Будь здоров, малыш! Что нужно знать родителям об инфекционных заболеваниях

08.06.2023

5770

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Будь здоров, малыш! Что нужно знать родителям об инфекционных заболеваниях

Дети и инфекции практически неразлучны, еще ни один ребенок не вырос без простуд, насморка, ветрянки… В медицинской практике целый ряд недугов даже получил обозначение «детских», так как подвержены им в основном малыши. При этом любая болезнь, даже обычная ОРВИ, влияет на работу всех органов и систем маленького организма.

Множество вирусов

ОРВИ, или простуда, встречаются наиболее часто. Существует более сотни различных типов риновирусов, которые обычно являются причиной ОРВИ, а еще есть энтеровирусы и коронавирусы. Как правило, к конкретному возбудителю после болезни вырабатывается специфический иммунитет, но так как их много, от повторной ОРВИ не застрахован никто.

Дети до шести лет в среднем переносят от шести до восьми болезней в год, их продолжительность в среднем 14 дней. Малыши, посещающие детский сад, болеют чаще, чем дети, воспитывающиеся дома. При поступлении в школу ситуация меняется. Медики уверены:частые простуды не являются признаком пониженного иммунитета.

Главная опасность ОРВИ — потенциально возможные осложнения. У 5-15% детей с простудой развивается вирусная инфекция уха — отит. Характеризуется лихорадкой: температурой выше 38°С спустя первые три дня симптомов простуды. Простуда также может привести к пневмонии, бронхиальной обструкции или ухудшению течения бронхиальной астмы у детей, которым уже поставлен такой диагноз. 

Если заложенность носа у ребенка не проходит в течение 14 дней, то есть вероятность того, что развилась бактериальная инфекция гайморовых пазух — гайморит. Необходимо обратиться к врачу.

Ветром принесло

Если говорить об инфекционных заболеваниях, то ими, как правило, ребенок болеет один раз. После этого унего вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь. Один из таких недугов — ветрянка. Многие медики и родители не без оснований считают, что ею лучше переболеть как можно раньше, ведь чем старше человек, тем тяжелее течение.

Симптомы ветрянки: непродолжительное повышения температуры тела, насморк, покраснение глаз и горла, а также высыпания на теле — небольшие красновато-розовые узелки с неровными краями. Через несколько часов на поверхности узелка образуется мелкий пузырек, который наполнен полупрозрачной желтоватой жидкостью. Через 8-12 часов пузырьки самостоятельно вскрываются, сыпь покрывается плотной корочкой, которая постепенно исчезает.

Важно не только вовремя диагностировать инфекцию, но и провести грамотное лечение. Инкубационный период ветрянки составляет три-пять дней. На этом этапе выявить болезнь нельзя. При появлении первых симптомов ветряной оспы нужно вызвать врача на дом, несмотря на то, что специфического лечения, скорее всего, назначено не будет. При ветрянке рекомендуется проводить симптоматическую терапию — например, ребенку могут понадобиться жаропонижающие средства, препараты, снимающие зуд кожи.

Болезнь очень заразна, поэтому класс в школе или группу в саду необходимо закрыть на карантин.

Витамины против скарлатины

Еще одно острое инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, лихорадкой и обильной точечной сыпью, — скарлатина. Источник — больной человек либо здоровый носитель патогенных организмов — стрептококков.

Симптомы и лечение скарлатины у детей хорошо известны врачам, поэтому проблем с диагностикой не будет. Болезнь всегда начинается остро, с резкого подъема температуры до 39°С. Ребенок жалуется на головную боль и тошноту, отмечается боль при глотании. Уже в конце первых суток заболевания появляется мелкая зудящая сыпь, которая стремительно покрывает все тело. На ощупь кожные покровы становятся чрезмерно сухими, напоминают наждачную бумагу.

Лечение скарлатины осуществляется дома, реже — в стационаре. Для подавления стрептококка медики назначают антибактериальную терапию, горло обязательно полощут раствором фурацилина или настоями ромашки и календулы. Также применяют антигистаминные средства и витамины.

Чаще всего скарлатиной болеют дети от трех до 15 лет. Новорожденные получают иммунитет от матери. Такой иммунитет защищает малыша примерно до года.

Стодневный кашель

Сразу от трех опасных болезней ребят защищает адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, или АКДС.

Особенно распространен коклюш. Основной признак инфекции — приступообразный кашель. Симптоматика болезни сохраняется до четырех месяцев, поэтому в народе его называют «стодневный кашель». Чаще всего коклюшем заражаются дети в возрасте до пяти лет, которые не были привиты. Принято считать, что наиболее опасен он для малышей первого года жизни.

Как правило, болезнь начинается с небольшого повышения температуры, общей слабости и легкого кашля. Затем, через несколько дней, ребенка начинает беспокоить специфический кашель с надрывами и спазмами, услышав который, педиатр сразу же заподозрит коклюш. Примечательно, что до появления этого коклюшного кашля родители считают своего ребенка здоровым, но слегка простывшим — он может даже посещать дошкольное учреждение, что приводит к распространению инфекции.

Врач делает анализ на коклюш — бактериальный посев на биоматериал из глотки больного. Это помогает выявить истинного возбудителя инфекции и подобрать адекватное и эффективное лечение с применением антибактериальных препаратов. Назначаются также антигистаминные и противокашлевые средства.

Свинка, корь и краснуха

Эти заболевания также считаются инфекционными и опасными.

Свинка сопровождается повышением температуры до 40°С, болью в области уха, повышенным слюноотделением, болью при жевании и глотании, а также припухлостью щеки со стороны пораженной околоушной железы. Болезнь опасна своими осложнениями. Крайне редко, но вполне возможно поражение вирусом мозговых оболочек, в результате чего развивается менингит. Страдают почки, поджелудочная железа — прогрессирует панкреатит. У мальчиков эпидемический паротит нередко вызывает бесплодие, хотя бывают и счастливые исключения.

Схожими симптомами отличаются корь и краснуха. Если девочка переболела краснухой в детстве, у нее вырабатывается пожизненный иммунитет. Это несомненный плюс, так как недуг особенно опасен для беременных, точнее, для плода. Вирусное заболевание может стать причиной развития у малыша целого ряда пороков. Чаще всего поражению подвергаются органы слуха и зрения, а также сердце, чуть реже страдают кости, внутренние органы и головной мозг. Инфицирование краснухой может привести даже к гибели ребенка в утробе матери.

Травм летом больше

В течение года через детский травмпункт больницы Середавина проходит около 17 тысяч юных пациентов. Около 10 тысяч из них обращаются к врачам в теплое время года. Специалисты связывают это с тем, что школьники в каникулы чаще остаются без присмотра и контроля со стороны взрослых. Время на улице коротают даже те дети, которые с сентября по май усиленно занимаются в кружках и секциях. Факторов риска в каникулы больше, а сами травмы нередко носят более тяжелый характер. Потенциальную опасность представляют и высокие старые деревья, и неогороженные стройки, и гаражные массивы. Они как магнитом тянут к себе детей, особенно мальчишек — их среди пострадавших всегда больше. А самый травмоопасный возраст — 7-12 лет.

Медики констатируют: цифры статистики в последние годы практически не меняются. Ребятам просто нечем заняться. Вот и ищут приключений, которые не всегда заканчиваются хорошо. Детский отдых нужно правильно организовать, направить активность в нужное русло. Особенно внимательными нужно быть на воде: при нырянии велик риск получить травму шейного отдела позвоночника. Лечить такое повреждение непросто.

Читайте также:

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации