Троянский подарок горожанам

Минимущества одобряет установку пивных киосков?

Люди имеют право на благоприятную жизненную среду. А власть призвана им ее обеспечивать. Но порой получается наоборот.

Несанкционированные киоски — тема, которая в последнее время у всех на слуху. Те, кто в правовых вопросах не силен, по привычке винят в их появлении горадминистрацию. Более подкован­ные граждане не устают удивляться бездействию об­ластного министерства имущественных отношений. Ведь именно это ведомство распоряжается городски­ми землями и имеет полное право и возможность про­гнать самовольного захватчика. Но, похоже, миниму­щества вовсе не волнует бесконтрольная установка киосков (чаще всего торгующих алкоголем) на улицах города. Более того, оно активно способствует их уве­личению!

Незваные соседи

Жителям дома № 283 на проспекте Кирова с при­легающей территорией не повезло. Их двор еще мож­но назвать более-менее тихим, если не обращать вни­мания на регулярно проезжающие машины. Фасад же дома выходит прямо на дорогу. Проспект Кирова с весьма интенсивным движением находится от зда­ния метрах в ста.

В таких случаях спасать жителей от шума покрышек и автомобильных выхлопов при­званы деревья, да только последних возле 283-го дома кот наплакал.

Несколько лет жильцы пытались обла­городить эту территорию. «Сколько време­ни, сил и средств мы угробили, чтобы сделать этот газон!» — вспоминает местная жительни­ца Анна Полякова. Совместно с представите­лями бизнеса, арендующими первый этаж до­ма, жильцы навели на территории порядок, посадили каштаны, которые на сегодняшний день уже успели подрасти. Вроде бы все нача­ло налаживаться, но пришла новая беда.

Полтора года назад возле газона появи­лись два киоска. Водном торговали безобид­ными куриными яйцами, второй же нацелен на иного покупателя — в нем на зависть ши­рок выбор пива и всевозможных химических коктейлей. Впрочем, несмотря на удобную возможность отовариться поблизости, мест­ные жители такому соседству не обрадова­лись. «Мне не важно, какие заведения тут от­крываются, — убеждена Анна Полякова, — но я точно знаю, что они здесь неуместны». Со­седи ее в этом полностью поддерживают. Не­довольные жильцы рассказали, что газон от прилегающих торговых объектов краше не стал. Хуже того, вскоре он вообще может пре­вратиться в грязный пруд. «Из киосков этих помои сливают прямо сюда! — возмущается Анна Полякова. — Посмотрите, какой ров уже образовался. Скоро здесь лягушки заквака­ют». И правда, за полтора года нечистоты об­разовали вполне заметную канавку. Да и воз­ле самих киосков картина не лучше. Потребив продукцию одного из них, отдельные гражда­не используют тот самый газон как отхожее место. Что, разумеется, ни видом, ни запахом озеленителей не радует.

Несмотря на все эти беды жители, воз­можно, терпели бы соседство нерадивого предпринимателя и дальше. Да только тот не­ожиданно решил расширяться. Следующий свой объект бизнесмен наметил установить уже не рядом с газоном, а непосредственно на нем. Согласия жильцов 283-го дома, правда, спрашивать не стал. Акогда те запротестова­ли, важно потряс официальными бумажками, мол, имею на установку полное право.

Запутанный договор

И вот тут-то начинается самое любопыт­ное. Одна из грозных бумаг оказалась дого­вором аренды между министерством имуще­ственных отношений Самарской области в лице замминистра Валерия Трояна и неким индивидуальным предпринимателем Эдуар­дом Галстяном. Конечно, неприятно и уди­вительно, что вместо борьбы с киосками не­санкционированными минимущества дает санкции на установку новых торговых объек­тов. Но даже не это самое странное. Соглас­но указанной дате договор аренды заключен 6 августа 2008 года. Однако в этом же доку­менте четко прописано, что земля передается в пользование предпринимателю с… 19 октя­бря 2007 года. Быть может, это нелепая опе­чатка в столь серьезном документе? Или для господина Трояна заключить договор задним числом — в порядке вещей?

Поражает и удивительная щедрость, про­явленная министерством имущественных отношений к бизнесмену. Если верить то­му же договору, участок в 80 квадратных ме­тров предприниматель арендовал за смеш­ные шесть с половиной тысяч рублей в год! То есть меньше тридцати пяти тысяч пришлось потратить арендатору за возможность поль­зоваться землей в течение пяти лет. Правда, вскоре выяснилось, что пользоваться ею биз­несмен лично и не собирался. По словам жи­телей, оформив документ, господин Галстян отдал участок в субаренду (смею предполо­жить, что в этот раз цены были куда более ре­альными) владельцу тех самых злополучных двух киосков. Кстати, перспективы преобра­жения газона каждый из них видел по-своему. Если изначально в договоре аренды фигури­ровал «временный павильон «Детское кафе», то новый владелец решил не устанавливать для посетителей своего заведения строгих возрастных рамок. «Он и не скрывает, что это будет питейное заведение! — возмущаются жители. — А зачем оно нам? Их и так полно!» Спиртным поблизости торгуют и вправду по­всеместно. Посмотрев по сторонам, я с ходу насчитал пять пивных киосков. Еще пароч­ка встретилась мне по дороге. «Некоторые из них воруют у нас электричество, — рассказал один из жильцов. — Я сам видел, как они но­чью провода кидали». Вполне вероятно, что и разрешения на установку у таких павильо­нов нет. Но кого это остановит, если кары от минимущества можно не ждать, а «добро» от этого ведомства получить, оказывается, — па­ра пустяков.

комментарий

Зураб Циклаури

лидер общественной организации «Крылья надежды»:

— Здесь усилиями людей был благо-устроен газон, посажены деревья, уста­новлены ограждения. А теперь прихо­дят какие-то бизнесмены и хотят стро­ить киоски. Показывают разрешения и наплевательски относятся к претензи­ям жителей. Мы вместе с инициативной группой были на приеме у главы района Владимира Выводцева. Он нашу позицию поддержал. Я думаю, что конфликт ре­шится в пользу жителей и никакого стро­ительства здесь не будет. Но вопрос надо ставить глобально — о смене зонирова­ния всего этого участка, чтобы впредь таких проблем не возникало.

По теме

Газета

Приложение

Close