Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

25.04.2023

7901

Автор:

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

«Однорукий Бандурист» – самарская панк-группа, которая является ярким представителем андеграунда на местной сцене. В рамках нашего нового цикла «Хроники самарского рока» мы расскажем о самых интересных исполнителях разных жанров, а также попытаемся вместе с вами проследить то, как музыка развивалась с годами. Это вторая часть материала. Первую можно почитать здесь.

Экспонат для фото

На фестивале «Рок над степью» группа выступала несколько раз — в 2018, 2019 и 2020 годах. В Большой Глушице собирается в среднем полторы-две тысячи человек, а в последний раз около пяти тысяч.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

«Ты выходишь — и реально огромная аудитория, которая тебя слышит. Разницы никакой, что в клубе, что здесь — энергообмен один и тот же. Важна твоя вовлеченность в процесс, и если есть фидбек от публики, значит, всем хорошо, все получилось».

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

На концерт в Большой Глушице со всех окрестностей приходили женщины и дети. Не панки-неформалы, а обычные граждане. Когда Михаил появлялся на публике при всем параде с ирокезом и линзами – это вызвало фурор.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

«Блин, какой забавный — можно с вами сфоткаться?» — говорили зрители после выступления.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

«И вот с ним, как с чучелом Ильича, фотографируются, детишек на руки подсовывают», — вспоминала Виктория.

«Мы такую музыку играем, где нет ниш, где братское общение. Мы все одинаковы, поэтому мне стремно, когда со мной как с экспонатом фотографируются», — комментировал Михаил.

В конце вечера «О.Б.» поставили выступать перед Алексеем Глызиным, что очень контрастировало. Музыканты очень волновались о том, как их воспримет аудитория, так как в их репертуар в тот день входили  «Глаза маньяка», «Возраст Христа» и «Ненависть».

«Самое угарное, что на следующий год, когда мы приехали, местная газета «Солнышко» интересовалась: «Скажите, пожалуйста, а «Глаза маньяка» будут?»

Вот видеоролик того года.

Несмотря на то, что группа существует не первый год, упоминаний о них в СМИ крайне мало. В принципе, это неудивительно, так как она позиционирует себя как андеграундная, а значит, особой огласки ждать не приходится.
Однако в 2019 году у Михаила взяли интервью для сайта HeavyMusic.ru.Также есть небольшая статья на сайте legav.ru.

Живые выступления — сильная зависимость

Для членов группы музыка стала неотъемлемой частью жизни. Даже невзирая на трудности, они упорно идут к своей цели и продолжают играть. Совмещать выступления и работу довольно сложно, особенно когда выездные концерты. Если простой человек после трудового дня идет домой отдыхать, музыкант продолжает работать, но уже на репетиции. Для этого всего нужна энергия, которой порой не хватает.

Михаил много раз задумывался в кризисные периоды о том, чтобы прекратить играть. Но его всегда останавливала мысль — что он будет делать без этого? «В пиковые моменты думаешь, что пусть летит оно все к чертям, но потом успокаиваешься. Ведь столько усилий потратил, да и для чего я здесь еще нужен?»

Александр рассуждает рационально и не позволяет эмоциям овладеть им даже в тяжелые моменты. Виктория же, напротив, никогда не задумывалась о том, чтобы прекратить. Музыка сопутствовала ей всю жизнь, и бросать она не намерена.

«Я не представляю себя без музыки. Пока я буду жива и что-то могу — буду делать», — считает Виктория.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

Тур проходил в 2021 году в следующих городах: Москва, Нижний Новгород, Тольятти, Сызрань, Балаково, а также еще пять концертов в Самаре. Музыканты играли в рамках «Ирокез фест», «Фест Большая Авантюра», «Вечер памяти Е. Летова», презентации сингла «Русский народ» совместно со «Станционным смотрителем», а также «ГИГ» в рок-баре «Подвал».

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

«Голод по живым выступлениям — это дикая зависимость, по сути своей наркотик. Потому что то, сколько драйва получаешь на сцене от людей в зале, ни с чем не сравнится. Наступает момент длительного перерыва и голода, начинаешь варится в себе, творчество распадается и гниет внутри. Мерзкое состояние», — рассказывает Михаил.

Музыканты часто сталкиваются с критикой: конструктивной и деструктивной. К критике группа относится хорошо, если она полезная. Рокеры считают, что хуже всего — неоправданная похвала. «У нас такая самокритика, что никакая другая нам уже не страшна», — говорит Александр.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

Главным «инспектором» во время репетиций и записи выступает Виктория, но и Александр порой камня на камне не оставит. «Такое случается, когда собираются перфекционисты — очень хреновая тема», — подмечает барабанщик.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2
Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

«За две недели до рождения Яна мы играли в «Подвале» с группой «Вибратор». Вике пришлось держать инструмент сбоку. Забавно, что многие ничего не заметили», — комментирует Михаил.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

«Мы играли до самого последнего, до того момента, пока не уехала рожать. Я родила в ноябре, а уже в январе мы играли квартирник, и дальше понеслось. Очень переживали, что не смогли сыграть «Панк-елку», — рассказывает Виктория.

В связи со временной паузой Михаил решил сделать небольшой перформанс в сети и организовал несуществующее мероприятие: «Панк Елка – Не дикий ГИК», которое «состоялось» в «Экзистенс баре» (несуществующий) в переулке Придумского. Специально для этого он собрал другие группы, создал паблик вконтакте и объяснил коллегам, что это флешмоб-шутка.

Затем Михаил провел отчет о несуществующем мероприятии. Для этого он попросил присылать ему всякую «дичь и ересь». Флешмоб имел успех — публика с интересом наблюдала за несуществующим концертом. Многие не сразу поняли задумку и потом отписывались и сожалели, что не попали на выступление.

В шутку и всерьез

Коллектив в 2022 году отправился на двухдневный фест в Нижний Новгород, где играл вместе с группой «Убийцы».

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

Также «О.Б.» в том же году играли на Дне России в Богатырской Слободе.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

«Находясь на сцене, я понимаю, что в этот момент могу быть абсолютно честен и никто не сможет перебить меня. И никакие рамки тебя не держат – ты тот, кто ты есть и что ты говоришь».

Последний раз раз «О.Б.» играли в Москве в баре «Неформат» и Михаил после концерта «залип в текстурах». Он целый час добирался от сцены до гримерки, общаясь со слушателями. 

«Играешь, играешь, а мимо тебя пролетает какое-то сумасшедшее тело, и тут главное успеть увернуться. Иногда начинают подпевать в микрофон — приятно, что знают наизусть слова», — вспоминает Михаил.

Панк допускает и приветствует подобное поведение, но в пределах разумного. Часто группа выступала в неподходящих местах для концерта, где звук был ужасен, но после зрители подходили и говорили: «Было очень непонятно, но очень здорово».

Слушатели отмечают, что у «О.Б.» мощное звучание. Все это благодаря гитаре Виктории и ударным партиям Александра. «Нам нравится мощное звучание, да и подобрались мы по интересам», — считают музыканты.

Трезвость — путь к успеху

Спустя три года игры нынешнего состава музыка группы стала качественнее и ровнее. Со слов музыкантов они основываются на психофантомных ощущениях во время написания, а благодаря техническому разнообразию коллектив может обогатить звучание. 

Музыканты считают, что они еще только в начале своего творческого пути и что все только в их руках. Даже всевозможные преграды не останавливают самарских панков на пути к их мечте. Они придерживаются философии «пути из маленьких шагов».

Представим, что вам надо из Самары приехать в Москву. Кажется, что столица недостижимо далека, но если поставить себе цель добраться сначала до Курумоча, затем до Нового Буяна и т. д., то дорога будет преодолена. «И постепенно оборачиваешься и осознаешь, что половину ты уже прошел. И путь сам по себе очень важен и ценен. Все события, знакомства, люди, эмоции — это опыт. А сверхцель может быть недостижима», — объясняет Виктория.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

Также немаловажную роль сыграла трезвость. Восемь лет без алкоголя изменили жизнь Михаила до неузнаваемости: он обзавелся своей группой и семьей. При этом внутренний запал никуда не делся: «С высоты трезвости я могу понять, что угар никуда не делся, многие до сих пор убеждены, что я употребляю». 

Вести творческую деятельность ничего не мешает, и Михаил ценит каждый свой прожитый день. «За эти восемь лет случилось больше, чем за те тринадцать, когда я употребял. А о прошлом мне и вспомнить нечего. Это какие-то смутные воспоминания, одинаково повторяющиеся. Я иной раз встречаю своих старых знакомых из той жизни и понимаю, что у них ничего не поменялось. То есть если они, дай бог, будут живы через десять лет, то с ними будет тоже самое», — рассказывает Михаил.

«На моих глазах распадались три хороших и перспективных группы именно потому, что произошла подмена целей — они перестали заниматься музыкой, а стали просто бухать. Творческий путь на этом прекратился, и это необратимо. Некоторые вместо репетиций заводят кучу бухла, и это не настоящая работа — это видимость деятельности», — считает Виктория.

У коллектива много идей для новых песен. Как говорят музыканты, в заметках есть материал на два альбома вперед. Скоро группа планирует выпустить в записи то, что они играют на «Вечерах памяти Егора Летова» — это будет мини-альбом. Также работают в новом для них формате аудиоспектакля, релиз которого ожидается в ближайшее время.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

Заключение

Группа «Однорукий Бандурист» — пример настоящего русского панка, который продолжает двигаться в заданном еще в конце прошлого века векторе. Они отлично дополняют плеяду самарских исполнителей и выделяются своей искренностью, что соответствует философии панка.

Годы упорной работы доказали, что в Самаре есть идейные исполнители, готовые упорно трудится и изменять себя в лучшую сторону. Музыканты делом доказали, что будут гнуть свою линию до конца и не остановятся, невзирая на ряд проблем.

«Было бы желание — все не помеха. Можешь жизнь потратить перед телевизором с бутылкой, а можешь вот так», — подытоживает Михаил.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист». Часть 2

Фото из личных архивов героев публикации

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации