В Самаре на дорогах наращивают темпы аварийно-ямочного ремонта

01.03.2023

567

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самаре на дорогах наращивают темпы аварийно-ямочного ремонта

Погода позволяет службам благоустройства активизировать работы по аварийно-ямочному ремонту. Специалисты городской администрации напоминают, что эту технологию можно применять и при отрицательной температуре воздуха и относительной влажности. Исключение — время интенсивных снегопадов. Для производства работ применяется литая асфальтобетонная смесь. Ее температура превышает температуру стандартной асфальтобетонной смеси и составляет от 210 до 250 градусов Цельсия. Благодаря этому влага из подготовленной на дорожном покрытии «карты» выпаривается.

Технология производства работ заключается в том, что сначала на месте выбоины или ямы «отбойником» подрубается «карта». Ей нужно придать аккуратную геометрическую форму – как правило, прямоугольную. Далее локация продувается с помощью гидравлического оборудования – это необходимо, чтобы очистить зону от грязи, пыли. Также при необходимости из «формы» удаляется талая вода. Только после этого в ход идет специализированная техника, представляющая собой бункер, оснащенный функциями подогрева и перемешивания асфальтобетонной смеси. Литая смесь, которая используется при производстве ремонта, соответствует новому ГОСТу, – рассказал заместитель руководителя Управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев.

Так, в ночь на 1 марта, аварийно-ямочный ремонт проводили на одной из самых протяженных улиц Самары – Солнечной, которая пролегает через три района. Отметим, что дороги местного значения ремонтируют круглосуточно, но основной объем выполняется, когда нет интенсивного трафика. Это позволяет охватить больше локаций. К тому же ничто не мешает застыванию смеси, а на это при нынешней погоде требуется не менее 20 минут.

В Самаре на дорогах наращивают темпы аварийно-ямочного ремонта

-Чтобы автомобилисты не заезжали на свежую «карту», снижали скорость перед местами производства работ и специалистам не приходилось их переделывать, зону ремонта обозначают специальными белыми или оранжевыми конусами и другими элементами со световозвращающими полосками. Но первостепенное значение имеют соответствующие дорожные знаки, которые рабочие возят с собой и устанавливают сразу же после смены локации. Обозначают место работ компрессора, «кохера» и в целом участок ремонта. Пока позволяют погодные условия, темпы работ наращивают, – добавил Виктор Ненашев.

К настоящему времени (за почти 2 недели) в областном центре аварийно-ямочный ремонт выполнен на площади порядка 1 200 кв м. На многих участках дефекты дорожного полотна ликвидированы, но это лишь временная мера по поддерживающему ремонту. С наступлением нового дорожно-строительного сезона после схода снега и установления постоянных положительных среднесуточных температур наружного воздуха самарские дороги начнут приводить в порядок масштабно, с применением высокопрочной горячей асфальтобетонной смеси на полимерно-битумном вяжущем. В частности, методом больших «карт» (свыше 100 погонных метров) несколько десятков дорожных объектов обновят по всей ширине проезжей части по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Пока же, до конца апреля, дорожные службы планируют справиться с аварийно-ямочным ремонтом на общей площади порядка 9,5 тысячи кв м. Это совокупный план ремонта для трех подрядчиков. МП «Благоустройство» первым приступило к таким работам в 7 районах города, а также ООО «Экомед» – в Самарском районе и ООО «Конор» – в Кировском районе.

В Самаре на дорогах наращивают темпы аварийно-ямочного ремонта

Работы уже проводились на улицах Пензенской, Дачной, Коммунистической, Солнечной и других. Последняя оттепель с дождем «открыла» немало мест, которые нуждаются в неотложном ремонте. Соответствующая задача доведена до предприятий, организаций-подрядчиков. Важно обеспечить надежное сцепление нового асфальта с покрытием. Поэтому если осадки будут сильными – с количеством до 5 миллиметров и более, то в этом случае работы будут приостановлены до улучшения погодных условий, – добавил представитель профильного городского департамента.

При формировании перечня локаций учитывается результат мониторинга состояния того или иного участка, востребованность улицы, интенсивность движения по ней городского общественного транспорта и личного транспорта горожан, наличие учреждений медицинской, образовательной, социальной сферы и других объектов жизнеобеспечения и, конечно, предписания надзорных органов и обращения общественных организаций и жителей, в том числе направленные через социальные сети и СМИ.

Читайте также:

Новости

В Самарском политехе адаптируют альтернативные источники электроэнергии для частных домов

Студенты Самарского политеха смогут рассчитывать разные варианты возможного построения автономной системы электроснабжения частных домов на базе альтернативных источников энергии. — […]

Новости

Команда Самарской области принимает участие в суперфинале «Лидеров России»

В субботу, 24 февраля, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в программе мероприятий суперфинала пятого конкурса управленцев «Лидеры России», который в эти […]

Новости

Осенью в парке Гагарина появится памятник газовой плите

В Самаре в парке Гагарина планируют установить памятник газовой плите. Сейчас ищут подрядчика для изготовления скульптуры. Согласно информации на сайте госзакупок, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации