Как подвести итоги года без разочарований

28.12.2022

1862

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Как подвести итоги года без разочарований

По традиции в декабре многие вспоминают череду своих успехов, подводят черту под своими проектами и начинаниями. Как делать это правильно, чтобы не погрязнуть в унынии, если, например, не случилось достижений в карьере или других ярких событий? «Самарская газета» попросила психолога Анну Жюстальответить на эти и другие вопросы.

Как подвести итоги года без разочарований

— Почему люди нуждаются в подведении итогов года?

— Человеческий мозг устроен так, что пускает нас только в те ситуации, в которых мы можем предположить, как развернутся события. Нам важно ощущать некие рамки, внутри которых возникает чувство безопасности. Именно поэтому мы придумали временное пространство, где есть часы, недели, месяцы, годы. В жизни человек сталкивается с множеством стрессов, испытаний, непредвиденных ситуаций. Наступление Нового года позволяет ему «обнулиться», начать с чистого листа и дать себе еще один шанс. Причем это работает не только в отношении отдельных индивидуумов, а для всего общества. Вспомните, что все организации и предприятия тоже подводят итоги, готовят годовые отчеты.

— Зачем нужны отчеты в стиле «В этом году я…» в социальных сетях? Для кого их создают?

— Это некий дневник, только публичный. Отследив посты за год, можно не только вспомнить, какие события с вами происходили, но и как менялось внутреннее ощущение, отношение к разным случаям и явлениям. Если вы полноценно и честно вели свои страницы, то у вас накопился хороший материал для самоанализа и сравнения с собой прошлогодним.

Что касается итогов, которые многие публикуют в конце года, то для известных личностей это очередной хороший повод для привлечения внимания к своей персоне, для менее известных — желание быть в тренде. Часть людей подводит итоги для самих себя. В случае реальных достижений это возможность похвалиться, получить социальное одобрение и повысить свою самооценку. Подытоживание без успехов позволяет обрисовать цели на будущий год.

— Как нужно подводить итоги? 

— Рекомендую это делать в позитивном ключе. Выпишите все запомнившиеся вам лучшие моменты — не менее десяти. Ориентируйтесь не только на те события, которые оценит общество, но и на те, которые, возможно, не кажутся важными в глобальном смысле, но имеют большое значение для вас.

Вспомните, как вы менялись в течение года, что хорошего сделали для других людей и для мира в целом, как героически справились с испытаниями. Можно все это изложить в форме шуточного рассказа. Подводя итоги положительно, вы ощутите себя счастливым, появятся уверенность и энергия для составления новых планов.

— Стоит ли задумываться об итогах, если чувствуешь, что ничего важного и особенного не достиг?

— Все в мире относительно. Важное и особенное мы совершаем ежедневно, учитесь видеть это. Если у вас сложности с настройкой мышления на позитивный лад, начинайте тренировать этот навык с ежедневного подведения итогов. Например, каждый вечер перечисляйте пять главных достижений. Это могут быть любые действия, поступки, решения, за которые вы себя можете похвалить. Приучите к этому и всех остальных членов семьи. Вы увидите, как много позитивного происходит в вашей жизни. Совершайте этот ритуал ежедневно, и в результате повысите самооценку, уверенность, уровень энергии, настроение. Плюс, к концу года сможете с легкостью выделить самые главные позитивные итоги и безболезненно проанализировать совершенные ошибки, так как ваше мышление уже настроено на конструктив. Такой подход способен качественно изменить вашу жизнь.

— Пора ли ставить цели на будущий год?

— Я рекомендую не дожидаться конца года, а делать это в течение всех 12 месяцев. Когда у вас сформировалось четкое осознание того, чего вы хотите, сразу запишите это в ежедневник или в заметки телефона и дайте записям «настояться» неделю. Затем вернитесь и проанализируйте. Если это ваше истинное желание, то оно будет иметь такую же силу. В конце года изучите накопившиеся пункты, вычеркните исполненные и составьте итоговый список на будущее. В него войдут цели, которые еще предстоит воплощать в жизнь.

— Как формулировать для себя цели, чтобы потом не разочароваться?

— Человек всегда находится в процессе. Сегодня вы можете хотеть одно, завтра — абсолютно другое, так как изменились обстоятельства. Это нормально. Формируйте планы, ориентируясь на сегодняшние желания. Разделите каждую цель на шаги. Затем вы можете корректировать их и даже дорисовывать итог. Кому удобно воспринимать зрительно — сделайте карту желаний, нарисуйте схемы. Если вам важно воображать конечный результат, то медитируйте с закрытыми глазами под музыку. Выберите для себя подходящий вариант.

Как подвести итоги года без разочарований

Инна Воронова, практический психолог:

— Как же оценить свои достижения, чтобы не закружилась голова от успехов и не случилась депрессия от неудач? Здесь очень важно помнить одно из главных правил: сравнивать себя нужно исключительно с собой вчерашним. Можно стремиться быть похожим на известных значимых людей и ориентироваться в жизни на их пути и победы, но помните, что вы — не они. У каждого собственные способности, моральные принципы, финансовые возможности и прочее. Удачливый, счастливый человек — это тот, кто получает удовольствие от жизни. Он занимается любимым делом вне зависимости от доходов. Воспитывает детей или внуков. Заботится о питомцах или уделяет время хобби. Для кого-то счастье — это новый виток в бизнесе или спортивные победы. Что же делать, если по какой-то причине ничего из этого нет? Мы живем в очень непростое время, которое принято называть «периодом неопределенности». И, наверное, начиная с 2020 года самым главным нашим успехом можно считать то, что мы живы. Это значит, что всегда есть возможность для развития, поиска интересов, открытия своего дела, любви, заботы. Гениальный Альберт Эйнштейн говорил: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой».

Как подвести итоги года без разочарований

Ольга Мацай, гештальт-психолог:

— Нет каких-то определенных методик в подведении итогов года. Одни записывают видеообращения, другие собирают фотоальбом из важных событий, кто-то по пунктам выписывает все свои достижения и сравнивает их с изначальным планом. Если вы в себе чувствуете моральные силы для того, чтобы взглянуть и на провалы, то со стороны точки роста такие моменты тоже хорошо конспектировать и отмечать. Это будет служить вам стимулом. Важно ответить себе на вопросы: «Что помешало мне добиться результата?», «Что может помочь прийти к поставленной цели?», «Как я буду себя чувствовать, когда достигну ее?» и многие другие. 

Есть люди, которые скажут, что в их жизни ничего не происходит и конспектировать нечего. Это совсем не так. Тут важно найти точки опоры, вспомнить о своем потенциале, открыть глаза и посмотреть вокруг. Повод для гордости может быть и у матери в декрете, и у студента, сдавшего экзамены. Начните с малого, а к большому всегда успеете прийти. Вашей психике гораздо проще двигаться небольшими шагами. Не забывайте подмечать результаты и хвалить себя за них. Это очень важно.

Как подвести итоги года без разочарований

Валерий Гут, кандидат психологических наук
и разработчик теории адаптивного интеллекта:

— Задайте себе два вопроса: «Кто я сейчас?» и «Чего я хочу на самом деле?». Наши мысли и желания каждый год эволюционируют. Чем лучше мы себя узнаем, тем больше сил будет на реализацию задуманного. Исходите из желания, а не из страха. Если мы пишем «Я не хочу страдать», то мы боимся, что с нами это случится. Попробуйте по-другому: «Я хочу иметь много поводов для радости». Это уже про любовь к себе, на этом нужно держать фокус внимания. В мультфильме «Корпорация монстров» город жил на энергии страха. Но вдруг обнаружилось, что если детей смешить, а не пугать, то мощности становится в 10 раз больше. Когда нет страха, существует огромная вероятность того, что мы исполним свои желания. 

Уделите внимание деталям и смыслу. Как говорил Виктор Франкл (австрийский психиатр — прим. ред.), «если знаешь зачем, можно преодолеть любое как». Но не стоит питать иллюзий, что новая жизнь начнется сразу же, как только планы будут составлены. Теперь важно представить, каким человеком надо стать, чтобы внедрить все задуманное. Каждый день понемногу меняясь, мы однозначно достигнем своих истинных целей.

Фотографии предоставлены спикерами

Как подвести итоги года без разочарований

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации