

Посмотреть на дореволюционный быт

Владимир Елин рассказывает, что в музее Общества археологии, истории, этнографии и естествознания, который организовала Гольмстем, было четыре отдела. В отделе археологии и первобытной культуры находились предметы древней индустрии, собранные главным образом в Самарской губернии, а также предметы быта «малокультурных народов». В отделе высоких культур можно было увидеть предметы, связанные с Грецией и Египтом. В отделе мусульманского Востока — экспонаты, посвященные этнографии и искусству Средней Азии, Персии. В отделе буддийского Востока находились артефакты, связанные с бытом, культом и искусством Китая, Японии, Индии. 

Экспозиции были рассчитаны на распространение зарубежной культуры среди молодого поколения. В музее периодически проходили выставки, а также другие просветительские мероприятия. На экспозиции «Комната старой Самары» посетители могли ознакомиться с дореволюционным бытом. 

Модель пивоварни от фон Вакано

В связи с расформированием музея при Обществе археологии Вера Гольмстен организовала передачу части наиболее ценных экземпляров в Петербург. В том числе в Эрмитаж, где проработала до 1940 года. С началом Великой Отечественной войны Гольмстен не покинула город и умерла во время блокады в 1942-м. 

В Самаре имя подвижницы музейного дела вспомнили два года назад, когда в художественном музее представили коллекцию древностей фон Вакано. Часть ее прибыла из Эрмитажа, где была сохранена благодаря усилиям Веры Гольмстен. Особенно поразила самарцев привезенная из Санкт-Петербурга модель древней пивоварни, купленная фон Вакано в Египте. Ее подлинность была заверена директором Каирского музея. 

Справка

Вера Владимировна Гольмстен окончила петербургскую гимназию и педагогические курсы. Затем училась на историко-филологическом факультете Высших женских курсов, параллельно работая в Московском историческом музее. Окончила Московский археологический институт. Во время учебы принимала участие в раскопках под руководством профессора Василия Городцова. Тема выпускной работы — «Древнерусское племя радимичей по археологическим данным». После защиты диссертации была удостоена звания «ученого археолога» и действительного члена Московского археологического института. В годы Русско-японской войны окончила курсы сестер милосердия и работала в Николаевском военном госпитале.

При Обществе археологии, истории, этнографии и естествознания сохранялась также «Комната семьи Аксаковых». Изначально она находилась в здании Благородного собрания (ныне улица Алексея Толстого, 50). Но после революции, когда помещение осталось фактически бесхозным, аксаковскую комнату перевезли сначала в губмузей, затем по адресу: Петроградская (Ленинградская), 73. Там располагалось Общество археологии. Его участники пополняли коллекцию новыми предметами, привезенными из имения писателя Языково. В итоге экспозицию решили перевезти в специально отведенное здание на Садовой, 45. Но об этом музее мы можем только вспоминать, так как его экспонаты были переданы в Ленинград, в Пушкинский дом. 

Продолжение следует

Фотографии: исторические архивы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации