Продукты для укрепления иммунитета

15.11.2022

4228

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Продукты для укрепления иммунитета

Поддержать здоровье в период изменчивой погоды, физических и психоэмоциональных нагрузок поможет правильно подобранный рацион. Какие продукты нужно есть в преддверии зимы? Какие овощи и фрукты богаты витаминами и минералами? Как скорректировать питание, чтобы свести риск болезни к минимуму?

Волшебной таблетки не существует

Человека окружает огромное количество вирусов, так уж устроен мир. Поэтому два-три раза в год переболеть ОРВИ для взрослого человека практически норма. Ребенок может страдать от сезонных недомоганий еще чаще. 

К сожалению, волшебной таблетки, способной мгновенно укрепить неспецифический, или врожденный, иммунитет, пока еще не изобрели. Тут вся надежда на генетику и правильный образ жизни. Специфический же, или приобретенный, иммунитет может появиться только после встречи организма с вирусами — после болезни или прививки.

Помогаем вкусно

Чтобы укрепить иммунитет и поддержать организм в осенне-зимний период, медики дают классические, банальные на первый взгляд, но вполне действенные советы. Всем нам необходимы здоровый сон, отсутствие стресса, закаливание и умеренная физическая активность: плавание, бег, ходьба, гимнастика, фитнес. Но проще и, конечно, приятнее всего помогать иммунитету вкусной и полезной едой. 

В холодное время года организму нужны белки, витамины, аминокислоты. Также иммунную систему поддерживают пробиотики и клетчатка. В морозы или в период повышенных нагрузок питание должно восполнять энергетические потери организма, а значит, еда должна быть сытнее, при этом сохраняя свою полезность. В таком случае рекомендуется дополнительно включать в рацион мясные блюда, рыбу, молочные продукты и орехи.

Витамин С

Этот витамин традиционно считается чуть ли не панацеей в деле укрепления иммунитета. Действительно, аскорбиновая кислота позволяет поддерживать организм в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В этом плане более всего полезны болгарский перец, зелень, щавель. Можно добавлять в чай сироп шиповника, использовать его плоды, делая в термосе горячие настои, или варить компот из замороженной с лета черной смородины. А вот цитрусовые в больших количествах стоит употреблять с осторожностью — они могут спровоцировать аллергию. 

Мед

Продукт пчеловодства содержит много ценных для организма веществ и помогает бороться с вирусными инфекциями, кашлем и болью в горле. Мед из акации способствует ускорению обмена веществ. 

Есть природное лакомство нужно регулярно, но в небольших количествах. Если вы предпочитаете добавлять его в чай, помните, что напиток не должен быть горячим — это позволит сохранить полезные свойства меда.

Чеснок

В его составе содержатся витамины B6, C, а также фосфор и магний — незаменимые нутриенты для поддержания иммунитета. Доказано: регулярное употребление чеснока сокращает риски простудных заболеваний, уменьшает продолжительность течения ОРЗ и быстрее избавляет от неприятной симптоматики. 

Брокколли

Эта капуста содержит много витаминов — A, C, E, — антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки, что делает брокколи одним из самых полезных овощей. Но нужно помнить, что продолжительная термическая обработка сводит к минимуму ценность продукта, поэтому его лучше готовить на пару или есть в сыром виде.

Лосось

Источник незаменимых аминокислот и омега-3 — необходимых компонентов полноценного здорового питания. Желательно, чтобы блюда с лососем присутствовали в меню хотя бы раз в неделю. При этом лучше использовать щадящие методы термической обработки.

Куркума

Волшебная специя, которая содержит куркумин — он и придает пряности необычный золотой цвет. Ученые доказали, что вещество обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Даже небольшого количества приправы, добавленной в суп или второе блюдо, достаточно для усиленной выработки антител.

Имбирь

Полезнее всего употреблять имбирь в свежем виде. Корни этого растения обогащены витаминами и минералами, которые поддерживают иммунитет.

Если есть пряные дольки сырого имбиря неприятно, можно приготовить имбирный напиток — он кроме улучшения естественной защиты организма помогает смягчить симптомы болезни и согреться. Идеальный вариант — чай из имбиря, меда и лимона. 

Молоко

Взрослому человеку рекомендуется выпивать два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов в день. В одном стакане содержится 28% суточной нормы кальция, 26% суточной нормы витамина В2, 24% суточной нормы витамина D, а также фосфор, калий и другие витамины и минералы. Кроме того, молоко — один из самых доступных источников животного белка. Помимо молока в рацион стоит включать сыр, творог, сливочное масло.

Орехи

Вообще для иммунитета полезны любые орехи, от традиционных грецких до ставшей недавно популярной австралийской макадамии. Но особенно богатыполезными жирами, легкоусвояемым белком, витаминами группы B, железом, магнием, марганцем и цинком ядра кедрового ореха. Из 26 известных аминокислот в них содержится 19 — в том числе и такие, которые считаются незаменимыми для человека.

Гранат

Обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами. Так что гранатовый сок не просто вкусный, он еще и помогает бороться с болезнями, в том числе поражающими полость рта и ЖКТ.

Авокадо

Авокадо — один из самых питательных фруктов в мире. В составе — фтор, калий, магний, цинк, железо, марганец, а также витамины A, B, C, E, K. 

Морская капуста 

Регулярное употребление морской капусты способствует очищению организма от токсинов, стимулирует мозговую деятельность и защищает от вирусов. В этом продукте содержится много йода, витамины A, B, E, а также магний, фосфор, натрий, железо — в общем, все необходимое для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Причины снижения иммунитета 

  • Нарушение режима, несоблюдение баланса между трудом и отдыхом, недостаток сна
  • Плохая экология
  • Стресс
  • Несбалансированное питание
  • Вредные привычки 
  • Злоупотребление лекарствами, что вызывает интоксикацию
  • Недостаток витаминов и минералов
  • Травмы и ожоги
  • Тяжелые физические нагрузки

Симптомы ослабления иммунитета

  • Простудные заболевания чаще, чем три раза в год
  • Повышенная утомляемость, усталость сразу после пробуждения, разбитость
  • Герпесные высыпания
  • Частые воспалительные патологии полости рта, такие как стоматит
  • Фурункулез
  • Субфебрильная (до 38°С) температура в течение долгого времени
  • Частые и длительные обострения гайморита или бронхита
  • Нарушения функций ЖКТ
  • Аллергические реакции, которых не было ранее

Мария Лобова, заместитель главного врача самарской городской больницы №4 по поликлинике:

— Чтобы не заболеть сезонным гриппом или переболеть в легкой форме, избежав осложнений, нужно своевременно пройти вакцинацию. Лучше сделать это за три-четыре недели до начала эпидемии. 

Перед процедурой необходимо пройти осмотр участкового терапевта по месту жительства. 

На базе городской больницы №4 работает круглосуточный пункт вакцинации, где пациенты могут сделать прививку против сезонного гриппа и новой коронавирусной инфекции одновременно. Такие кабинеты открыты во всех медучреждениях города. 

Кроме того, необходимо избегать близкого контакта с людьми с симптомами гриппа, тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно по возвращении домой, после поездок в общественном транспорте. Не забывайте про гигиену носовых ходов: именно на слизистой оседает большое количество пыли и вирусов. 

Не лишним будет придерживаться здорового образа жизни. Необходимы полноценный сон, здоровая пища, физическая активность. 

В период роста заболеваемости лучше по возможности ограничить посещения общественных мест с большим скоплением людей. Впрочем, и дома расслабляться не стоит: регулярно проветривайте помещение и как можно чаще делайте влажную уборку. 

В настоящее время в зоне ответственности городской больницы №4 отмечается снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Сейчас под наблюдением медиков находится 80 пациентов с таким диагнозом. Для сравнения: в 2021 году в пик волны число заболевших достигало 3500 человек. Количество обращений за медицинской помощью при вызове врача на дом снизилось с 600 до 46 обращений в день. Важную роль в снижении заболеваемости сыграло ответственное отношение населения к своему здоровью. Только в нашей больнице вакцинировано 95 тысяч человек, из них 28 тысяч — лица старше 60 лет.   

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Медицина

В прорубь с головой. Что нужно знать тем, кто собирается выполнить главный крещенский ритуал

Поговорили с главным внештатным пульмонологом регионального минздрава

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации