Что такое фиктивная регистрация

12.12.2022

1660

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Что такое фиктивная регистрация

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

— Могу ли я прописать к себе в квартиру иностранного гражданина при условии его проживания по другому адресу? Будет ли это считаться фиктивной регистрацией?

Отвечает старший помощник прокурора Кировского района Виктория Казакова:

— Да. В соответствии с законом «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» фиктивной признается регистрация иностранного гражданина в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена статьей 322.2 УК РФ. Нарушителю грозит наказание до трех лет лишения свободы. При этом лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало его раскрытию.

Что такое фиктивная регистрация

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации