Дмитрий Азаров провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Никарагуа в РФ

06.05.2023

818

Автор:

Дмитрий Азаров провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Никарагуа в РФ

В субботу, 6 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с послом Республики Никарагуа в Российской Федерации Альбой Асусеной Торрес Мехия. Также во встрече приняли участие министр культуры Ирина Калягина и руководитель департамента внешних связей Вера Щербачева.

Напомним, в Самарской области сейчас находятся представители культуры Никарагуа. Музыканты из группы «ЛиберАрте» — участники первого международного фестиваля антифашистской песни «Гитары в строю», который с 1 по 6 мая проходит в регионе.

Губернатор выразил благодарность послу за посещение области и решение поддержать своим присутствием знаковый для сегодняшнего  дня момента фестиваль антифашистской песни, тем самым разделив веру в справедливость и торжество правды.

— Я очень рад, что вы нашли время приехать в Самарскую область. Мы с радостью встречали замечательных талантливых музыкантов — группу «ЛиберАрте», которая и сегодня радует жителей Самарской области своим искусством и выражает свою гражданскую позицию. Мы увидели в удивительных героических никарагуанцах искреннее уважение, искреннюю дружбу в отношении к России и россиянам, — отметил он. 

По словам главы региона, важно, что не только люди страны дружественно относятся к России — настолько же важно, что и государство, правительство Никарагуа питает искренние дружественные чувства к нашей стране и, так же как Россия, отстаивает право на суверенитет, справедливость, многополярность, уважение мнения каждой страны.

— Конечно, это объединяет нас, уверен, на долгие годы, — выразил уверенность Дмитрий Азаров. 

В свою очередь, посол поблагодарила Дмитрия Азарова за приглашение в регион и поздравила с наступающим Днем Победы.

— Хочу передать вам братское приветствие мира, солидарности от президента Никарагуа  Даниэля Ортеги и вице-президента Росарио Мурильо. Мы хотим еще раз подтвердить и подчеркнуть, что мы являемся друзьями и партнерами России.  Глубоко уважаем отвагу и смелость советских воинов, которые боролись за мир во всем мире, — сообщила она.

Губернатор поблагодарил представителей Никарагуа за четко и однозначно выраженную солидарность с Россией:

— Ярким тому свидетельством является то, о чем вы сейчас сказали, и выступление никарагуанских музыкантов на первом в новейшей истории антифашистском фестивале. И конечно, очень дорого ваше поздравление с Днем Победы. 

Дмитрий Азаров подчеркнул: это святой для каждого россиянина праздник. Победа в Великой Отечественной войне далась нашему народу слишком дорогой ценой, война унесла десятки миллионов жизней. «Практически в каждой российской семье есть погибшие, пострадавшие в годы войны. И конечно, также, как никарагуанцы несут в своем сердце героические страницы истории, прошлого, так и россияне в своем сердце носят и память, и скорбь, и уважение, и благодарность к героическому поколению победителей, — сказал губернатор. 

Посол выразила намерение развивать сотрудничество с Самарской областью по разным направлениям. 

Глава региона также подчеркнул, что Самарская область открыта к сотрудничеству.

— В ходе вашего визита мы найдем пути сотрудничества. Самарская область  — промышленно развитый регион, с высоким уровнем образования, научных разработок. Большое внимание уделяем сельскому хозяйству, в том числе есть значительные успехи в производстве сельхозтехники, сегодня она  поставляется в различные страны. Очень надеюсь, что вы нам подскажете, по каким направлениям сотрудничество может быть наиболее эффективным, — обратился он к госпоже Мехия. 

Стороны обсудили возможность сотрудничества в гуманитарной сфере. Представители республики выразили заинтересованность  в организации участия Никарагуа в культурных мероприятиях на территории Самарской области. Также как приоритетная сфера взаимодействия с регионом была обозначена сфера образования. Рассматриваются и другие направления сотрудничества. 

— Сегодня это первая наша официальная встреча, но я уверена, что мы продолжим взаимодействовать на двустороннем уровне, на уровне министерств. Большой интерес для нас представляет сфера культуры. Нам бы очень хотелось обменяться культурным опытом, потому что это в первую очередь позволит нам узнать друг друга получше. Также нам хотелось бы взаимодейстовать в сфере образования. Есть студенты  из Никарагуа, которые обучались в российских вузах. Нам хотелось бы, чтобы их было больше. Кроме того, будем рады рассмотреть сферы туризма и студенческий международный обмен между Никарагуа и Россией, Самарской областью, — отметила госпожа Альба Асусена Торрес Мехия.

— Для меня очень важно, что первой сферой взаимодействия вы назвали культуру, еще и потому, что я возглавляю комиссию по культуре в Госсовете России. Именно культура открывает для нас богатую историю, традиции народа, — добавил губернатор и дал поручение министру культуры Самарской области Ирине Калягиной проработать возможности взаимодействия в сфере культурного обмена. 

Согласно отдельным поручениям Дмитрия Азарова, вопрос о возможности сотрудничества в области образования будет вынесен на федеральный уровень.

— Вполне возможно, что мы  несколько мест, согласовав с коллегами в правительстве России, предусмотрим за счет регионального бюджета, давайте это тоже обсудим. Туризм, думаю, это очень важное направление, тем более что Никарагуа для россиян безвизовая страна, — отметил он.

Кроме того, губернатор обозначил для Никарагуа потенциал взаимодействия в области образования с созданным в Самарской области НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего». Между учеными, бизнес-сообществом можно организовать видеоконференции для подготовки к возможным визитам делегаций стран.

— У нас есть опыт, когда онлайн и лекции читаются, и происходят научные диспуты, обсуждения. Думаю, это было бы интересно. Современные технологии позволяют сократить значительные расстояния, — отметил губернатор.

Соответствующие предложения будут подготовлены и направлены в аппарат посла Республики Никарагуа в РФ для дальнейшей проработки.

Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации