Врачи о раке груди: Ранняя диагностика сохраняет жизни

18.10.2022

3601

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Врачи о раке груди: Ранняя диагностика сохраняет жизни

Согласно статистике, у одной из восьми женщин в течение жизни будет диагностировано онкологическое заболевание молочных желез. Что нужно знать об этом и как снизить риски, рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкодиспансера Ольга Козлова. 

Не откладывайте визит к врачу 

Заболеваемость раком груди в Самарской области неуклонно растет. В 2021 году зарегистрировано более 1500 новых случаев. На учете у онкологов состоят 18 629 женщин. 

Не всякое уплотнение в молочной железе является злокачественным новообразованием. Существует ряд доброкачественных, которые могут быть обусловлены гормональными нарушениями в женском организме. В их числе аденома, фиброаденома, фиброзно-кистозная болезнь и прочие. Однако, несмотря на свою доброкачественность, они являются предраковыми заболеваниями. Пациенты с подобными диагнозами должны регулярно, раз в год, наблюдаться у врача-маммолога. 

Для того чтобы не было запущенных случаев рака молочной железы, всем женщинам старше 40 лет один раз в два года по программе диспансеризации проводится маммография. А пациенткам с доброкачественными заболеваниями молочной железы УЗИ проводится ежегодно. В лечебных учреждениях нашего города и области, включая и наш онкологический диспансер, есть все необходимое для ранней диагностики опухолей молочных желез. Нужно только вовремя обратиться к врачу при появлении малейших симптомов заболевания. Не откладывайте визит в больницу. Это действительно может спасти жизнь. 

Любите себя 

Опухоли репродуктивной системы — молочной железы, матки, яичников — у женщин встречаются чаще, чем другие онкологические заболевания. Причина обычно — гормональные изменения, например наступление климактерического периода. Происходит активная перестройка гормональной регуляции организма, яичники теряют свою активность, снижается выработка прогестерона и эстрогенов. 

Предрасположенность к развитию рака груди могут вызывать вредные факторы окружающей среды: неблагоприятная экология, перенесенные ранее воспалительные заболевания груди — маститы. К появлению опухолей молочной железы и женской половой системы может приводить и конституциональное ожирение. При избытке жировой ткани в организме она становится как бы самостоятельным эндокринным органом и начинает активно вырабатывать гормоны-эстрогены, провоцирующие развитие новообразований.

Кто в зоне риска: 

  • излеченные от рака яичников, эндометрия, толстой кишки и другой молочной железы;
  • женщины, в семье которых рак молочной железы наблюдался в первой линии родства;
  • женщины с пролиферативными заболеваниями молочных желез;
  • пациентки старше 50 лет с избыточной массой тела;
  • женщины с ранним началом менструаций, бесплодием, первыми родами после 30 лет и с поздним наступлением менопаузы.

Признаки опухоли:

  • безболезненное, плотное образование в толще молочной железы;
  • изменение очертания и формы молочной железы;
  • сморщивание или втяжение кожи молочной железы;
  • ощущение дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез;
  • уплотнение или припухлость на соске, его втяжение;
  • кровянистые выделения из сосков;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной области. 
Светлана Бурмистрова, заведующая стационарным отделением медицинской реабилитации, врач по лечебной физкультуре, врач-физиотерапевт:

— Реабилитологи начинают работать с пациентками с раком молочной железы уже на стационарном этапе, во время хирургического лечения. Их осматривает мультидисциплинарная команда: специалист лечебной физкультуры, физиотерапевт, медицинский психолог и, конечно, лечащий врач-онколог. 

Что беспокоит пациенток? В первую очередь боли в области вмешательства, в руке на стороне операции, онемение кожи или, напротив, повышенная чувствительность, отек. 

Особое внимание уделяется психоэмоциональному состоянию женщин: диагноз «рак» сам по себе всегда большое потрясение, а тут еще и перемены во внешности, утрата молочной железы. На помощь приходят пластические хирурги и психологи. Мы рассказываем, с какими проблемами может столкнуться пациентка, как их решать, куда обращаться. Даже после выписки из стационара человек не остается один на один со своей болезнью, он не брошен на произвол судьбы. Объясняем, чего категорически нельзя делать, чтобы не усилить отек. 

На этом этапе показаны физиотерапевтические процедуры, обучающие занятия по лечебной физкультуре, которые необходимо продолжать и дома. Мы должны научить женщин заниматься правильно, показать им методики массажа. 

Если после выписки из стационара сохраняются ощутимые ограничения объема движений, отек, длительная лимфорея — состояние, при котором лимфа вытекает на поверхность тела или в его полости, мы начинаем второй этап, на базе отделения медицинской реабилитации. Пациентка в течение недели находится в стационаре под наблюдением хирурга и других специалистов, делающих все возможное, чтобы максимально быстро восстановить женщину, вернуть ее к привычному образу жизни. 

Мы готовим пациентов к лучевой терапии: чтобы провести ее качественно, рука должна подниматься под определенным градусом. Если это невозможно, помогают массажи, физиотерапия, лечебная физкультура. Это очень важно, так как мы должны обеспечить непрерывность лечения. Если нет показаний к реабилитации в стационаре, ее можно проходить амбулаторно. Этот процесс не ограничен по времени: пациентка может ходить к нам пожизненно, если в этом есть необходимость.  

Владимир Савельев, заведующий онкологическим отделением опухоли молочной железы №1, врач-онколог высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук: 

— Потеря молочной железы — большая психологическая проблема. Поэтому задача хирургов заключается не только в удалении опухоли, но и по возможности в проведении восстановительной операции, компенсирующей дефект. Пластическая операция может выполняться одновременно с радикальной операцией и после, через какое-то время. Лечение рака молочной железы — это не только хирургия, а комплексная проблема, решаемая при помощи лекарственной, гормональной и лучевой терапии. Если болезнь запущена, реконструктивный этап приходится откладывать до излечения, порой на это требуется год или даже больше. У молодых женщин с раком на ранней стадии мы либо сразу проводим пластику, либо выполняем органосохранную операцию, когда удаляется только опухоль и часть тканей молочной железы с сохранением конкура груди. Это сейчас очень распространено не только в России, но и во всем мире. Это возможно в том случае, если опухоль не более 3,5 сантиметра в диаметре, на первой или максимум второй стадии болезни, если нет осложнений, поражений метастазами лимфатических узлов. Еще до начала лечения мы выполняем химический анализ опухоли, чтобы разработать план лечения для конкретной пациентки. Уже на этом этапе нам понятно, можно ли сохранить грудь. 

Все операции, в том числе и пластические, проводятся в рамках обязательного медицинского страхования. 

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

Граффити с Толстым, первый стадион «Крыльев Советов» и сквер разведчика

Город

Места памяти. Самарские мемориалы, посвященные героям и жертвам войны

Куда можно прийти принести цветы и поклониться погибшим

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации