В зоне риска – мужчины. Что нужно знать о раке предстательной железы

10.11.2022

3672

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

В зоне риска – мужчины. Что нужно знать о раке предстательной железы

Второе сердце мужчины — так называли предстательную железу в Древней Греции за роль, которую этот орган играет как в социальной, так и в личной жизни представителей сильной половины человечества. К сожалению, ткани предстательной железы, как и любые другие в нашем организме, подвержены злокачественному процессу. Поговорили об этом серьезном недуге со специалистами Самарского областного клинического онкологического диспансера.

Лечение на любой стадии

— За последние 15-20 лет заболеваемость этим видом рака выросла в регионе в четыре раза и составляет примерно 88-90 человек на сто тысяч населения, занимая лидирующие позиции. Это связано и с ростом уровня диагностики: мы стали выявлять больше случаев заболевания, — констатирует заведующий отделением онкоурологии ГБУЗ СОКОД, врач высшей категории Андрей Горбачев.

По мнению онкологов, чем старше пациент, тем больше риск заболеть. Среди пациентов отделения в основном мужчины старше 55 лет. В возрасте 70-75 лет вероятность заболеть составляет около 30%. При этом у многих пожилых мужчин рак настолько клинически не выражен, что его лечение не требуется. Из других опасных факторов — наследственность и малоподвижный образ жизни. В возрасте 40 лет и младше случаи рака предстательной железы единичны. Заболевание может быть самостоятельным, но иногда сопровождается нарушениями, связанными с простатитом или аденомой предстательной железы.

— Лечение назначается на любой стадии: это хирургическое вмешательство, лучевая и гормонотерапия, — продолжает Андрей Горбачев. — Сейчас появилась целая группа современных действенных препаратов. Мы можем говорить о раке предстательной железы как о хроническом заболевании, с лечением, меняющимся в зависимости от состояния больного. Даже у пациентов с четвертой стадией фиксируется десятилетняя выживаемость, не говоря уже о локализованных формах.

И снова о профилактике

После хирургического лечения возможны осложнения в виде утраты потенции и недержания, после лучевой терапии — абсцессы и циститы. Большинство последствий обратимы. В процессе восстановления многое зависит от самого пациента, его дисциплинированности в занятиях и соблюдении рекомендаций врачей. Тем не менее путь непростой, и врачи вновь говорят о внимательном отношении к своему здоровью, то есть о профилактике.

— Специфических симптомов на начальной стадии заболевания почти нет. Опухоль 5-10 мм не вызывает механического сдавливания и болевых ощущений. Неприятные ощущения возникают позже. Возможно расстройство мочеиспукания, но это не уникальный признак. В запущенных случаях, когда опухоль прорастает в мочевой пузырь, может появиться кровотечение. Ситуация усугубляется тем, что пациенты нередко стесняются рассказать о своей проблеме и терпят. Этого делать нельзя: чем раньше будет выявлено заболевание, тем лучше, — уверен заведующий консультативно-диагностической поликлиникой СОКОД, врач высшей категории Андрей Копылов.

Основной метод исследования — контроль ПСА, или простатспецифического антигена. Анализ несложный и доступный, но его нельзя сдавать при простатите, сопровождающемся лихорадкой. Есть и другие факторы, которые могут повлиять на результат. После обострений нужно выждать три-четыре недели. Если показатели вызывают тревогу, пациента направляют к урологу или онкологу в поликлинику по месту жительства.

Специализированная диагностика проводится уже в онкологическом диспансере. 

— Людям старше 45 рекомендуется раз в пять лет проходить полное диспансерное обследование: контроль ПСА — его часть, — говорит Андрей Копылов. — Снизить риск заболеваемости поможет здоровый образ жизни, правильное питание, физическая активность.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации