Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

19.04.2023

8151

Автор:

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

Что вы знаете о самарском роке? Точнее, вы вообще в курсе, что он есть? Что он многогранен, уникален в своем звучании и представлен множеством талантливых команд? К сожалению, большинство людей даже не подозревают о том, насколько самарская земля щедра на таланты. В рамках новой рубрики «Хроники самарского рока» мы расскажем о самых интересных коллективах области, а также проиллюстрируем историю развития музыкальных течений в областной столице.

Поскольку автор в силу своих лет не успел застать начало активного роста альтернативной музыки, он обратился к одному из старых фанатов и любителей местной сцены, который при этом пожелал оставаться анонимным. Благодаря ему были подобраны первые герои этого цикла.

«Однорукий Бандурист» – панк-группа, существующая с 2016 года. «Это одни из флагманов самарской панк-сцены, которые сохранили в себе самобытность, вместив в нее чисто русскую поэтичность. Продолжатели «добрых» традиций панк-рока 1990-х», – считает наш эксперт.

Рок-молодость

Михаил Запетецкий к музыке тяготел всегда, но что-то более или менее серьезное получаться стало случайно. Выросший в эпоху 1990-х, когда панк-сейшены в Самаре собирали от 500 до 1 000 человек, когда на концерте «Короля и Шута» в ОДО на сцену летели стулья, а в парке «Дружба» панки с ирокезами регулярно устраивали мордобой, Михаил впитывал в себя этот «залетный угар».

Еще в школе он проникся роком, хотя в то время было крайне трудно достать что-то стоящее. Как раз в тот период в стране набирали силу всевозможные музыкальные течения. С отечественным панком Михаил познакомился через группу «Красная плесень», когда его одноклассник украл у своего старшего брата сотню раз перезаписанную кассету. Под предлогом учебы двое школьников стали тихо слушать на «мафоне»: «У нас над колхозом сгущаются кущи…».

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

Для Михаила песни Павла Яцыны стали настоящим откровением. Тогда он и не мог подумать, что спустя двадцать лет ему придется разогревать концерт «Красной плесени».

Так и началось увлечение рок-музыкой. Потом Михаил купил на рынке, где подрабатывал в свободное от школы время грузчиком, свою первую кассету группы «Король и Шут» с альбомом «Герои и злодеи». Даже невзирая на ужасное качество пиратской копии, Михаил прочувствовал русский панк, который стал взращивать будущего музыканта. 

Но на протяжении тринадцати лет раскрыться таланту мешал алкоголь. Михаил «нещадно топил все, что можно», получая «богатый» опыт употребления. В то время он мог только мечтать о том, чтобы заниматься музыкой. Неизвестно, сколько бы все это продолжалось, если бы перед Михаилом не встал выбор: умереть или бросить пить.

Трезвый панк

Михаил выбрал жизнь и решил осуществить давнюю мечту — заняться музыкой. Творческий потенциал у него присутствовал всегда: увлечение картинами, литературой, даже обучение журналистике. Всему этому мешал алкоголь, но когда в 2015 году его не стало, Михаил пошел в музыкальную школу на класс этнических барабанов. 

По воле судьбы преподавателя тогда не оказалось, но был на месте учитель гитары. Гитара так гитара: из-за проблем со здоровьем (одна рука плохо работала) Михаилу показалось, что развивать мелкую моторику будет полезно. Так он познакомился со своим преподавателем и будущим наставником Николаем Демаковым.

Николай Демаков — гитарист, музыкальный преподаватель, некогда играл в группе «Волчий острог».

Так Михаил начал заниматься: на тот момент у него была ужасная гитара, но Николай продал ему свою по сходной цене. Однако это не спасло ситуацию — все равно звучание было ужасным. Больше, чем взять классические аккорды, у Михаил не получалось. Параллельно с обучением он стал увлекаться андеграундной музыкой, слушая группы «Соломенные еноты» и «Гвардейцы кардинала».

С того момента Михаил отошел от общепринятого рока — с его слов, он ему «поднадоел». В то же время он случайно наткнулся на песню Константина Ступина «Пушистый хвост лисицы».

Ступин произвел на Михаила глубочайшее впечатление: «Я пришел к преподавателю, показал и сказал, что мне вот так же надо — без замысловатых аккордов, я ведь все равно не научусь. Он сказал, что «это дебилизм квинтами играть», но мне это как раз и нужно было».

Таким образом, андеграундный панк стал формировать видение Михаила. «Вдохновляясь ныне уже метрами «подпольной» сцены, будущий лидер группы перенимал у них эстафету. Это позволило «О.Б.» занять четкую позицию среди самарских исполнителей», — считает наш эксперт.

«Герои рабочего класса»

Осенью 2015 года Михаил совместно со своим приятелем Дмитрием записал кавер на песни «Соломенных енотов» «Герои рабочего класса» и «Одна посреди зоопарка».

Дмитрий — лидер в то время существовавшей группы «Шлеп Нога» — производил запись, сведение и мастеринг на студии «Точка» (ныне закрыта).

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

Михаил не любит лишний раз вспоминать это, так как качество было ужасным, и ни петь, ни играть на тот момент он не умел. После первой неудачной попытки он обратился к Демакову с предложением что-нибудь записать вместе, и тот согласился.

Михаил принес первые материалы для альбома «Русалки» (ныне удален). Параллельно с этим был в процессе создания совместный с Дмитрием альбом «Е-5»: «Я петь не умел — в ноты хоть попадал, но было ужасно. Тогда казалось, что все вообще ништяк, но этих записей нет в интернете — я от греха подальше потер все».

Справка: первый альбом «Е-5» — более легкий и акустический в сравнении с последующими. Был перезаписан и перезалит в хорошем качестве. Вышел в релиз в 2016 году.

Справка: «Русалки» — второй альбом группы, вышедший в релиз в 2017 году. «Там стихи были юношеские, когда был молод, наивен, влюблен и чист. Спето было ужасно, и я его везде потер». Работа над восстановлением альбома будет. 

Наступил 2016 год. Николай Демаков долго старался надоумить Михаила: «Ты, наверное, скоро песню напишешь, ты, наверное, скоро альбом запишешь, ты, наверное, скоро группу соберешь». Так все в итоге и произойдет, хотя Михаил долго сомневался: «Какая группа, если я еле-еле в метроном попадаю?»

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

Разменяв только первый год трезвости, Михаил начал приходить в себя: «Для меня общаться с людьми на трезвую голову вообще кошмар был — я просто никогда этого не делал». Но, невзирая на трудности, он упорно занимался, и чтобы улучшить свои навыки, попросил помощи у басиста группы «Шлеп Нога» Расима.

Михаил стал снимать студию на ЗиМе, за ТЦ «Захар», где получил первый опыт слаженной, живой игры.

«Получалось ужасно: все шло через пень-колоду, и тогда появилась идея собрать группу чисто в акустическом составе — бас и гитара».

Коллекция персонажей

На первом этапе создания акустического коллектива возникла проблема — никто не хотел играть с неопытным музыкантом. Тогда Михаил вновь обратился за помощью к своему преподавателю: «Коль, выручай — ты же меня во все это ввязал. И тот охотно согласился, не знаю, почему». Через какое-то время Михаил знакомится с одним колоритным персонажем «Самарского движа» — с Анархием Шизофреневым.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

Анархий Шизофренев — музыкант, ныне живет в Москве, лидер группы «Де Сад» и «Смегма», которые «в своих кругах» в Самаре были на слуху.

Михаил попросил Анархия разрешить ему выступать на разогреве перед концертом группы. Тот согласился. Дебют на сцене произошел в 2016 году на «Трэш-металл елке» в баре «Подвал». Состав был простым: Михаил на гитаре и Николай на басу.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

С того момента Михаил начал «вкатываться в тусовку»: ему предложили поучаствовать на вокале у одной электрической команды. «Я не хотел исполнять чужой материал — хотелось свой, поэтому попросил ребят просто разучить две песни и исполнить их». Тогда в первый и последний раз была исполнена композиция «Бомж стайл».

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

«Бомж стайл» — андеграундное движение, организованное Михаилом Бандуристом и его другом Александром Смолом, а также одноименный альбом периода до электрического состава. Вышел в релиз в 2018 году.

«Мы с ним тогда угорали по этому, и даже мерч в количестве одного экземпляра в виде футболки сделали — не ношу, храню как память». Сейчас Александр живет в Америке и про него написана песня «Мой друг уехал». 

Часто Михаил посещал Zombie бар, в котором много времени проводил известный в узких кругах панк Пух, он же Вадим, родом из Балаково, часто тусил на Ленинградке и Осипенко, играл в стрит-панк-группе, сейчас живет в Санкт-Петербурге, не публичный человек.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

Познакомившись, Пух предложил Михаилу играть вместе анти-социал в стиле скоростного панка, вдохновившись песнями групп «Оргазм Нострадамуса» и «Сатана печет блины». Михаила останавливали слова старших коллег, которые предостерегали его, говоря, что собрать группу очень сложно,что это требует трудов и образования. Из-за этого Михаил откладывал решение в долгий ящик: «Я все это особо мимо ушей пропускал, потому что, конечно, хотелось, но это тогда казалось очень сложным — собрать электрический состав».

Группа товарищей

Все изменилось в жизни Михаила после концерта Константина Ступина в Москве. Если зритель приобрел мерч, то после выступления можно было поговорить с артистом, и таким образом у Михаила сложился разговор со Ступиным. 

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

«Когда я слушал его в интернете, то казалось, что это такой маленький человек, которого «съел» его образ жизни — как только в нем душа держится. Но когда я увидел его вживую, то обомлел, как он со своей акустикой зарядил энергетикой весь зал». После разговора в гримерке Михаил твердо решил собрать электрический состав и заняться музыкой серьезно. В завершение разговора Константин Ступин сказал Михаилу: «У тебя обратного хода нет». 

На эмоциях Михаил вернулся в Самару, где стал искать тех, кто согласился бы с ним играть. В конце концов удалось собрать первый состав, в который входили гитарист Пух, барабанщица Алена и бас Антон.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

Пух подгонял Михаила, они вместе делали первые наброски музыки на кухне. К примеру, треки «Зеленые газоны» и «Ранние утро». Также вместе с ним было создано первоначальное название группы — «План Капитана Рюмина» (сейчас от него осталось лишь аббревиатура).

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

Первая репетиция была назначена недалеко от рынка «Норд», где в промышленной зоне находилась «ушатанная» студия. Михаил, чувствуя перед товарищами ответственность, приехал первым. Второй подошла Алена, третьим —  Антон. Осталось дождаться только Пуха, которого все не было и не было. Пришлось отрепетировать без него. Как потом оказалось, в тот вечер он уехал на ПМЖ в Питер, никого об этом не предупредив.

30 октября 2017 года группа перешла в электрическое звучание.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

Репетировали втроем. Барабанщица «наглухо не умела играть», а у басиста на инструменте было лишь две струны. Михаил тоже не отличался выдающимися музыкальными навыками: «Я подключал свою акустическую гитару с нейлоновыми струнами, которую купил у преподавателя, и врубал дисторшн. Звук был помойкой, все было криво-косо».

Первыми песнями, которые группа стала разучивать, стали «Солнышко», «Зеленые газоны» и «Ненависть». Последнюю коллектив играет до сих пор, но от первоначального варианта из-за переработки почти ничего не осталось.

Разумеется, ни о каком алкоголе на встречах речи не шло, так как Михаил четко разделил работу от тусовок. Это ключевой принцип работы группы, так как из-за смешения репетиций и посиделок разваливался не один коллектив. 

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

Группа решила как минимум полгода посвятить исключительно репетициям, чтобы отточить свои навыки. Однако судьба снова внесла свои корректировки: через месяц их позвали в «Подвал» на «Панк-елку» — скорее для количества, а не из-за их умений. Так и произошел дебют группы «Однорукий Бандурист» в его первом электрическом составе.

Панк трезвого человека: история группы «Однорукий Бандурист»

Так начала свою активную деятельность группа «Однорукий Бандурист» — представители яркого и самобытного русского панка. Сквозь ряд трудностей Михаил смог вытащить коллектив на самарскую сцену, но это лишь начало. Впереди немало преград, с которыми группа должна справиться. Но о современном периоде творчества группы – в следующем материале.

Продолжение следует…

Фото из личных архивов героев публикации

Читайте также:

Люди

Под бой курантов: как самарцы встречают Новый год на работе

Поговорили с полицейским, пожарным, ведущей, врачом и кондуктором

Комментарии

2 комментария

Анон

Прикольно! Начал читать думаю кого из самарских групп я знал в конце нулевых в эпоху рок-тусовок? Кто к нам в Орен приезжал? Самарских групп вроде было много, но самые реально профессиональные и запоминающиеся были наверно только металюги Волчий острог. И тут на тебе, Николай из группы Волчий острог)) Если не ошибаюсь длинноволосый басист с крашеными красными волосами. Самый общительный он в группе был

03.05.2023 в 05:42

Вася

Когда продолжение то?

21.04.2023 в 10:55

Комментарий появится после модерации