Вектор-2023: Самара принимала лидеров делового туризма со всей страны

02.12.2022

1852

Автор:

Вектор-2023: Самара принимала лидеров делового туризма со всей страны

На днях наш город впервые принимал участников всероссийского форума «Вектор 2023: деловой туризм в регионах России», а также финалистов национальной премии Russian Business Travel & MICE Award. Эта награда вручается тринадцатый год, и только два раза церемония проходила не в Москве, как обычно, а в регионах. Сначала в Екатеринбурге, и вот теперь выбрана Самара — как серьезный игрок на отраслевом рынке. На форум и финальную церемонию вручения премии прибыли профессионалы со всей страны — от Калининграда до Дальнего Востока.

Круглые столы и стратегические сессии

Форум стал коммуникативной площадкой для ведущих представителей сферы туризма и гостеприимства, органов исполнительной власти, организаторов крупных мероприятий, конвеншн-бюро по продвижению регионов. В рамках деловой программы обсуждали вопросы комплексного развития профильных кластеров и использования современной инфраструктуры. 

Эксперты отрасли расставили главные акценты. С одной стороны, международные события лишили российскую территорию многих календарных форумов европейского, мирового уровня, которые у нас проходили из года в год. А с другой — наш бизнес быстро переориентируется на внутреннего игрока и страны Азии, Латинской Америки, Африки. Это новый опыт, полезные наработки. Как сообщила исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок Елена Ублиева, уже подписаны договоры с ЮАР и другими странами, очень быстро идет замещение прежних экспонентов новыми игроками, в первую очередь Ираном. 

Так что деловой туризм не опускает руки. Напротив, уже расставил приоритеты в нынешних реалиях. Это ориентация на организацию мероприятий для дружественных стран и более плотная работа с отраслевым, научным сообществом нашей страны, которому в любом случае надо где-то встречаться, обсуждать свои проблемы, задачи. Значит, будут задействованы уже построенные отели, конференц-залы, выставочные центры, рестораны и другая необходимая инфраструктура. Опыт показал, что как только в Екатеринбурге, Казани появились современные конгрессные центры, там пошел заметный подъем делового туризма. А вместе с этим развивается вся остальная инфраструктура территорий. 

Наследие ЧМ-2018: как распоряжаемся

Особо интересным и полезным стало обсуждение за круглым столом темы «По следам Чемпионата мира по футболу-2018: перспективы дальнейшего использования объектов для проведения деловых мероприятий». Ведь города, принимавшие мундиаль, сегодня задействуют все построенное прежде всего для выставочно-конгрессной деятельности. Своим опытом делились Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Саранск, Калининград, Сочи, Екатеринбург.

Саранск делает ставку на то, что Мордовия — ближайший к столице национальный регион. Деловых гостей здесь прежде всего удивляют, завлекают колоритом и гастрономией, поскольку в республике развито производство экологически чистых продуктов. Калининградцы открыли на футбольном стадионе летний кинотеатр и планируют переоборудовать несколько лож под тематические гостиничные апартаменты. Спрос на них наверняка будет, ведь отдых, работу можно сочетать со спортивными тренировками прямо на месте, никуда не выезжая. Стадион в Екатеринбурге все чаще используется для проведения крупных корпоративных мероприятий. Привлекает та же территориальная близость деловых встреч и площадок для активного отдыха.

Вектор-2023: Самара принимала лидеров делового туризма со всей страны

Самарский опыт представил министр туризма региона Артур Абдрашитов. Наш футбольный стадион уже становился основной площадкой для крупных общероссийских событий. Так, в этом году мы принимали Российскую студенческую весну-2022. В планах — строительство кампуса на прилегающей территории. Значит, на спортивных объектах логично будет проводить научно-образовательные симпозиумы. В новом Дворце спорта на улице Молодогвардейской в проект также изначально заложено несколько трансформируемых конференц-залов. 

Поскольку развивается Самарско-Тольяттинская деловая агломерация, можно проводить мероприятия дилерских центров. Все активнее к нам едут любители автогонок. Ведь в Тольятти есть своя сильная команда и специально оборудованные трассы. И еще один вектор развития. 

Во время ЧМ-2018 чаще всего болельщики приобретали экскурсии по Волге на прогулочных кораблях. Это уже подсказка, что интересно гостям в первую очередь в свободное от работы время. И Самара взялась пополнять свой малый речной флот. Минувшим летом на линии вышли новые скоростные «Валдаи». Калининградцы на форуме предложили взять на вооружение их опыт по курсированию так называемых водных банкетоходов — малых судов с ресторанами. Вполне возможно, ведь в Самаре есть свои кораблестроительные мощности.

— ЧМ-2018 отчетливо показал, что Россия интересна, что она очень изменилась в лучшую сторону — по логистике, дорогам, работе общественного транспорта и волонтеров, по наличию конгресс-холлов, — отметил один из экспертов форума, заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. — В стране появилось немало городов с уже готовой хорошей инфраструктурой. Эти возможности и надо продолжать использовать. Интерес к раскрученным российским регионам не пропадет, даже когда нормализуется международная обстановка. Большой процент туристов, в том числе деловых, будет по-прежнему выбирать свою страну. 

Назвали победителей

В Самаре в рамках форума состоялся финал национальной премии Russian Business Travel & MICE Award — ведущей профессиональной награды в области делового туризма. В этом году были поданы заявки от 255 компаний-соискателей, представляющих практически все регионы России. За номинантов проголосовало свыше 750 тысяч человек. Больше всего дипломов победителей получили компании из Москвы и Калининграда. Без награды не осталась и Самара. В одной из номинаций жюри отметило конгрессно-выставочную деятельность Торгово-промышленной палаты Самарской области.

Фотографии: архив СГ

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Город

Жители губернской столицы спасают летучих мышей и выпускают их в естественную среду

Рукокрылые приносят неоценимую пользу природе.Один миниатюрный зверек способен уничтожить за час более тысячи насекомых, переносящих опасные для человека заболевания и […]

Город

Ботанический сад в объективе фотографа «Самарской газеты»

График работы, правила посещения и красивые фотографии

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации