Колонна со звездой, демонтированная при строительстве метро, будет восстановлена

21.10.2022

852

Автор:

Колонна со звездой, демонтированная при строительстве метро, будет восстановлена

В региональной столице продолжается строительство метрополитена. Так, на улице Галактионовской ведутся работы, необходимые для последующего сооружения станции и перегонных тоннелей. Они включают в себя переустройство водопроводных, канализационных, электрических и тепловых сетей. Об этом напомнила ведущий инженер ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства» Татьяна Авдеева.

Качественно и в срок

Не только специалисты, но и общественники держат ход работ на непрерывном контроле. В четверг, 20 октября, ситуацию оценили члены комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ областной Общественной палаты. Основные вопросы касались сроков, качества работ и минимизации неудобств для жителей.

— Мы убедились, что процесс идет строго по графику, сроки не будут сорваны. Все применяемые материалы надлежащего качества, — отметил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ областной Общественной палаты Виктор Часовских. — Жители даже не чувствуют, что происходит переустройство инженерных сетей. Специалисты организуют подачу ресурсов по временной схеме, чтобы люди не испытывали никаких неудобств. Следить за работами очень важно: мы должны понимать, как идет строительство, и иметь возможность рассказать об этом жителям. Спасибо всем профильным службам за то, что идут нам навстречу и предоставляют такую возможность.

Сейчас на территории в границах будущего станционного комплекса переустроены канализационные сети, выполнено более половины работ по водоводу. Для электрических кабелей уже готовы защитные футляры, специалисты прокладывают в них провода для дальнейшего переподключения. Работы по выносу теплосети театра оперы и балета выполнены на 70%. Трубы проложены, осталось перекрыть их лотками, обеспечить гидроизоляцию, сделать врезку и запустить линию. На время производства работ театр обеспечивается горячей водой и теплом по временной схеме.

— Можно сказать, что работы по переустройству инженерных коммуникаций перешли «экватор», а некоторые уже идут к окончанию, — добавила Татьяна Авдеева. -Задача стоит жесткая, контроль ежедневный. Если возникают какие-либо вопросы, то стараемся решать их в оперативном порядке. Строительство станции метро «Театральная» — очень важное для нашего города событие, ведь она соединит центр с отдаленными районами. Это, несомненно, повысит транспортную доступность различных объектов, граждане смогут быстрее добираться до исторической части Самары, в том числе до театров, музеев и других культурных площадок.

На земле и под землей

Специалисты также поясняют: прокладывать трубопровод через улицу Красноармейскую решено закрытым способом. Это поможет избежать перекрытия движения и минимизировать неудобства.

— Через улицу пройдут без вскрытия. На месте, где должна быть одна из заводных ям, расположено заведение общепита, и сейчас с собственником ведутся переговоры, — рассказал первый заместитель главы Самары Владимир Василенко.

Колонна со звездой, демонтированная при строительстве метро, будет восстановлена

Чтобы соблюсти сроки выноса коммуникаций, строители трудятся в три смены. Завершить основные мероприятия по переносу сетей планируется в конце ноября, земляные работы — в первой половине декабря. При этом на территории строительства обеспечивается соблюдение режима тишины. По ночам все шумные работы приостанавливаются.

На перекрестке улиц Ново-Садовой, Полевой и Самарской также продолжаются работы в рамках подготовительного этапа. Сейчас производится переустройство водовода, подготовлены траншеи под укладку ливневого коллектора. В ближайшее время планируется приступить к выносу сетевых кабелей.

— Сейчас сложности связаны только с частыми дождями. Но, несмотря на это, работы идут по плану. На участке трудится порядка 30 человек — этого более чем достаточно, учитывая размер площадки и наличие техники, — сообщил заместитель директора ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства» Александр Богданов. Большая часть работ связана с шумом, и было решено не вводить круглосуточный режим, чтобы минимизировать неудобства для жителей.

Несмотря на перенос инженерных сетей, жители получают коммунальный ресурс в полном объеме.

Вчера ситуацию обсудили на совещании в мэрии, в разговоре приняли участие представители городских департаментов и регионального министерства строительства. Первый вице-мэр Владимир Василенко отметил, что все работы идут строго по графику. По истечении 39 дней (начиная с 8 октября) переустройство инженерных коммуникаций должно быть завершено.

Сохранить стелу

В связи с работами в сквере у площади Сельского хозяйства полностью демонтирована колонна, находившаяся здесь с 50-х годов прошлого века. Пока она находится на строительной площадке. Вопросом сохранности архитектурного объекта заинтересовались горожане. Уже в ближайшее время элементы колонны перевезут на склад МП «Благоустройство», где они будут на ответственном хранении.

— Мы следим за ходом работ на всех строительных площадках, чтобы давать жителям четкие ответы на интересующие их вопросы. Лично убедились: все идет строго по графику, — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский. — Хочу отметить, что стела подготавливается к перевозке на зимнее хранение. Тот металл, из которого она изготовлена еще в советские времена, конечно же, нуждается в реставрации. Но я думаю, что именно благодаря переносу инженерных сетей и строительству новой станции метро звезда на ней может засиять с новой силой. Сейчас все нацелены на то, чтобы сохранить, восстановить и вернуть на прежнее место этот исторический объект.

В 2024 году, после того как все работы завершатся, территория будет благоустроена. Колонну восстановят, сохранив ее первоначальный вид, заверили в ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства».

Фотографии: администрация Самары

Колонна со звездой, демонтированная при строительстве метро, будет восстановлена

Читайте также:

Новости

В Красноглинском районе Самары школьникам рассказали, как пользоваться газом

Зимой в учебных учреждениях города организуют уроки по безопасности на разные темы. В понедельник, 6 февраля, в школе № 161 […]

Новости

Ювелиры из Тольятти стали победителями всероссийского конкурса

Итоги конкурса «Современное наследие России» подвели в Санкт-Петербурге. В полуфинал вышли 299 работ по различным видам декоративно-прикладного искусства и фотографии. […]

Новости

В Самарской области температура воздуха может понизиться до -20 градусов

В Приволжском УГМС составили прогноз погоды на ближайшие дни. Так, в понедельник, 6 февраля ожидается облачная погода с прояснениями. Вероятная […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации