В Самарской области в этом году построят девять очистных сооружений

17.03.2023

730

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самарской области в этом году построят девять очистных сооружений

Также за год возведут восемь объектов водоснабжения. Их построят на средства федеральных проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» и «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Они инициированы президентом России Владимиром Путиным и поддерживаются губернатором Дмитрием Азаровым.

Как рассказала замдиректора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России Татьяна Волкова, сейчас в регионе проходит реконструкция канализационных очистных сооружений в Новокуйбышевске, Нефтегорске, в селе Солнечная Поляна в Жигулевске и в поселках Лебедь и Усть-Кинельский в Кинеле, обновление комплекса биологической доочистки сточных вод в Самаре, строительство сети дождевой канализации в Нефтегорске, а также очистных сооружений в поселке Новокашпирский в Сызрани. 

Кроме того, завершили возведение очистных сооружений производительностью 1 050 кубометров в сутки в селе Елховка. Как сообщает департамент информполитики администрации губернатора, работы велись с 2021 года. На реализацию проекта из федерального бюджета направили около 230 млн рублей. В скором времени комплекс введут в эксплуатацию. 

За период действия федерального проекта «Оздоровление Волги» ввели в эксплуатацию семь подобных сооружений. В результате объем оправляемых в реку Волгу загрязненных сточных вод в Самарской области удалось снизить до 0,24 тысяч кубокилометров в год. К концу 2024 года планируется увеличить этот показатель до 0,10 тысяч кубокилометров.

— Также в Самарской области в этом году предстоит ввести в эксплуатацию восемь объектов по федеральному проекту «Чистая вода». Еще два планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Кроме того, с момента начала программы, с 2019 года, в регионе уже построены и введены девять объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. Это позволило повысить долю населения Самарской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, до 86 %, — добавила  Татьяна Волкова. 

К концу 2024 года процент доли населения Самарской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, планируется повысить до уровня 91,1 %, а горожан — до 94,9 %.

Читайте также:

Новости

Реконструкция улицы XXII Партсъезда идет опережающими темпами

На улице XXII Партсъезда продолжается реконструкция. В связи с этим пока перекрыты два участка: от Ново-Садовой до Московского шоссе (участок […]

Новости

В Самаре на побережье Волги прошла экологическая акция

Поддержание чистоты волжских берегов — одна из важных задач, к решению которой регулярно подключаются самарские волонтеры. 12 июля по поручению […]

Новости

Движение по дороге в обход Тольятти могут открыть на следующей неделе

В пятницу, 12 июля, глава региона Вячеслав Федорищев провел оперативный штаб по ситуации с заторами на трассе М5 в районе […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации