«Животные и дети…» закрыли занавес

02.07.2013

1453

Автор:

В Самаре завершился фестиваль им.Чехова

В этом году наш город стал участником Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова. Площадки Самары приняли четыре спектакля: «Буря» и «Двенадцатая ночь» английского режиссера Деклана Доннеллана, «Синдром Орфея» Владимира Панкова, «Шепот стен» (концепция и режиссура — Виктория Тьере-Чаплин, исполнитель — Аурелия Тьере-Чаплин).

А завершила программу постановка английского коллектива «1927» под интригующим названием «Животные и дети занимают улицы». Ее сложно назвать спектаклем — это синтетический жанр, включающий помимо актерской игры и пения современные достижения кино и анимации, комиксы и т.д. Артисты мастерски воплощают ироничные и трогательные образы городских одиночек с тонкой и ранимой душой. Здесь и трепетный юноша — управляющий дешевой гостиницей, отсылающий к персонажу Джонни Деппа из фильма Тима Бертона «Эдвард Руки-ножницы», и прекрасная незнакомка с дочкой, приезжающие в город, чтобы изменить жизнь его обитателей (чем не Виенн и шестилетняя Анук из «Шоколада» Лассе Халльстрема?).

Возможно, в Европе, которую мы привыкли считать благополучной, спектакль «Животные и дети занимают улицы» воспринимается как бунт, протест против сытого мещанского быта, но в Самаре он смотрелся мило и весело. Тараканы, комиссионки… Для российского зрителя эти приметы бедности — не экзотика, а привычная повседневность. Чем хороша работа группы «1927», так это гармоничным синтезом формы и содержания. Каждый артист настолько естественно взаимодействует с анимационными персонажами и видеорядом, что и зритель перестает воспринимать его как нечто отдельное и видит всю постановку в целом. Это волшебное, абсурдное, смешное, красивое произведение. Спасибо «ТЕ-арт-Шоу» за возможность увидеть такое чудесное зрелище в Самаре.

Лондонская труппа «1927», образованная в 2005 году и еще не так широко известная в Европе, уже побывала в нашем городе. По словам идейного вдохновителя и гендиректора фестиваля им. Чехова Валерия Шадрина, форум и был организован для того, чтобы познакомить российского зрителя со всем новым, передовым и оригинальным, что есть в европейском театре сегодня. И задумывался как отечественная альтернатива сценическим праздникам Авиньона, Эдинбурга, Брайтона. Кстати, в 2012 году спектакль «Животные и дети занимают улицы» с большим успехом прошел на Авиньонском фестивале во Франции.

Программа чеховского фестиваля в регионах России завершится 7 июля. Загадывать пока рано, но агентство «ТЕ-арт-Шоу» не исключает возможности дальнейшего с ним сотрудничества. А это значит, что нам предстоит и впредь «снимать сливки» с современного мирового театра.

СПРАВКА "СГ"

Компания «1927» основана в 2005 году писателем, актрисой и режиссером Сьюзан Андрейд и аниматором Полом Бэрритом. В 2006 году к ним присоединились актриса и создатель костюмов Эсме Эпплтон, а также актриса, композитор и музыкант Лилиан Хенли. Сотрудничество этих четырех талантливых людей открыло компании путь к созданию абсолютно инновационных и оригинальных работ. Спектакли труппы «Между дьяволом и глубоким синим морем» и «Животные и дети занимают улицы» получили международное признание и были отмечены театральными наградами в Великобритании и других странах.

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

У них и у нас: что такое паблик-арт, и почему он только начинает свой путь в Самаре

Выяснили с экспертом в области уличного искусства Юлией Василенко

Культура

Про жизнь губернскую и дела купеческие

Уникальные артефакты можно увидеть в Детской картинной галерее

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации