Феминистка родом из Самары. Часть последняя

23.04.2023

5218

Автор:

Феминистка родом из Самары. Часть последняя

Сегодня мы воспринимаем 8 Марта как праздник весны, день, в который принято поздравлять женщин и благодарить их за труд — домашний и производственный. И мало кто вспоминает историю этого праздника и то, как долго представительницы прекрасного пола боролись за свое равноправие и чего это им стоило. Примером героической судьбы одной из первых русских феминисток может стать жизнь нашей землячки Лидии Кочетковой. Это вторая часть материала, первую можно почитать тут.

Революция важнее семьи

Разумеется, странные супружеские отношения между уроженкой Самары Кочетковой и швейцарским революционером Брупбахером были бы и в наше время не совсем привычными, а в начале ХХ века они стали настоящим вызовом обществу. К тому же сам Фриц оказался не готов принять их до конца. Со временем он начал говорить о ребенке и все больше и больше страдал из-за разлуки с супругой. Брупбахер подозревал, что она просто недостаточно его любит, раз предпочла семейную жизнь служению революции. Но упреки и недовольство не уменьшили чувств швейцарца к своей упрямой русской жене. Когда ее отправили в ссылку в Архангельскую губернию, он приехал в Россию, чтобы быть рядом с ней в этом испытании. 

Лидия Петровна, несмотря на преследования, не хотела покидать родину и не изменяла своей идее служить революции. В результате она стала активным членом партии эсеров, вступив в нее в 1905 году. Главную роль здесь сыграло личное общение с видными деятелями движения. Так, она была хорошо знакома с одним из народников Егором Лазаревым, старинным другом ее матери. Лидия часто навещала его в селении Божи, близ Кларана, где тот имел собственный дом и небольшую молочную ферму. 

Но куда более важным было общение с известным социалистом-революционером Леонидом Шишко. С ним Лидия познакомилась также через свою мать. В Женеве они одно время жили не только в одном доме, но и в комнатах напротив. 

Шишко, как и Лазарев, был старым народовольцем, одним из основоположников эсеровской партии, членом ее ЦК. Его жилье представляло собой, как говорил Фриц Брупбахер, «генеральную штаб-квартиру» социалистов-революционеров. Шишко свел самарчанку со многими известными политическими деятелями. Через него Лидия Петровна смогла войти в контакт с Верой Фигнер, с одним из вождей боевой организации ПСР Борисом Савинковым, с «бабушкой русской революции» Екатериной Брешко-Брешковской. 

Работа с крестьянами и интеллигенцией

Очевидно, что взгляды старых революционерок повлияли на мировоззрение Кочетковой.  Включившись в работу, она вскоре становится одним из активных деятелей эсеровской партии. В 1906 году ЦК направляет ее в Поволжскую область. 

Она поселилась в Аткарске и работала в Саратовской губернии до начала 1909 года. Здесь Лидия развернула широкую пропагандистскую деятельность среди местной интеллигенции и крестьянства. Ей удалось совместно с Саратовским комитетом, выполнявшим функции Поволжского областного комитета эсеровской партии, наладить издание и распространение революционной литературы, объединить вокруг себя наиболее активных сторонников. А также курировать действия крестьянских боевых дружин Аткарского уезда. В августе 1908 года в качестве делегата от саратовской организации Кочеткова под псевдонимом Волгина принимала участие в Первой общепартийной конференции. Там были подведены итоги деятельности партии и намечены дальнейшие перспективы борьбы с самодержавием.

Репрессии в Поволжье

На конференции Лидия выступила с докладом о положении в Поволжской области, где в то время действовали семь партийных комитетов. Как следовало из ее сообщения, работа протекала в чрезвычайно трудных условиях. Власти развернули массовые репрессии, многих партийных функционеров арестовали. Численность уцелевших групп резко сократилась. Они вынуждены были ограничить свою деятельность преимущественно городами, а на селе катастрофически не хватало опытных кадров. 

В такой непростой ситуации главное внимание местные партийные организации сосредоточили на пропагандистской работе, в частности, на распространении агитационной литературы. Так, с октября 1907 года по июнь 1908-го Поволжскому областному комитету удалось собственными силами издать около 142 тысяч экземпляров листовок и прокламаций, а также наладить выпуск крестьянской газеты «Деревня».

Разрыв по принципиальным причинам

В мае 1909 года Лидия Петровна присутствовала на заседаниях V Совета партии в Париже, рассматривавшего вопрос об отставке прежнего ЦК в связи с делом Азефа. При возвращении в Россию ее арестовали на границе и на три года сослали в Архангельскую губернию. В 1912-м, вернувшись из ссылки, Кочеткова практически отошла от активной политической деятельности. В значительной мере это было связано со слухами, что ее работа в рядах ПСР якобы носила провокационный характер. Лидия Петровна отреагировала на них весьма бурно — она решила навсегда порвать с эсеровской партией, которой верой и правдой служила не один год. 

На неоднократные предложения мужа переехать в Швейцарию она всякий раз отвечала отказом. Последней каплей, переполнившей чашу недопонимания между супругами, стала Первая мировая война. Лидия Петровна возненавидела все немецкое и даже перестала писать на языке врага, которым владела в совершенстве. Постепенно отношения со швейцарским мужем сошли на нет. В 1916 году Кочеткова и Брупбахер официально расторгли свой брак.

Корни феминизма Кочетковой, по словам биографов, — в ее самарском детстве. Отец Лидии был пьяницей и дебоширом. Девочка переживала за свою мать — женщину передовых взглядов, с которой была очень близка.

Лидия видела недостатки отца и в брате Вячеславе. К тому же, когда она работала сельским врачом, была свидетельницей того, как недостойно обходились мужчины со своими супругами и детьми.

Кочеткова считала: женщины просто обязаны заниматься политикой с тем, чтобы со временем занять ключевые посты в политической жизни страны. В своем труде «Вымирание мужского пола в мире растений, животных и людей», она рассматривала сильный пол как источник всех жизненных неприятностей, приговоренный к вымиранию, в то время как «женское человечество» со временем «увидит, что оно способно на нечто гораздо большее, нежели ведение на Земле вполне благоустроенного хозяйства; ясно выступит все, что есть у людей общего, и они осознают высшие интересы всего своего вида; женщина-сверхчеловек сосредоточит в себе силу, правящую Вселенной…».

Фотография: исторические архивы

Читайте также:

Исторические версии

Композитор из рода Аксаковых. Часть 2

Он родился в Самаре, прославился в Шанхае, преподавал в Минске

Исторические версии

Композитор из рода Аксаковых. Часть 1

Родился в Самаре, прославился в Шанхае, преподавал в Минске

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации