Книжные новинки мая: Букер Букеров, Бодлер, Вийон и гейши

16.05.2023

8695

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Книжные новинки мая: Букер Букеров, Бодлер, Вийон и гейши

Лучший роман на английском языке; «прогулки» с Бодлером; Франсуа Вийон и «вийонады»; настоящие мемуары самой известной гейши — обо всем этом расскажет наша подборка новинок книжного рынка.

Книжные новинки мая: Букер Букеров, Бодлер, Вийон и гейши

Дети полуночи. Рушди С. (16+)

Свой второй роман Салман Рушди написал в 1981 году, и он тогда же получил Букеровскую премию — за лучший роман на английском языке. В 1993 году премия отмечала 25-летний юбилей — и «Дети полуночи» снова были признаны лучшими. История повторилась и в 2008 году, к 40-летию Букера — англоговорящий мир считал произведение Рушди лучшим из тех, которые получали эту престижную премию. (Только на 50-летие премии его смог обойти «Английский пациент» Майкла Ондатже.)

Первые переводы на русский язык давно стали редкостью (и предметом откровенной наживы «букинистов» в онлайн-магазинах), и вот наконец издательство Corpus в серии переизданий всех произведений Рушди выпустило его лучший роман.

Книжные новинки мая: Букер Букеров, Бодлер, Вийон и гейши

Жизнь гейши. Мемуары самой известной гейши в мире. Ивасаки М. (16+)

Гейши (правильнее гэйся) — японские профессиональные компаньонки, украшающие досуг отдыхающих. В их «прайс-лист» входит красивый традиционный имидж, вокал, декламация, танцы, знание чайной церемонии и способность вести непринужденную беседу обо всем, что интересно заказчику. Тем, о чем вы подумали, гэйся не занимаются (точнее занимаются в нерабочее время — как все остальные женщины и тоже «иногда совсем не бескорыстно»).

Жизнь самой известной гэйся Минэко Ивасаки была описана в бестселлере Артура Голдена «Мемуары гейши». По книге был снят одноименный фильм. Но Голден допустил множество ошибок и неточностей, смешав, по мнению Минэко, «искусство профессиональной красоты» с развратом. И тогда она сама решила издать мемуары, где откровенно рассказала правду о своей жизни.

Книжные новинки мая: Букер Букеров, Бодлер, Вийон и гейши

Лето с Бодлером. Компаньон А. (16+)

Сто пятьдесят лет назад стихи Шарля Бодлера, объединенные в сборник «Цветы зла», бросили вызов литературе и читательской аудитории своего времени бескомпромиссным индивидуализмом, острым вниманием к «сору» городской повседневности и хаосу душевных импульсов, «попирающих всякие нормы» (поэт даже был осужден «за безнравственность»).

Автор бестселлера «Лето с Гомером», популярный французский радиоведущий Антуан Компаньон решил применить проверенный им метод к Шарлю Бодлеру. Это сборник текстов, прочитанных в рамках цикла передач на радио и посвященных какому-то одному аспекту жизни великого поэта — денди, социалиста, католика, ценителя живописи и фотографии и пр.

Книжные новинки мая: Букер Букеров, Бодлер, Вийон и гейши

Вийон и вийонады: Французская лирика и сатира XV века. (12+)

«Поэт-бандит» и «первый в мире блатной романтик» Франсуа Вийон в особых представлениях не нуждается — его творчество до сих пор популярно и востребовано. Составители книги обещают нам «новые и редкие переводы», «тематически и стилистически близкие» стихи его современников, а также ранее не переводившиеся произведения, приписываемые Вийону.

Кроме того, наряду с несколькими анонимными пародийными завещаниями впервые на русском языке публикуются «Дармовые угощения Франсуа Вийона и его приятелей» — авантюрные сценки из парижской жизни XV века, где поэт предстает в роли одного из персонажей.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации