Форум стал коммуникативной площадкой для ведущих представителей сферы туризма и гостеприимства, органов исполнительной власти, организаторов крупных мероприятий, конвеншн-бюро по продвижению регионов. В рамках деловой программы обсуждали вопросы комплексного развития профильных кластеров и использования современной инфраструктуры.
Эксперты отрасли расставили главные акценты. С одной стороны, международные события лишили российскую территорию многих календарных форумов европейского, мирового уровня, которые у нас проходили из года в год. А с другой — наш бизнес быстро переориентируется на внутреннего игрока и страны Азии, Латинской Америки, Африки. Это новый опыт, полезные наработки. Как сообщила исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок Елена Ублиева, уже подписаны договоры с ЮАР и другими странами, очень быстро идет замещение прежних экспонентов новыми игроками, в первую очередь Ираном.
Так что деловой туризм не опускает руки. Напротив, уже расставил приоритеты в нынешних реалиях. Это ориентация на организацию мероприятий для дружественных стран и более плотная работа с отраслевым, научным сообществом нашей страны, которому в любом случае надо где-то встречаться, обсуждать свои проблемы, задачи. Значит, будут задействованы уже построенные отели, конференц-залы, выставочные центры, рестораны и другая необходимая инфраструктура. Опыт показал, что как только в Екатеринбурге, Казани появились современные конгрессные центры, там пошел заметный подъем делового туризма. А вместе с этим развивается вся остальная инфраструктура территорий.
Особо интересным и полезным стало обсуждение за круглым столом темы «По следам Чемпионата мира по футболу-2018: перспективы дальнейшего использования объектов для проведения деловых мероприятий». Ведь города, принимавшие мундиаль, сегодня задействуют все построенное прежде всего для выставочно-конгрессной деятельности. Своим опытом делились Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Саранск, Калининград, Сочи, Екатеринбург.
Саранск делает ставку на то, что Мордовия — ближайший к столице национальный регион. Деловых гостей здесь прежде всего удивляют, завлекают колоритом и гастрономией, поскольку в республике развито производство экологически чистых продуктов. Калининградцы открыли на футбольном стадионе летний кинотеатр и планируют переоборудовать несколько лож под тематические гостиничные апартаменты. Спрос на них наверняка будет, ведь отдых, работу можно сочетать со спортивными тренировками прямо на месте, никуда не выезжая. Стадион в Екатеринбурге все чаще используется для проведения крупных корпоративных мероприятий. Привлекает та же территориальная близость деловых встреч и площадок для активного отдыха.
Самарский опыт представил министр туризма региона Артур Абдрашитов. Наш футбольный стадион уже становился основной площадкой для крупных общероссийских событий. Так, в этом году мы принимали Российскую студенческую весну-2022. В планах — строительство кампуса на прилегающей территории. Значит, на спортивных объектах логично будет проводить научно-образовательные симпозиумы. В новом Дворце спорта на улице Молодогвардейской в проект также изначально заложено несколько трансформируемых конференц-залов.
Поскольку развивается Самарско-Тольяттинская деловая агломерация, можно проводить мероприятия дилерских центров. Все активнее к нам едут любители автогонок. Ведь в Тольятти есть своя сильная команда и специально оборудованные трассы. И еще один вектор развития.
Во время ЧМ-2018 чаще всего болельщики приобретали экскурсии по Волге на прогулочных кораблях. Это уже подсказка, что интересно гостям в первую очередь в свободное от работы время. И Самара взялась пополнять свой малый речной флот. Минувшим летом на линии вышли новые скоростные «Валдаи». Калининградцы на форуме предложили взять на вооружение их опыт по курсированию так называемых водных банкетоходов — малых судов с ресторанами. Вполне возможно, ведь в Самаре есть свои кораблестроительные мощности.
— ЧМ-2018 отчетливо показал, что Россия интересна, что она очень изменилась в лучшую сторону — по логистике, дорогам, работе общественного транспорта и волонтеров, по наличию конгресс-холлов, — отметил один из экспертов форума, заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. — В стране появилось немало городов с уже готовой хорошей инфраструктурой. Эти возможности и надо продолжать использовать. Интерес к раскрученным российским регионам не пропадет, даже когда нормализуется международная обстановка. Большой процент туристов, в том числе деловых, будет по-прежнему выбирать свою страну.
В Самаре в рамках форума состоялся финал национальной премии Russian Business Travel & MICE Award — ведущей профессиональной награды в области делового туризма. В этом году были поданы заявки от 255 компаний-соискателей, представляющих практически все регионы России. За номинантов проголосовало свыше 750 тысяч человек. Больше всего дипломов победителей получили компании из Москвы и Калининграда. Без награды не осталась и Самара. В одной из номинаций жюри отметило конгрессно-выставочную деятельность Торгово-промышленной палаты Самарской области.
Фотографии: архив СГ
Страничка истории
Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.
Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.
Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.
Город
Город
Город
Комментарии
0 комментариев