Как пожилым людям избежать проблем при назначении нескольких лекарственных препаратов

01.03.2023

2765

Автор:

Как пожилым людям избежать проблем при назначении нескольких лекарственных препаратов

Бабушки и дедушки нередко пьют лекарства горстями. «От печени, от давления, от сахарного диабета…», — объясняют они детям и внукам. Вроде бы все правильно, с болезнями надо бороться. Но проблема в том, что нередко средства, назначенные несколькими узкими специалистами, вступают во взаимодействие, и приносят уже не пользу, а вред организму. Результат может быть непредсказуемым. Поэтому для гериатров одним из важнейших является вопрос полипрагмазии — одновременного назначения нескольких медикаментов или процедур. 

Как пожилым людям избежать проблем при назначении нескольких лекарственных препаратов

Нежелательная реакция

У людей пожилого возраста часто встречается сочетанная патология — множество одновременно развивающихся недугов. В условиях необходимости проведения лекарственной коррекции зачастую возникает вопрос о рациональном назначении медикаментов.

— Врач-гериатр должен уметь определять минимальное количество препаратов для получения максимального клинического эффекта: это главный принцип нашей работы. Мы используем индекс рациональности применения лекарственного средства — стандартизированный показатель оценки совместимости элементов фармакотерапии целям лечения, оцениваем взаимодействие медикаментов между собой и риск возникновения нежелательных побочных реакций при исследуемой схеме терапии, — рассказывает заведующий гериатрическим центром Самарской областной клинической гериатрической больницы, кандидат медицинских наук, врач-гериатр Петр Романчук.

Нежелательные или неблагоприятные лекарственные реакции наблюдаются у 4-29% больных. Это зависит от индивидуальных особенностей, пола, возраста, тяжести основного и сопутствующих заболеваний, специфики препаратов и путей их введения, дозы, длительности приема, взаимодействия медикаментов между собой.

Полипрагмазия определяется как одновременное назначение нескольких лекарственных препаратов для длительного применения. Это явление чаще всего встречается у пациентов пожилого или старческого возраста и сопряжено со значительным повышением риска нежелательных реакций, увеличением длительности госпитализации и ухудшением исходов.

Один из популярных способов классификации полипрагмазии: малая (одновременное назначение двух-четырех лекарств), большая (пять-девять лекарств) и чрезмерная (десять и более лекарств). 

Основные проблемы медикаментозной терапии пожилых и старых людей

  • увеличение потребности в лекарственных средствах;
  • возраст-опосредованные изменения фармакокинетики и фармакодинамики назначаемых препаратов;
  • возрастные особенности межлекарственных взаимодействий;
  • самолечение.

Печень и почки уже не те

Возрастные изменения в организме напрямую влияют на фармакокинетику и фармакодинамику лекарств и безопасность медикаментозной терапии у пациентов старшего поколения. Они касаются всех систем и органов. Наиболее важным является изменение выведения лекарств, обусловленное снижением функции печени и почек. У таких пациентов появляются проблемы в работе печени: уменьшается масса тела, ухудшается кровоток, снижается скорость клубочковой фильтрации и т.д. В сочетании с другими проблемами — когнитивными нарушениями, повышением риска ортостатической гипотонии, потребностью в приеме большого числа лекарственных средств от многих заболеваний — это значительно повышает риск нежелательных реакций. Возможна передозировка, взаимодействие, неправильный прием препаратов. Нарушается абсорбция, распределение и концентрация, выведение компонентов лекарства из организма. 

— Если врачи сделали много назначений, стоит посетить геронтолога, — советует Петр Романчук. — Применение особого подхода к ведению пациентов пожилого возраста в совокупности с современными инструментами борьбы с полипрагмазией позволяют снизить вероятность развития осложнений, повысить качество оказания медицинской помощи и оптимизировать затраты на лечение. В нашем стационаре успешно используется программа STOPP/ START, разработанная с целью оптимизации лекарственной терапии и снижения развития нежелательных последствий. Ее внедрение в практику в мае 2022 года позволило сократить число применяемых медикаментов с девяти-десяти до семи-восьми. Также существуют стратегии, например, «7 шагов», позволяющие добиться еще большего снижения.  

7 шагов против полипрагмазии

Шаг 1. Оценить состояние пациента. Врач должен собрать полный анамнез болезни, фармакологический и аллергологический анамнезы, оценить функциональное состояние органов и систем. На этом основании определить факторы риска развития нежелательных побочных реакций и показания для проведения медикаментозной терапии. 

Шаг 2. Определить цели лечения. На этом основании выбрать группы лекарственных средств по ведущему или основному заболеванию пациента, исходя из нозологии или синдромов, остроты течения и тяжести заболевания. Обязательно учитываются общие принципы лечения как определенной патологии, так и возможных осложнений. После этого определяется индивидуальная доза и режим приема препаратов, путь, способ и кратность введения.

Шаг 3. Определить нежелательные лекарственные средства. Пожилые пациенты нередко практикуют самолечение — БАДы, травы, витамины. Нужно понять, какой вред или пользу приносит каждое конкретное лекарство, есть ли обоснованные показания для их приема, определить наличие неясных симптомов: возможно, они связаны с началом нового лечения или лечения для купирования побочных эффектов. 

Шаг 4. Оценить риск и пользу применяемых препаратов. Врач применяет этот метод для каждого лекарственного средства в отношении конкретного пациента. 

Шаг 5. Согласовать отмену лекарственных средств или уменьшение дозы. Определить критерии снижения дозы или отмены препарата в связи с полученным клиническим эффектом или развитием нежелательных побочных реакций. Если гериатр не сам назначал средство, вызывающее сомнение, лучше проконсультироваться с медиком, выписавшим рецепт. Предварительно специалист по возрастным болезням готовит собственный лист назначений. Все изменения согласовываются с пациентом, а препараты отменяются постепенно. Если вводится новое средство, необходима повторная консультация с кратким обоснованием и мониторированием.

Шаг 6. Работа в связке с врачом по месту жительства. Если это необходимо, гериатр представит в письменном виде краткое обоснование, методы контроля, предлагаемые изменения. Рекомендации нужно отправить не только лечащему врачу, но и работникам медицинской или социальной сферы, которые так или иначе вовлечены в деятельность, связанную с лекарственными средствами — фармацевтам, социальным работникам. 

Шаг 7. Регулярный контроль и корректировка лечения. Врач должен выбрать критерии, методы, средства и сроки контроля фармакотерапии. С ними нужно ознакомить пациента, объяснить ему, как правильно вести контроль и какие нежелательные побочные реакции могут возникнуть. Они могут быть неспецифическими, например, привести к усугублению гериатрических синдромов, таких как внезапные падения, деменция, спутанность сознания, недержание мочи. Консультации должны проходить регулярно, по определенным датам. 

Фотография спикера из личного архива

Как пожилым людям избежать проблем при назначении нескольких лекарственных препаратов

Читайте также:

Город

Виталий Симонов: Мы просто работали на совесть

80 лет назад в Куйбышеве был создан строительно-монтажный трест № 11

Культура

Денис Хуснияров: Акцент хотелось бы сместить на глубокие человеческие истории

Художественный руководитель «СамАрта» рассказал о планах на будущие сезоны

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации