Что такое гипотиреоз и как с ним бороться

06.04.2023

9024

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Что такое гипотиреоз и как с ним бороться

Возрастные изменения часто сопровождаются слабостью, сонливостью, увеличением веса, медлительностью мышления и речи. Плохое настроение и брюзгливость становятся нормой. «Старость», — машут рукой родные. Однако в основе такого состояния нередко лежат эндокринные проблемы. Их вполне можно если не избежать, то скорректировать. 

Что такое гипотиреоз и как с ним бороться

Системные изменения

Гипотиреоз — это патология эндокринной системы, при которой ухудшаются функции щитовидной железы и уменьшается уровень выработки гормонов. В результате организм испытывает недостаток или снижение действия на клеточном уровне двух главных биологически активных веществ — трийодтиронина Т3 и тироксина Т4. Их действие распространяется на все ткани организма, а без их продукции существование человека просто невозможно. Происходят системные, то есть затрагивающие все органы, изменения в работе организма. 

Тиреоидные гормоны регулируют энергетический обмен в клетках органов. Их дефицит приводит к тому, что ткани не насыщаются кислородом в необходимом объеме, нарушается синтез различных энергозависимых клеточных ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности клетки. В случае запущенного заболевания возникает муцинозный, или слизистый отек — микседема. 

В первую очередь страдают кожа и подкожная клетчатка. Если надавить пальцем, то даже ямки не остается: покраснений, побледнений, углублений или отпечатков нет. Лицо становится одутловатым, маскообразным. Черты огрубляются, область подбородка увеличивается в размерах, мимика упрощается. Рот постоянно приоткрыт, дышать тяжело, язык увеличен. Из-за отечности голосовых связок голос грубеет, появляются охриплость, осиплость, кашель, одышка. 

Из-за нарушения обменных процессов в организме ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, головного мозга, системы пищеварения, происходят изменения в костях и мышцах. У пожилых людей проявления могут быть разными, в зависимости от степени выраженности, но в любом случае они будут влиять на привычный образ жизни. Часто человек начинает быстро набирать вес. Ситуация осложняется тем, что заболевание не так просто диагностировать. 

— Гипотиреоз может не выявляться долгое время. Это связано с постепенным, незаметным началом процесса, удовлетворительным самочувствием пациентов в легкой и умеренной степени заболевания, а также стертыми симптомами — они часто встречаются и при других заболеваниях. Поэтому большинство людей считают, что они просто переутомились, что у них депрессия. Беременные женщины списывают недомогание на свое положение и не особо переживают, а зря, — говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии и гериатрии СамГМУ Людмила Шаронова. — Ранний гипотиреоз можно заметить только в том случае, если проходить систематическую диагностику в лаборатории. То есть, чтобы не пропустить начало болезни, важно не пренебрегать профилактическими обследованиями, ну и, конечно, обращаться к специалистам при первых тревожных симптомах. 

Если проблему игнорировать

Распространенность гипотиреоза составляет около 1%, среди женщин репродуктивного возраста — 2%, в пожилом возрасте возрастает до 10%. Болезнь встречается даже у детей. Но все же в группе риска в основном пожилые люди. 

— После 60 лет в обязательном порядке необходимо проходить своевременную диагностику. Если внимательно следить за состоянием организма, можно вовремя среагировать на изменения и сразу же начать необходимые для выздоровления манипуляции. И напротив: если игнорировать недуг, серьезные проблемы со здоровьем неизбежны, — констатирует Людмила Шаронова.

Последствия могут быть самыми тяжелыми. У детей нарушается деятельность центральной нервной системы, развивается умственная отсталость — вплоть до олигофрении и кретинизма. Ребенок отстает в росте, половом развитии, подвержен частым инфекционным заболеваниям с длительным хроническим течением. При беременности болезнь чревата различными аномалиями развития плода и рождением малыша с функциональной недостаточностью щитовидной железы. Мужчины и женщины с гипотиреозом могут страдать бесплодием. 

При гипотиреозе происходят серьезные нарушения иммунитета, которые проявляются часто возникающими инфекциями. Наконец, наиболее тяжелое осложнение — кома. Обычно она возникает у одиноких, не обеспеченных должным уходом пациентов пожилого возраста с длительно протекающим, нелеченым гипотиреозом. Ситуацию усугубляют сопутствующие заболевания: инфекции, травмы, переохлаждение. Лечение проводят в отделениях интенсивной терапии и реанимации с назначением тиреоидных гормонов и глюкокортикостероидов, коррекцией гемодинамических и электролитных нарушений. Но, к сожалению, по статистике, при развитии микседематозной комы умирают до 80% пациентов.

Симптомы гипотиреоза у пожилых:

  • постоянное чувство слабости, высокая утомляемость, сонливость, апатия; 
  • увеличение массы тела, избыточный вес, повышение уровня холестерина;
  • плохое настроение, подавленность, бессонница;
  • сухость кожных покровов и волос;
  • низкая скорость сердцебиения;
  • постоянное чувство холода;
  • отечность лица и тела;
  • запоры.

Кто в группе риска:

  • люди старше 60 лет;
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями: сахарным диабетом, ревматоидным артритом, васкулитом, рассеянным склерозом, псориазом, системной красной волчанкой и другими; 
  • люди, перенесшие операцию на щитовидной железе, или те, чьи родители и бабушки с дедушками страдали заболеваниями щитовидки;
  • население регионов, в которых зафиксирован дефицит йода или повышенный уровень радиации.

Как лечить

Справиться с недугом реально. Современная фармакология способна искусственно синтезировать тиреоидный гормон L-тироксин. Он успешно заменяет свой природный аналог. В большинстве случаев нормализация общего состояния больного гипотиреозом начинается уже в первую неделю начала приема лекарственного средства. Полное исчезновение клинических симптомов происходит обычно в течение нескольких месяцев. У пожилых людей и ослабленных больных реакция развивается медленнее. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями требуется особо тщательно подбирать дозу препарата, так как избыточный прием повышает риск стенокардии и мерцательной аритмии.

— Если гипотиреоз возникает на фоне других заболеваний, то нужно лечить в первую очередь основную патологию, — рекомендует Людмила Шаронова. — Работа щитовидной железы в этом случае тоже стабилизируется. Симптомы гипотиреоза, вызванного приемом некоторых лекарств, устраняются после их отмены. Если причина гипотиреоза — недостаток употребления йода с пищей, больному назначают йодосодержащие препараты, употребление в пищу йодированной соли, морепродуктов. 

И снова о профилактике

С любым недугом проще справиться на ранней стадии. 

— Прогноз при гипотиреозе зависит от своевременности начатой заместительной терапии. Качество жизни пациентов, принимающих компенсирующее лечение, обычно не снижается. Более того, у них практически нет никаких ограничений, за исключением необходимости ежедневного приема L-тироксина. Профилактика гипотиреоза заключается в полноценном питании с достаточным поступлением йода, — объясняет Людмила Шаронова. 

Продукты, содержащие йод:

  • яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • мясо — свинина и говядина;
  • гречневая и овсяная крупа, пшено;
  • фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква;
  • щавель, шпинат, листовые салаты;
  • чеснок, фасоль, горох, чечевица;
  • хлеб, выпеченный из ржаной и пшеничной муки второго сорта.

Фотография спикера из личного архива

Читайте также:

Медицина

Чем опасна чесотка и как с ней справиться

Рассказывает врач-дерматовенеролог

Город

На что обратить внимание при выборе кондиционера

Мощность, уровень шума и другие моменты

Город

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

Пообщались с Анастасией Решетовой, которая собрала около 250 экземпляров

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации