Путешествие вдвоем. Кинельский вояж

25.11.2022

Loading

Автор:

Путешествие вдвоем. Кинельский вояж

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем.

В альманахе «Гид по отдыху и туризму в Самарской области» в разделе «Кинельский район» среди прочих называются такие достопримечательности: «Смотровая площадка у села Кривая Лука», «Часовня и родник преподобного Серафима Саровского у села Богдановка». Журналист «Самарской газеты» отправилась разузнать, что это за объекты, которые позиционируются как особо интересные туристические точки. Оказалось, на дороге, которая идет от поселка Усть-Кинельский до села Новый Сарбай, любопытны не только они, есть и еще несколько примечательных мест.

Аэродром у села Преображенка

Этот небольшой аэродром вы увидите прямо с дороги Усть-Кинельский — село Преображенка. Место нераскрученное и малоизвестное. Аэродром действующий, для малой авиации. А еще здесь в течение последних десяти лет коллекционеры собирали особые экспонаты — военную технику и вооружение. Так что рядом с боевыми вертолетами и самолетами стоят бронированная разведывательно-дозорная машина 1950-х годов — участница самарских Парадов Памяти, самоходная артиллерийская установка 80-х, минометы, пушки, гаубицы. По предварительной договоренности можно подняться в воздух на самолете с опытным пилотом и погонять по полигону на броневике. 

Смотровая площадка

За дачными массивами Преображенки дорога поднимается все выше и выше в гору. Не доезжая до поворота на село Кривая Лука, уйдите на грунтовку. Она и приведет на высокий косогор, откуда открывается особый вид на дальние дали. Других подобных точек у нас в губернии что-то не припоминаю. Здесь с одного косогора можно увидеть линию горизонта почти по всему кругу в 360 градусов. За исключением небольшого сектора — там горизонт скрыт лесочком. Уникальное место. А в прежние века, как считают краеведы, эта возвышенность служила своеобразной сторожевой вышкой для наблюдения за перемещениями кочевых племен. Так что наверху можно почувствовать себя бравым казачьим атаманом, стоящим на страже рубежей.

Это место становится все более популярным среди любителей эффектных ракурсов для фотосессий. И среди тех, кто выбирает самые красивые точки для встречи восхода и захода солнца. Они утверждают, что на этом косогоре зимой самые яркие и лучезарные восходы.

Конный клуб в Кривой Луке

Возвращайтесь на основную дорогу. Вскоре увидите поворот на село Кривая Лука. Оно раскинулось внизу, у реки Большой Кинель. С улицы Набережной сворачивайте на Песчаную. Дорога приведет к клубу конного туризма. Там можно освоить азы верховой езды. А если вы в этом деле не новичок, отправляйтесь в путешествие по живописным окрестностям прямо под той самой смотровой площадкой.

— В губернии сейчас много конных клубов. Мы с друзьями побывали в нескольких из них, но в итоге остановились именно на этом, в Кривой Луке. Нам он понравился больше всех, — рассказывает житель Самары Андрей Введенский. — За минувший сезон я был там несколько раз. В клубе всегда подробно расспросят об опыте верховой езды и подберут именно такую лошадь, которая вам больше подходит. Посоветуют маршрут прогулки по силам. Проведут инструктаж по технике безопасности. Гостей, как правило, в небольшой поход по окрестностям ведет хозяйка клуба Анна Парабина. Я не новичок, так что обычно выбираю трехчасовой маршрут в сторону Большого Кинеля. Там движемся верхом вдоль берега, затем сворачиваем и поднимаемся в гору, оттуда спускаемся вниз и замыкаем круг. Нагрузка хорошая. Техничная и бодрящая. А зимой здесь можно покататься на запряженных лошадьми санях-розвальнях.

Источник Серафима Саровского

Из Кривой Луки возвращайтесь на основную трассу и двигайтесь дальше, к селу Богдановка. Не доезжая до него, слева увидите высокую часовню. Рядом с ней находится источник в честь преподобного Серафима Саровского. Колодец с удивительно вкусной водой — под крышей, в домике, закрытом от ветров. Рядом — деревянное строение с оборудованной купальней. Так что и окунуться сможете при желании в бодрящую воду. Разведавшие это место так и говорят: «Всем приходящим с теплою верою подается благодатное обновление духовных и телесных сил». 

Аул Казахский

От Богдановки сворачивайте налево, к населенному пункту, который называется аул Казахский. Это небольшое этническое поселение. Одна из главных его достопримечательностей — музей-юрта «Мурагер». В переводе — «священное наследие». Юрта ручной работы, с убранством по правилам кочевой жизни. Экспонаты собирали у старожилов по всему аулу. Сундук, люлька, войлочные ковры сырмаки, национальная одежда. Здесь же можно познакомиться с ремеслом «аульская глиняная игрушка» и посмотреть театрализованное представление на основе народных обрядов в исполнении ансамбля песни и танца «Еркемай». Об экскурсии лучше договориться заранее.

Новый Сарбай

Возвращайтесь к Богдановке и двигайтесь к селу Новый Сарбай. Туда уже много лет отправляются экскурсионные автобусы, чтобы туристы побывали в «Городе мастеров». Это отлично оборудованный центр народных ремесел, где гостей учат плести лапти из лыка, кукол из соломки. И делать на гончарном круге посуду из глины. Подходящие залежи сырья расположены рядом с селом, потому ремесло развивалось здесь издавна.

Фотографии автора публикации

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации