Почему люди страдают от дефицита витамина Д и как его восполнить

13.04.2023

8368

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Почему люди страдают от дефицита витамина Д и как его восполнить

Человеческий организм устроен очень сложно. Чтобы он функционировал как часы, необходима слаженная работа всех его систем. В этом процессе задействовано немало компонентов. Если наблюдается недостаток даже одного из них, начинаются проблемы со здоровьем разной степени серьезности. Чрезвычайно опасна, например, нехватка витамина Д, особенно для людей старшего поколения. 

Остается незамеченным 

Витамин Д жизненно важен. Он обеспечивает всасывание кальция и фосфора из пищи через стенки кишечника. Более того, исследования среди школьников показали, что курсовой прием солнечного витамина приводит к снижению заболеваемости гриппом более чем на 40%. 

Функции витамина Д не ограничиваются влиянием только на костную систему и фосфорно-кальциевый обмен. Он регулирует и другие важнейшие физиологические процессы, в том числе модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, работу иммунитета и процессы воспаления. Поэтому его нехватка негативно сказывается на организме. Хронический дефицит витамина Д в детстве может привести к развитию в будущем, уже у взрослого человека, серьезных недугов: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных, онкологических, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Пожилым людям это грозит сбоем в работе эндокринной системы и повышением риска переломов. 

— Можно сказать, что в наши дни дефицит витамина Д обрел статус пандемии: проблема касается людей любого возраста, проживающих во всех концах земного шара. Россия в целом и Самара в частности — не исключение. У женщин в период постменопаузы недостаточность витамина Д достигает 80%. Большинство людей не осознают серьезности положения и не подозревают о гиповитаминозе, так как симптомы довольно долго остаются незамеченными. И даже когда они становятся очевидными, влияют на качество жизни, пациенты все равно нередко их игнорируют, не считая чем-то серьезным, — комментирует заведующая кафедрой эндокринологии и гериатрии Самарского государственного медицинского университета, доктор медицинских наукСветлана Булгакова.

Функции витамина Д:

  • укрепляет иммунную систему;
  • участвует в выработке инсулина поджелудочной железой, необходим для корректной работы ЖКТ;
  • подавляет рост опухолевых клеток;
  • повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
  • регулирует деятельность желез внутренней секреции;
  • влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
  • регулирует кровяную свертываемость;
  • отвечает за нормализацию артериального давления;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

К чему приводит нехватка витамина Д: 

  • повышенной утомляемости, постоянной усталости;
  • частым простудам;
  • плохому состоянию кожи и волос;
  • медленному заживлению ран;
  • когнитивным расстройствам;
  • лишнему весу;
  • бессоннице;
  • болям в костях, мышцах, судорогам;
  • повышению артериального давления;
  • кариесу: следствие деминерализации организма. 

В группе риска: 

  • беременные женщины, кормящие матери;
  • пациенты с хронической почечной и печеночной недостаточностью. При заболеваниях сферы желудочно-кишечного тракта нарушается переваривание и всасывание жиров;
  • пациенты с заболеваниями костей (гиперпаратиреоз, остеомаляция, остеопороз);
  • люди с ожирением: витамин Д в этом случае накапливается в подкожно-жировой клетчатке;
  • больные туберкулезом;
  • люди старше 60 лет. Кожный покров у них уже не так эффективно синтезирует витамин Д.
  • пациенты, принимающие антиретровирусные препараты, глюкокортикоиды: они влияют на метаболизм витамина Д. 

Сложный путь

Витамин Д поступает в организм человека из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образуется в коже при инсоляции — солнечном воздействии. Чтобы нутриент, полученный с едой и синтезированный под воздействием УФ-лучей, полноценно заработал и стал биологически активным, в почках и печени проходит сложный процесс. Неправильное питание в значительной степени влияет на содержание веществ в организме, поэтому потребляемым продуктам нужно уделять особое внимание. Это позволит предупредить множество проблем со здоровьем.

— Получить необходимую дозу витамина Д естественным путем достаточно сложно: в продуктах его содержится мало. У некоторых людей наблюдается аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы. Ультрафиолетовые лучи, обеспечивая нас витамином, наносят вред многим органам и системам: врачи рекомендуют как можно меньше бывать на солнце и применять защитные кремы, снижающие синтез витамина Д в коже на 95-98%, — продолжает Светлана Булгакова. 

Высокое содержание элемента наблюдается в мясе, рыбе, яйцах. Их, как правило, исключают из своего рациона вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска по гиповитаминозу.  

— Стоит отметить, что несбалансированные и неправильно построенные диеты неизбежно приводят к недостатку витаминов. Особенно внимательными стоит быть женщинам. Беременность и кормление грудью вызывают удвоенный расход кальциферола, — поясняет врач-эндокринолог. 

Кстати, избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. Признаками гипервитаминоза могут быть слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость. 

— Причины избытка разные. Например, передозировка лекарственными препаратами или одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов. Опасны и ультрафиолетовые ожоги, облучение. Поэтому самостоятельный прием препаратов не рекомендуется. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который назначит необходимые исследования, а затем и терапию, — говорит Светлана Булгакова. 

Степень дефицита

Лучший показатель статуса витамина Д — его cывороточная концентрация 25(OH). Она отражает общее количество нутриента, который синтезируется в коже и который организм получает из продуктов и пищевых добавок. Исследование показывает степень недостатка полезного вещества: выраженный дефицит, дефицит, недостаточность, адекватный уровень или превышение, что чревато проявлениями токсичности — гиперкальциурии, гиперкальциемии, нефрокальциноза.

Лечение проводится нативными формами витамина Д. Препаратов сейчас очень много, сделать выбор поможет врач. Он же подберет дозировку в зависимости от степени дефицита. Контроль эндокринолога или терапевта в этом случае необходим, — уверена Светлана Булгакова.

Рекомендовано адекватное возрасту потребление кальция с пищей (1000-1200 мг в сутки, это примерно две-три порции молочных продуктов), а также добавление его к рациону в случае необходимости. Тем, кто находится в группе риска, желательны ежедневные физические нагрузки, пешие прогулки в дневное время суток — не менее 20 минут. Также необходимо поддерживать нормально допустимый вес и следить за работой всех систем организма, особое внимание уделяя кишечнику, печени и почкам. Если у ближайших родственников обнаружен остеопороз или диагностирован гиповитаминоз Д, незамедлительно обратитесь к врачу.

— Дефицит витамина Д очень распространен, но, к счастью, справиться с этой проблемой вполне реально. Устранение нехватки нутриента принесет пользу здоровью и ощутимо повысит качество жизни, — констатирует Светлана Булгакова. 

Читайте также:

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации