Архитектор Дмитрий Храмов: Получилась коллаборация — Крупская и Леонардо да Винчи

13.10.2022

1425

Автор:

Архитектор Дмитрий Храмов: Получилась коллаборация - Крупская и Леонардо да Винчи

Дмитрий Храмов является организатором и куратором множества арт-проектов развития пространств. Он активно занимается общественной деятельностью, является членом Союза архитекторов России, общественного совета при министерстве культуры Самарской области, совета при губернаторе по культуре и искусству. В сентябре, в день рождения Самары, Храмов получил специальную награду за значительный вклад в развитие города. Узнали у архитектора о самых важных проектах этого года и выяснили, почему важно развивать забытые территории.

Не только книги

Не так давно мы завершили работу с социально значимыми объектами — библиотеками Крупской и народов Поволжья. Эти учреждения уже функционируют. 

Надеюсь, что национальный проект «Культура» с модельными библиотеками будет продолжаться. Вы наверняка помните, что первая из них появилась на Аэродромной. Центральная детская библиотека, которая располагается там, сейчас достаточно популярна. Затем были другие учреждения. Также в проекте находятся еще две библиотеки — на улице Димитрова и в поселке Зубчаниновка, они ждут своего часа. 

В библиотеке имени Крупской мы взяли за основу смешение смыслов. С одной стороны, мы не собирались отказываться от ее классического образа. Это бренд, зарекомендовавший себя за долгие годы. Просто объединили его с темой эпохи Возрождения. Там появился Леонардо да Винчи со своими мечтами о полете и воплощенными в дереве моделями. Думаю, библиотеку стоит посетить, чтобы узнать, почему получилась такая коллаборация — Крупская и Леонардо да Винчи. 

Детская библиотека народов Поволжья тоже стала интересной. Для ее оформления были взяты музейные образы, представления о культуре народов Поволжья и детская тема. Она связана с Волгой, Самарой и различными символами города.

Деревянное зодчество

Дом Маштакова — новый опыт для нашей команды. Мы работаем совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, а также с известными московскими реставраторами. Это мультидисциплинарный проект, в рамках которого сохраняют старинное здание, приспосабливая его под новые задачи. Внутри будут находиться галерея городских проектов «Заварка» и чайная. 

Готовим много всяких сюрпризов. Специалисты используют интересные реставрационные решения и ходы. Мы подчеркиваем деревянную фактуру дома, его конструктивные особенности с максимальным сохранением исторических частей. А мебель в заведении будет изготовлена их тех элементов, которые невозможно было сберечь. То есть по сути мы используем все здание целиком. 

Лестница в небеса

Еще одну интересную идею мы реализуем в бывшем здании Общественного собрания, где сейчас располагается музей Приволжско-Уральского военного округа. Там появится экспозиция в честь Дмитрия Вернера — архитектора, который много лет работал со стилем модерн и оставил после себя памятники в Самаре, Нижнем Новгороде, Омске. Здание Общественного собрания как раз его творение. Поэтому там будет находиться музей в честь Вернера. 

По сути это продолжение проекта «Модерн в облаках», придуманного совместно с другими авторами, в том числе с Арменом Арутюновым. Если помните, первые его проявления были в виде четырехметровых белых шаров во время Чемпионата мира по футболу. Они висели в воздухе на главных улицах. Затем было продолжение в форме акции «Басы на балконе». Сейчас мы решили развить историю, связанную с известными архитекторами модерна.

Экспозиция в честь Вернера появится на лестнице, она будет отражать творчество автора, жизнь в Самаре и не только. Сам «Модерн в облаках» воплотится в виде смотровой площадки под куполом стеклянной башни музея. Вверх будет вести прозрачная лестница-экспонат. Надеюсь, часть задуманного реализуется в текущем году, строительные работы уже ведутся.

Кстати, в музее Алабина вы тоже могли видеть выставочный интерьерный проект. Это была реанимация фойе с помощью модернистской эстетики. Воздушные белые сталактиты и сталагмиты проросли сквозь это пространство. Такая тема поддерживала интерес к зданию музея Алабина перед закрытием на реконструкцию.

Архитектор Дмитрий Храмов: Получилась коллаборация - Крупская и Леонардо да Винчи

Пространства с новыми смыслами

Мы работали над туристическим кодом Самары, провели для этого большое исследование. 

Очередная победа случилась в конкурсе на благоустройство малых городов. 

Несколько лет назад мы уже начали проект в Кинеле, заложив концепцию, что это город чистых водоемов. На северной стороне находится река Язевка, а вокруг — многочисленные озера. На южной стороне они тоже есть, спрятанные в застройке. Если посмотреть сверху, можно заметить эти сверкающие капельки — всего их около 25. Мы решили, что это уникальная черта города, которую нужно активно проявлять, что она может стать каркасом для общественных пространств. Так появилась концепция «Кинель — город чистых озер». 

Совместно с жителями мы провели подготовительные работы, много раз встречались, вместе принимали решения. Первым стало озеро Ладное, которое мы включили в социально активную жизнь в 2020-м году. Известно, что в 1926-м сюда переехало большое семейство с фамилией Ладние. Родственники поставили дома крыльцом к озеру и сделали его центром общественной жизни. С помощью специалистов они нашли и очистили питающие его родники, провели берегоукрепление, разбили рядом сад. Эта история, которая произошла почти сто лет назад, показалась нам очень яркой. В 1970-х годах потомки семьи разъехались, и территорию забросили. Только сейчас у местных жителей появился интерес к истории озера, там даже поставили памятник семье Ладних. 

Проект с Крымским озером реализовали в прошлом году, также согласовав его с местными жителями. Получилась не менее интересная история. Водоем назвали в честь улицы, которая связывает север и юг города. Через нее проходит активный автомобильный трафик, вдоль дороги есть коммерческая инфраструктура: магазины, кафе, бары. Однако озеро было в очень плохом состоянии, так как в него сливали нефтепродукты. Оно было заброшенным и заросшим. Теперь водоем восстановили, рядом с ним располагается одноименный современный парк с небольшим пирсом и набережной.

Теперь же мы выиграли проект благоустройства привокзальных площадей северной и южной части Кинеля. Сейчас идут подготовительные работы. Это очень значимая и символичная территория, так как она является точкой соединения двух разделенных железной дорогой пространств. Здесь находится мост, связывающий север и юг, его мы хотим сделать музеем города. Надеюсь, эту идею поддержат в РЖД. 

Внутри и за пределами

Вместе с супругой Марией Храмовой мы реализуем и наши художественные проекты. Например, в прошлом году в Альпах была выставлена наша инсталляция «Мама». Продолжением стала работа в виде лодки для экспозиции собрания Фон Вакано в нашем художественном музее. 

Очень надеюсь, что еще одним значимым результатом этого года станет большой комплекс офисного здания «Пегас-Агро» — самарского производителя сельхозтехники. Он находится в районе Смышляевки. В октябре компания открывает новый завод, на его территории находится офисный центр, который сейчас доделывается. Он получился довольно интересным по архитектуре. 

Готовятся и другие проекты в Самарской области, но пока не буду раскрывать подробности. Скажу только, что они связаны с турбазами на Волге. Это важно для туристического потенциала края. Также работаем с креативным кластером «Современник» в Тольятти, есть идеи-эскизы для него. Это будет новое знаковое пространство.

В числе объектов, над которыми работал архитектор Дмитрий Храмов: 

  • музей Эльдара Рязанова; 
  • выставка-презентация Самары к Чемпионату мира-2018; 
  • арт-объекты в рамках благоустройства по программе «Комфортная городская среда»; 
  • павильоны-резиденции волжских городов на фестивале «ВолгаФест-2021»; 
  • сквер «Аленький цветочек», посвященный семье Аксаковых.

Фотография предоставлена героем публикации

Архитектор Дмитрий Храмов: Получилась коллаборация - Крупская и Леонардо да Винчи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации