Витамин Д жизненно важен. Он обеспечивает всасывание кальция и фосфора из пищи через стенки кишечника. Более того, исследования среди школьников показали, что курсовой прием солнечного витамина приводит к снижению заболеваемости гриппом более чем на 40%.
Функции витамина Д не ограничиваются влиянием только на костную систему и фосфорно-кальциевый обмен. Он регулирует и другие важнейшие физиологические процессы, в том числе модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, работу иммунитета и процессы воспаления. Поэтому его нехватка негативно сказывается на организме. Хронический дефицит витамина Д в детстве может привести к развитию в будущем, уже у взрослого человека, серьезных недугов: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных, онкологических, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Пожилым людям это грозит сбоем в работе эндокринной системы и повышением риска переломов.
— Можно сказать, что в наши дни дефицит витамина Д обрел статус пандемии: проблема касается людей любого возраста, проживающих во всех концах земного шара. Россия в целом и Самара в частности — не исключение. У женщин в период постменопаузы недостаточность витамина Д достигает 80%. Большинство людей не осознают серьезности положения и не подозревают о гиповитаминозе, так как симптомы довольно долго остаются незамеченными. И даже когда они становятся очевидными, влияют на качество жизни, пациенты все равно нередко их игнорируют, не считая чем-то серьезным, — комментирует заведующая кафедрой эндокринологии и гериатрии Самарского государственного медицинского университета, доктор медицинских наукСветлана Булгакова.
Витамин Д поступает в организм человека из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образуется в коже при инсоляции — солнечном воздействии. Чтобы нутриент, полученный с едой и синтезированный под воздействием УФ-лучей, полноценно заработал и стал биологически активным, в почках и печени проходит сложный процесс. Неправильное питание в значительной степени влияет на содержание веществ в организме, поэтому потребляемым продуктам нужно уделять особое внимание. Это позволит предупредить множество проблем со здоровьем.
— Получить необходимую дозу витамина Д естественным путем достаточно сложно: в продуктах его содержится мало. У некоторых людей наблюдается аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы. Ультрафиолетовые лучи, обеспечивая нас витамином, наносят вред многим органам и системам: врачи рекомендуют как можно меньше бывать на солнце и применять защитные кремы, снижающие синтез витамина Д в коже на 95-98%, — продолжает Светлана Булгакова.
Высокое содержание элемента наблюдается в мясе, рыбе, яйцах. Их, как правило, исключают из своего рациона вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска по гиповитаминозу.
— Стоит отметить, что несбалансированные и неправильно построенные диеты неизбежно приводят к недостатку витаминов. Особенно внимательными стоит быть женщинам. Беременность и кормление грудью вызывают удвоенный расход кальциферола, — поясняет врач-эндокринолог.
Кстати, избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. Признаками гипервитаминоза могут быть слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость.
— Причины избытка разные. Например, передозировка лекарственными препаратами или одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов. Опасны и ультрафиолетовые ожоги, облучение. Поэтому самостоятельный прием препаратов не рекомендуется. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который назначит необходимые исследования, а затем и терапию, — говорит Светлана Булгакова.
Лучший показатель статуса витамина Д — его cывороточная концентрация 25(OH). Она отражает общее количество нутриента, который синтезируется в коже и который организм получает из продуктов и пищевых добавок. Исследование показывает степень недостатка полезного вещества: выраженный дефицит, дефицит, недостаточность, адекватный уровень или превышение, что чревато проявлениями токсичности — гиперкальциурии, гиперкальциемии, нефрокальциноза.
— Лечение проводится нативными формами витамина Д. Препаратов сейчас очень много, сделать выбор поможет врач. Он же подберет дозировку в зависимости от степени дефицита. Контроль эндокринолога или терапевта в этом случае необходим, — уверена Светлана Булгакова.
Рекомендовано адекватное возрасту потребление кальция с пищей (1000-1200 мг в сутки, это примерно две-три порции молочных продуктов), а также добавление его к рациону в случае необходимости. Тем, кто находится в группе риска, желательны ежедневные физические нагрузки, пешие прогулки в дневное время суток — не менее 20 минут. Также необходимо поддерживать нормально допустимый вес и следить за работой всех систем организма, особое внимание уделяя кишечнику, печени и почкам. Если у ближайших родственников обнаружен остеопороз или диагностирован гиповитаминоз Д, незамедлительно обратитесь к врачу.
— Дефицит витамина Д очень распространен, но, к счастью, справиться с этой проблемой вполне реально. Устранение нехватки нутриента принесет пользу здоровью и ощутимо повысит качество жизни, — констатирует Светлана Булгакова.
Город
Комментарии
0 комментариев