Проявление любви или конец отношений. Почему мы ревнуем и как перестать это делать

18.04.2023

4973

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Проявление любви или конец отношений. Почему мы ревнуем и как перестать это делать

Все мечтают состоять в идеальных отношениях, где царят гармония и понимание. Но чаще всего на пути к цели люди сталкиваются со множеством проблем эмоционального плана, например, с ревностью. Кто-то считает ее проявление нормой, а для других это тревожный звоночек. Существуют ли здоровые проявления ревности? Как быть с эмоциональным партнером и собственными чувствами? Разобрались в этих и других вопросах вместе со специалистами.

Токсичная окраска

Святой Августин в XIV веке говорил: «Он, который не ревнив, не влюблен». И в современном мире часто встречается миф «ревнует значит любит». А вот Шекспир называл ревность зеленоглазым чудовищем. Так кто же прав?

— Ревность — это чувство, которое окрашено токсичными состояниями: обидой, страхом, недостатком внимания, любви, — говорит кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут. — Оно возникает как в отношениях между мужчиной и женщиной, так и между сестрами и братьями, детьми и родителями. Ревность всегда показательна. Человек стремится продемонстрировать свое превосходство, унизить достоинство другого человека, разрушить его личные границы. Это может привести к созависимости, драмам, манипуляциям и прочему.

Люди ревнуют на протяжении уже многих веков. Это чувство воспринимается наравне с завистью, жадностью, эгоизмом и любовью. Исследователи считают, что оно имеет отношение к культуре совершенно разных народов. Причем причины, которые вызывают ревность у одних, не волнуют других: корни лежат в нормах, закрепленных в том или ином обществе. Например, в странах, где приветствуется многоженство, первая супруга сама выбирает своему мужу следующую, поскольку это удобно в хозяйстве и подчеркивает статус первенства. По мнению психолога Кита Дэвиса, сравнивающего разные культуры, здесь возникает меньше всего проблем с ревностью.

Изучить это чувство полностью сложно, потому что человек не всегда признает его. Зигмунд Фрейд, Карен Хорни и другие выдающиеся психологи уверены, что многие люди скрывают ревность не только от других, но и от самих себя. Сложно признать, что агрессия, недовольство собой, зависть — именно ее признаки.

Стимул или эгоизм

Уильям Шекспир использовал ревность в сюжетах своих пьес, доказывая, что она может обретать множество обличий. Самый яркий пример приступа можно увидеть у Отелло. 

Здоровые и нездоровые проявления ревности приводят к разным результатам. В фильме «Ванильное небо» (16+) желание героя безраздельно обладать любимой девушкой, подчинить ее жизнь своей практически сводит его с ума. Это нездоровое проявление собственничества и эгоизма, при котором один человек не приемлет свободы партнера, пытается удержать его внимание на себе при помощи злости, психологического или физического насилия. 

— Но иногда ревность несет, напротив, положительные изменения. Это происходит, если человек стремится обратить на себя больше внимания не силой ограничения, а личностным ростом. Тогда мы говорим о здоровом проявлении ревности, которое способно укрепить отношения, а не разрушить их. Но в основе все же лежит чувство неуверенности, — отмечает Валерий Гут.

Американский психолог Абрахам Маслоу утверждал, что чем ревнивее человек, тем меньше вероятность развития любви. Он выделил два вида привязанности: основанная на зависимости и на взаимопонимании. По его мнению, они могут сосуществовать в одном человеке. Важно осознавать то, что происходит внутри личности. Необходимо найти причины, а ни в коем случае не отмахиваться от проблемы.

— Во-первых, следует определить, что вызывает ревность: злость, зависть, отсутствие внимания или недостаток любви, — говорит психолог. — Во-вторых, зафиксировать, когда и в каких ситуациях возникают все эти чувства: связаны ли они с прошлым, с детством, с непрожитыми эмоциями и обидами.

Часто бывает, что муж или жена обвиняют партнера в изменах на рабочем месте. Подобные подозрения могут быть связаны с одиночеством, тревогой, которые возникают из-за отсутствия своих увлечений, желания саморазвития. Стоит только занять свободное время, и недоверие уходит.

Ревность как проявление защитных механизмов выливается в желание снять накопившееся внутреннее напряжение или агрессию. 

Порой партнер сам желает, чтобы его ревновали. Для него это знак проявления любви и доказательство собственной ценности. Корни такой позиции лежат опять же в неуверенности в себе. 

Действовать грамотно

Ревность — негативное чувство, которое ухудшает качество жизни, приводит к прекращению отношений. Семьи распадаются из-за агрессивных нападок одного из супругов, родителей или других родственников. Между самыми близкими друзьями и любящими людьми возникают злоба, зависть, отвержение. 

Валерий Гут определил три шага действий на случай, если вы заметили ревность у партнера. Во-первых, следует проявить эмпатию — понять, что он чувствует на самом деле. Можно поговорить и выяснить причины. Здесь важно обратить внимание именно на чувства, а не на претензии. Во-вторых, нужно открыто подойти к вопросу, понять, есть ли повод для ревности. В-третьих, подумать о личных границах: на что оба партнера готовы пойти ради отношений, а на что — нет.

Исследователи пытались выяснить, исчезает ли ревность с возрастом. Они пришли к выводу, что личностная, эмоциональная и интеллектуальная зрелость человека уменьшают проявление этого чувства: с опытом приходит более объективная оценка себя и окружающих. Это значит, что необходимо тренировать уверенность в себе, поднимать самооценку.

Вернуть «химию»

Ревность часто напрямую связана со страхом измены. Порой она даже может подталкивать к неправильным поступкам. Доверие, уверенность, надежность и возможность положиться на супруга в трудную минуту являются ключевыми факторами успешного семейного союза. Однако физиологические процессы и взгляды на то, каким именно должен быть брак, нередко вступают в конфликт. Об этом рассказал психоаналитик Евгений Васильев.

— Как правило, измены присутствуют в семьях, где нет, как это принято называть, «химии». Супруги, заключившие брак на основании взаимного влечения, естественной реакции организма друг на друга, не изменяют и не имеют потребности в этом, так как полностью удовлетворяют эту сферу взрослой жизни естественными всплесками нейромедиаторов, — пояснил эксперт.

Биохимия попросту не позволит сместить акценты с любимого человека на другого, пусть даже и привлекательного во всех смыслах. 

Но случаи бывают разные. Чтобы сохранить брак, иногда нужно проявить стойкость и мужество. Это касается как мужчин, так и женщин. В каждой ситуации придется разбираться предметно и конкретно. Важно вовремя обратиться за помощью, не доводя до тупика, когда измены превращаются в инструмент латентной или даже открытой агрессии по отношению к партнеру.

— Пройдя совместно путь ненависти и отрицания, семья сможет обрести еще более мощную платформу для развития чувства, укрепления брака и выхода на новый уровень доверия, — уверен Васильев. — Даже если страшное произошло, не спешите ставить крест на союзе. К сожалению, боль уйдет не сразу, но неразрешимых ситуаций не бывает. Некоторые пары соглашаются компенсировать ошибку партнера по принципу зеркала, другие действительно прощают друг друга.

Юлия Биджа, личный консультант и создатель Школы счастья:

— Когда мы состоим в отношениях и видим общение своего партнера с другим человеком, то испытываем чувство ревности. Нам кажется, что его внимание должно полностью принадлежать нам. Но это означает, что мы считаем партнера его своей собственностью и не даем возможности развивать отношения. Ревность — это огромный страх и противоположность любви. Такие чувства приводят к проблемам и ссорам, а также к разрыву. Поэтому, если вы вдруг обнаружили в себе проявление ревности, то, во-первых, обратите внимание на самооценку. Во-вторых, подумайте о том, кем вы считаете партнера — свободным человеком или вещью? Когда ваши отношения находятся на первой стадии развития и возникает разъедающее чувство, нужно над этим работать. И, конечно, обязательно учиться доверять, потому что без доверия нет будущего.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации