Наставники «Том Сойер Феста»: Мы все — одна команда

28.02.2023

6129

Автор:

Наставники «Том Сойер Феста»: Мы все - одна команда

В рамках фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест» и его ежегодной школы любой желающий может освоить столярное дело и получить навыки командной работы. «СГ» побеседовала с людьми, которые обучают новичков и помогают им влиться в процесс, — координатором площадки «Дом Кожевникова» Антоном Черепком и резчиком по дереву Сергеем Пимахиным.

Главный на площадке

Завершив строительный сезон, команда «Том Сойер Феста» тут же начинает готовиться к следующему. В этом году, как и в прошлом, усилия волонтеров сосредоточатся на масштабном объекте — знаменитом доме Кожевникова, известном в народе как «дом с часами». Это двухэтажное строение на улице Коммунистической, 5 является одним из старейших в Самаре.

Прошлым летом команда волонтеров вывезла из здания строительный мусор и прочий хлам. Сейчас участники фестиваля планируют привести дом в порядок, чтобы разместить в нем собственный штаб с мастерской и лекторием. Предстоит масштабная работа, которой будет руководить Антон Черепок. Он в «Том Сойер Фесте» с самого начала — в 2015 году Антон работал в издании «Другой город», фестиваль тогда был проектом редакции.

— Координатор — это и бригадир, который объясняет, что и как надо делать, и мастер, обучающий технике безопасности и работе с инструментом, и организатор, создающий нескучную атмосферу на площадке, чтобы никто не чувствовал себя не в своей тарелке, — поясняет Черепок. — В идеале все это должно происходить ненавязчиво, ведь все волонтеры разные. Есть молчуны, которые с удовольствием трудятся, а во время чаепития сидят в сторонке. Есть, наоборот, любители поговорить и послушать.

По словам Антона, первое, чему нужно научиться, — это техника безопасности. Волонтеры могут лазить по чердакам, спускаться в подвалы, проверять стены, заглядывать в каждый уголок дома. Ребята становятся исследователями старины — современными Индиана Джонсами. Команда даже находила настоящие клады — тайники со старинными вещами и огнестрельное оружие времен революции.

— Ничего сложного в деятельности координатора нет, но есть свои особенности. Нужно быть искренним, потому что люди все взрослые, фальшивые улыбки и лозунги здесь неуместны. Надо всегда пребывать в хорошем настроении, личные переживания и проблемы должны оставаться за пределами площадки. Тут мы делаем общее дело, в которое координатор должен искренне верить, чтобы заразить своим энтузиазмом всех остальных, — отмечает Антон.

Трудиться в большой команде не так-то просто. Координатор распределяет задания, помогает разобраться с инструментом, контролирует график работ. Волонтеры должны получать удовольствие от процесса, даже если он заключается в многочасовой работе лопатой в пыльном подвале.

— Чему я научился за время «Том Сойер Феста»? Прежде всего еще больше любить свой город. Волонтером может стать любой неравнодушный к Самаре человек, достигший 18-летнего возраста. Хороших людей очень много. На площадку приходят и студенты, и пенсионеры. Наблюдать, как общее дело объединяет поколения, очень приятно. Мы не навязываем друг другу какие-то точки зрения, не делим никого на своих и чужих, на новичков и старожилов. Если ты первый раз на площадке, к тебе такое же отношение, как и к тем, кто годами с «Том Сойер Фестом». Думаю, у нас все получается именно потому, что мы действительно верим в то, что делаем, — комментирует Антон Черепок.

Наставники «Том Сойер Феста»: Мы все - одна команда

Хранитель знаний и традиций

Сергей Пимахин сменил карьеру руководителя на работу мастера по изготовлению деревянных наличников. Теперь он занимается восстановлением облика старой Самары в рамках «Том Сойер Феста». Обучать желающих столярному делу он начал еще до проекта: проводил мастер-классы для школьников. Ребята осваивали элементарные навыки — шлифовку и покраску.

Сейчас мастер проводит уроки для школьников в Южном городе в рамках проекта «Деревянное кружево Самары» при поддержке Фонда президентских грантов и Ассоциации предпринимателей. Два дня в неделю под его руководством ребята учатся делать ключницы, кормушки, рамки и другие предметы в стиле локальной резьбы.

Благодаря «Том Сойер Фесту» преподавательская деятельность Сергея стала более масштабной, особенно когда у проекта появилась своя школа. Волонтерам, которые переняли самарский опыт и взялись за ремонт домов в своих городах, нужны были грамотные помощники. Занятия стали посещать люди из разных уголков страны. 

— Работа руками полезна для мозговой деятельности. Мы регулярно проводим мастер-классы вместе с «Том Сойер Фестом», ближайший состоится 17 февраля в 18:30 на улице Ерошевского, 5. Там мы вместе с волонтерами воссоздадим уменьшенную копию декоративных часов на доме Кожевникова. Ранее я сделал еще один экземпляр, который мы выставили на аукцион. Вырученные от продажи средства пошли на ремонт кровли здания, — рассказывает Пимахин.

Оригинальные часы вернут на фасад дома после восстановления его конструкций и замены окон. Сейчас артефакт 1880 года находится на хранении. Главный предмет декора предстоит бережно отреставрировать. Сначала древесину очистят, затем определят на ней ветхие участки. Часть деталей заменят на новые, но основу оставят. Благо, большая часть резьбы и сами часы хорошо сохранились.

В планах у команды фестиваля — создание в доме Кожевникова полноценной круглогодичной столярной школы для волонтеров. В ней любой сможет получить профессиональные навыки. 

— У нас не просто уроки труда, — делится Сергей. — Мы заточены на то, чтобы люди шире смотрели на жизнь, узнавали, кем были наши предки, как возник город. Я считаю, что традиции должны возродиться на новом уровне, причем не только в историческом центре, но и в современных строениях. В нас сейчас просыпается национальное самосознание, мы отходим от европейских стандартов и привносим в жизнь свою культуру.

Сергей надеется, что у него появятся последователи, которые, быть может, станут успешнее самого мастера. Его цель — передать ценные знания другим поколениям.

Наставники «Том Сойер Феста»: Мы все - одна команда

Фотографии: личные архивы спикеров; Владимир Пермякова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации