Готовятся к переезду. Идет работа по отселению жителей домов, попавших в зону метростроя

29.11.2022

718

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Готовятся к переезду. Идет работа по отселению жителей домов, попавших в зону метростроя

Продолжается возведение станции метро «Театральная», которая соединит жилые микрорайоны Безымянка и Юнгородок с историческим центром города. Вследствие этого идет активное переселение граждан, чьи дома оказались в зоне строительства. Одна из таких собственниц — Римма Петрова. Сейчас женщина готовится к новоселью.

Без потери квадратных метров

— Я прожила в доме на улице Галактионовской более 40 лет, — рассказывает Римма Петрова. — Тут обрела новых соседей, с которыми мы всегда жили очень дружно. Сейчас мне приходится переезжать, но ничего не поделаешь, город должен развиваться, а метро — строиться. Необходимо подумать и о людях из отдаленных районов Самары.

Как отмечает пенсионерка, метро в историческом центре города очень важно, ведь именно здесь находится большинство мест, куда люди приезжают отдыхать: театры, площади, музеи, набережная и, конечно же, в сердце региональной столицы проводится множество мероприятий и масштабных праздников.

Новая квартира Риммы Петровой находится в районе железнодорожного вокзала, на улице Красноармейской. По соседству с домом, где проживает семья ее дочери.

— Мои квадратные метры оценили в сумму, достаточную для покупки соответствующего жилья, — говорит Римма Петрова. — Деньги поступили на счет сразу, без каких-либо задержек. Дополнительных средств мы не вносили, полностью уложились в выданную компенсацию, чтобы купить трехкомнатную квартиру не хуже той, что у меня была. Она расположена на третьем этаже, рядом с домом удобная транспортная развязка.

Индивидуальный подход

В работе по отселению жителей акцент сделан на индивидуальном подходе к ситуации каждой семьи. В администрации Ленинского района с 17 ноября организован прием граждан.

— В текущем году в зону метростроя на улице Галактионовской планируют доставить тоннелепроходческий комплекс. После монтажа начнется проходка щита. В этот период никто не должен оставаться в домах, — пояснил первый вице-мэр Самары Владимир Василенко.

По информации регионального министерства строительства, необходимо расселить 212 жилых помещений, принадлежащих собственникам, и 73 помещения, которые были предоставлены горожанам по договору социального найма. По 53 из них информация была актуализирована к концу минувшей недели. Проведена адресная работа, оценка жизненных обстоятельств. Два человека, получивших инвалидность по онкозаболеваниям, пожелали поселиться в районах, из которых можно быстро добраться до областного клинического онкодиспансера.

К настоящему времени с собственниками жилья заключено 82 соглашения, в которых фигурируют 114 человек.

— Необходимость производства этих работ ускоряет процесс расселения из ветхого и аварийного жилья. Для начала проходки очень важно освободить площадку от занимаемых строений, на которые метрострой может оказать влияние. То есть те здания, которые по техническим критериям находятся в аварийном состоянии, должны быть снесены. Это большинство попавших под изъятие домов. В некоторых окна заколочены, люди там фактически не проживают, хотя право собственности у них зарегистрировано. Часть граждан уже переселились в маневренный фонд. Это, например, жильцы дома №153 по улице Галактионовской, — комментирует заместитель директора ГКУ «Управление капитального строительства» АлександрБогданов.

С опережением графика

Выполнению первостепенных задач и минимизации временных неудобств, без которых не обходится реализация столь масштабного проекта, поручено уделить особое внимание.

Строительство метро идет с небольшим опережением. Так, на улице Галактионовской завершается вынос инженерных коммуникаций. Работы ведутся не только в границах данной площадки, но и вокруг, поскольку сети переустраивают на расстоянии квартала в каждую сторону от стартового котлована. Его разработка и монтаж расстрельной системы дополнительного крепления ограждающих конструкций также близятся к завершению, чтобы в дальнейшем передать котлован под монтаж тоннелепроходческого механизированного комплекса (ТПМК).

Стартовый котлован протянется на 90 метров вдоль улицы Галактионовской: от корпуса СамГТУ в сторону Красноармейской. Согласно планам метростроевцев, техническая возможность для монтажа ТПМК появится в 20-х числах декабря текущего года. Проходческий щит доставят на место после того, как будет получено положительное заключение экспертизы на основной этап строительства (его ожидают в конце ноября) и определится подрядчик на строительно-монтажные работы по проходке.

Параллельно продолжится разработка стартового котлована на улице Полевой.

Сейчас на объекте трудятся около 150 человек. Когда начнутся основные работы, количество строителей планируется увеличить до 400-450.

Минимизировать неудобства

Как отмечают в Управлении капитального строительства, еще при проектировании акцент был сделан на том, чтобы минимизировать зону расселения домов и изъятия имущества.

— Это учитывает и профиль прокладки линии, и то, что мы углубляемся на 30 метров в районе Самарской площади. Все это делается для того, чтобы зона влияния метро и в период строительства, и во время последующей эксплуатации причиняла наименьшие неудобства жителям. Кроме того, во время проведения всех циклов работ, особенно в период подземной проходки ТПМК, те здания, которые находятся рядом и не подлежат демонтажу, будут мониториться в круглосуточном режиме с помощью автоматизированных комплексов. Сейчас датчики показывают, что все в норме, — добавил Александр Богданов.

Завершение строительства первой ветки самарского метрополитена и ввод в эксплуатацию станции «Театральная» позволит связать отдаленные районы с историческим центром. Время в пути составит 20-25 минут, поезда метро станут ходить чаще — каждые семь-восемь минут.

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Новости

В Самаре отметили День Самарского знамени

В субботу, 18 мая, в регионе отмечается День Самарского знамени. Эта дата напоминает каждому жителю региона о великих исторических событиях, […]

Новости

В «Доме дружбы народов» прошел чувашский национальный праздник «Акатуй»

В субботу, 18 мая, в «Доме дружбы народов» прошел «Акатуй» — чувашский праздник, посвященный завершению весеннего сева. Национальные коллективы представили […]

Новости

Самарский композитор Василий Тонковидов стал номинантом премии «Ника»

«Ника» объявила номинантов за 2022–2023 годы. На премию кинематографических искусств претендуют шесть российских фильмов, в том числе «Вызов» и «Праведник». […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации