Cпециалисты и общественники проверили, как строят станцию метро «Театральная»

20.10.2022

628

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Cпециалисты и общественники проверили, как строят станцию метро «Театральная»

В региональной столице продолжается  строительство метрополитена. На улице Галактионовской ведутся строительно-монтажные работы, необходимые для последующего возведения станционного комплекса и проходки перегонных тоннелей. Подготовительные работы включают в себя переустройство водопроводных, канализационных, электрических и тепловых сетей. Об этом напомнила ведущий инженер ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства» Татьяна Авдеева.

Не только специалисты, но и общественники держат ситуацию на непрерывном контроле. С целью ознакомления с ходом работ участок посетил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. На объекте проведено выездное заседание комиссии. Основные вопросы касались сроков, качества работ и минимизации неудобств для жителей.

Cпециалисты и общественники проверили, как строят станцию метро «Театральная»

— Мы убедились в том, что работы выполняются планомерно, сроки не будут сорваны и все идет строго по графику. Все применяемые материалы являются качественными, чтобы в будущем избежать проблем. Жители даже не чувствуют того, что происходит смена инженерных сетей. Граждан предупреждают заранее и заботятся о временных схемах, а после меняют и переключают линии, чтобы люди не испытывали никаких неудобств. Мы также оставляем за собой общественный контроль за ходом строительства будущей станции метро, — отметил Виктор Часовских. Следить за работами очень важно, потому что мы сами должны понимать, как идет строительство, и иметь возможность рассказать об этом жителям. Спасибо министерству строительства за то, что оно идет нам навстречу и предоставляет такую возможность.

На сегодняшний день в на территории в границах будущего станционного комплекса канализационные сети переустроены, а водопроводные подготовлены больше чем на половину. Для электрических сетей уже проложены все защитные футляры, а теперь рабочие прокладывают в них кабели для дальнейшего переподключения. Работы по выносу теплосети Самарского академического театра оперы и балета выполнены на 70%. Трубы уже проложены, рабочим осталось перекрыть их лотками, обеспечить гидроизоляцию, сделать врезку и запустить линию. На время производства работ снабжение театра горячей водой и теплом обеспечено по временной схеме. 

— Можно сказать, что проводимые работы по переустройству инженерных коммуникаций перешли «экватор», а некоторые уже идут к окончанию. Задача стоит жесткая, контроль – ежедневный, производственные совещания также проходят каждый день. Если возникают какие-либо вопросы, то стараемся решать их в оперативном порядке. Строительство станции метро «Театральная» – очень важное для нашего города событие, ведь она соединит центр с отдаленными районами. Это, несомненно, повысит транспортную доступность, граждане смогут удобнее и быстрее добираться до исторической части Самары, в том числе до театров, музеев и других площадок, на которых организуются культурные мероприятия, — отметила Татьяна Авдеева.

Cпециалисты и общественники проверили, как строят станцию метро «Театральная»

Специалисты также поясняют: прокладывать трубы через ул. Красноармейскую решено одним из закрытых способов, а именно методом продавливания. Он заключается в следующем: специальная установка, расположенная в рабочей камере, давит на землю и тащит за собой трубу.  Такой метод был избран для того, чтобы избежать перекрытия движения и опять же минимизировать неудобства.

Чтобы соблюсти сроки выноса коммуникаций, на участке строители трудятся в три смены. Предполагается, что работы должны быть выполнены до устойчивых среднесуточных минусовых температур. Завершить основные мероприятия по переустройству сетей планируется в конце ноября, земляные работы – в первой половине декабря. 

Также представители заказчика рассказали, что на территории строительства обеспечивается соблюдение режима тишины – в ночное время приостанавливаются все шумные работы. 

Cпециалисты и общественники проверили, как строят станцию метро «Театральная»

Читайте также:

Новости

Из Самары запустят туристический поезд в Уфу и Екатеринбург

Туристическую программу «Яркие выходные на Урале» РЖД запустит на День защитника Отечества, пишет oboz.info со ссылкой на пресс-службу Куйбышевских железных дорог. […]

Новости

В Самаре в рамках метростроя 1 февраля планируется приступить к переустройству трамвайной линии в районе улиц Красноармейской и Галактионовской

В Самаре продолжается строительство метро, выполняются работы по выносу инженерных коммуникаций. По словам заместителя директора ГКУ Самарской области «Управление капитального […]

Новости

Супружеская пара предпринимателей из Самары давала сдачу покупателям фальшивыми купюрами

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении мужчины и женщины. Их будут судить за 41 эпизод изготовления и сбыта поддельных денег, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации