16.06.2023
В пятницу, 16 июня, делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым подписала концессионное соглашение о создании международного межвузовского IT-кампуса в Самаре на 5 000 мест. На событии присутствовали заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Под документом поставили подписи исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор управляющей компании ООО «ПроКампус № 1» — ООО «ПроШкола» Алиса Денисова и первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
Президент России Владимир Путин поручил создать к 2030 году 25 современных кампусов, в том числе на основе механизмов государственно-частного партнерства. На ПМЭФ-2023 подписали пять концессионных соглашений по проектам, отобранных в рамках второй очереди конкурса по созданию сети современных кампусов.
— Один из девизов ПМЭФ этого года – «Объединим усилия во имя будущих поколений» – как нельзя лучше характеризует работу по созданию студенческих кампусов мирового уровня. Напомню, на разных стадиях реализации сейчас находятся 17 проектов в разных уголках страны. Эта масштабная и амбициозная задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным, решается только совместными усилиями государства, бизнеса, научного и экспертного сообщества. И заключение концессионных соглашений сегодня – пример такого успешного взаимодействия, — сказал зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Концепция создания IT-кампуса разрабатывалась под руководством Дмитрия Азарова. В прошлом году губернатор представил проект президенту Владимиру Путину. Проект стал одним из девяти проектов-победителей второго конкурсного отбора Минобрнауки России на создание современных кампусов. Кампус в Самаре построят в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты» с применением механизма концессионных соглашений.
В создание кампуса вложат 35 млрд рублей, из них 11,44 млрд рублей – средства капитального гранта (преимущественно из федерального бюджета), 23,5 млрд рублей – средства из внебюджетных источников. Ввод кампуса в эксплуатацию планируется в 2027 году.
— Регионы второй волны отбора уже менее чем через год после победы в конкурсе вышли на этап подписания концессионных соглашений. Сегодняшнее событие – один из показателей ответственного отношения и заинтересованности региона в создании нового современного кампуса – точки притяжения талантливой молодежи и драйвера развития науки и образования. Без региона кампус не построить. Здесь мы видим динамичное движение на старте. Очень важно эту динамику в Самаре сохранить на каждом этапе. Потому что Самара у нас один из студенческих городов, один из центров опережающего научно-технологического развития страны, — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Мощный образовательный центр будет способствовать не только развитию научной мысли, но и привлечению и удержанию в регионе одаренных молодых людей из других регионов страны и стран зарубежья.
— Мы долгие годы мечтали о создании такого передового межвузовского пространства. Но не просто мечтали, а делали. И теперь мечта обретает реальные очертания. Мы привлекаем в этот проект серьезные инвестиции. Создание кампуса – это не про строительство стен. Это про выбор направления развития региона, про формирование творческих научных коллективов, про успешные стартапы и новые технологии, — прокомментировал Дмитрий Азаров.
— Проект создания международного межвузовского кампуса IТ-направления в Самаре, на наш взгляд, является одним из наиболее проработанных в госпрограмме создания инновационной образовательной среды. Это результат тесной работы команд ВЭБ.РФ и ПроКампус, Сбера и региона. И мы считаем, что этот проект одним из первых может претендовать на получение государственной поддержки и проектного финансирования. Кампус будет рассчитан на 5 000 мест, он создается в интересах студентов и педагогов ведущих вузов Самары, ключевой – Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, где готовят кадры для ракетно-космической отрасли России, – рассказал Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка.
Корпуса для студентов и преподавателей разместят рядом со стадионом «Солидарность Самара Арена». Также здесь будет учебно-образовательный корпус с современными высокотехнологичными аудиториями и лабораториями, спортивные объекты, сервисные точки, магазины, подземный паркинг.
— Кампус – это целый студенческий мир, инновационная среда со своей атмосферой. Наша задача – не просто построить учебные корпуса и хорошее общежитие, а создать возможности для проведения научных исследований и экспериментальных разработок в университетах, возможность взаимодействия с индустриальными партнерами, выстроить производственную инфраструктуру вузов, чтобы из стен кампуса выходили готовые специалисты, способные сразу включиться в работу по профессии. ВЭБ.РФ совместно с ПАО «Сбербанк» уже финансирует на территории Самарской области шесть проектов по созданию школ в модели концессионных соглашений. На примере кампуса в Самаре при поддержке Минобрнауки России совместно с ПАО «Сбербанк» рассматриваем возможность применения Фабрики проектного финансирования и организации работы синдиката финансирующих организаций под управлением ВЭБ.РФ, – отмечает исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Алиса Денисова.
Благодаря кампусу будет развиваться прилегающая к стадиону территория. Предполагается, что здесь будет новый современный центр Самары с жилым сектором площадью свыше 300 тыс. кв. м, социальной инфраструктурой и комфортной городской средой.
Фотография: Андрей Савельев
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев