Уникальный город деревянная Самара

Увидел, сфотографировал, победил

Изо дня в день мы ходим по самарским улицам, не замечая неповторимого облика домов, украшающих наш город уже не первое столетие. Только со слов гостей с удивлением узнаем, насколько уникальна окружающая нас архитектура. «Их нужно реставрировать! Туристы валом повалят!» — как один уверяют нас приезжие. «Наверное, да…» — осторожно отвечаем мы, пытаясь разглядеть в привычном городском пейзаже то, что привело их в такой восторг. Заставить нас раскрыть глаза и по-настоящему увидеть окружающую нас красоту призван конкурс «Архитектура деревянной Самары», который проводит музей «Детская картинная галерея».

В обращении к участникам организаторы утверждают: «Мы живем в Самаре. Долгое время это был купеческий город, в котором дома, как деревянные, так и каменные, строились согласно моде, вкусам хозяина, сложившемуся стилю. Большинство домов украшалось символической резьбой. Это не только проявление творчества народа, художественного средства отражения его художественного мировоззрения, культуры, социально-экономического уклада, но и сложная система оберегов. Так из индивидуального облика домов складывается уникальное лицо города».

Конкурс проходит в несколько этапов — в каждом из них участникам нужно найти и сфотографировать определенный музеем «Детская картинная галерея» символ. На прошлой неделе состоялось награждение семьи Белкиных, обнаруживших в архитектуре Самары солярный символ, и Алины Вохрамеевой — активной участницы, представившей много качественных фотографий.

Восьмилетняя Алина держит в руках фотоаппарат с трех лет. «Я выбирала самые красивые дома. Старалась, чтобы они вошли в кадр целиком. Иногда снимала отдельно окна, узоры, — рассказывает юная победительница конкурса. — Больше всего люблю фотографировать красивые дома и животных».

Четырехлетний Леонид Белкин хоть и нажал сам на кнопку фотоаппарата, нашел солярный символ на самарском фасаде с помощью мамы. «Он очень интересуется окружающими домами, — делится Юлия Белкина. -Сейчас у него проснулся интерес к аркам — ни одной не пропустит, просит рассказывать ему о них».

Фотографии на конкурс можно отправлять по адресу: childgal@samtel.ru. Подробности и условия конкурса можно узнать на сайте галереи chgal.ssu. samara.ru или по телефону 33220-67.

КСТАТИ

Ваган Каркарьян (заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, член Градостроительного совета при главе города — Прим. авт.) предлагает собрать все памятники деревянной архитектуры в одном месте и сделать музей. Я с этим не согласна. Как мы можем отрывать от почвы дома, в которых не один век жили люди? Это намоленные места, которые удерживают и сохраняют крепкую связь с нашим богатым культурным наследием, живой нитью связывают современные реалии с истоками нашей истории..

КОММЕНТАРИИ

НИНА ИЕВЛЕВА
директор музея «Детская картинная галерея», заслуженный работник культуры РФ:

— Пока мы молчим, никто нас не услышит. Наша задача — привлечь внимание детей к родной Самаре. Они ведь если отрываются от компьютера, то бегут по улицам, ничего не замечая вокруг. Конкурс не требует больших усилий: нужно всего лишь сфотографировать и отправить нам фотографию по электронной почте. Сегодня это доступно практически каждому. Конкурс в конкурсе «Узнай знак» мы сделали для того, чтобы подчеркнуть — это не просто декоративные элементы. Наши предки были уверены, что это обереги, которые охраняют мир и покой в доме. У нас уже проходила выставка узоров, на которой мы познакомили посетителей с этими многочисленными символами: солярный круг, знаки земли и воды.
Кроме того, благодаря конкурсу у родителей и детей найдется еще одна тема для разговора, они будут больше общаться. Можно проводить конференции, круглые столы, но реальный результат появится только, когда проходит совместная работа с детьми и родителями.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close