Трудовая доблесть тылового города

11.10.2022

16332

Автор:

Трудовая доблесть тылового города

7 ноября 1941 года на куйбышевском параде вслед за войсками и техникой прошли маршем колонны заводчан. Тех, кто вступил на героическую трудовую вахту, обеспечивая фронт самолетами, двигателями, пулеметами, боеприпасами. Страна огромная вставала на смертный бой с фашизмом — и на фронтах, и в тылу.

Тысячи куйбышевцев вносили вклад в будущую Великую Победу. Шли работать на заводы и фабрики, выпускающие продукцию для фронта. Принимали в своих квартирах и домах беженцев из западных областей. Готовили школы и общежития под размещение прибывающих, госпитали и больницы — для раненых. 

За первые месяцы войны небольшой 300-тысячный город стал насчитывать уже 600 тысяч жителей. А осенью 41-го к нам начали прибывать специалисты, оборудование эвакуированных заводов. Едва разместившись на новых площадках, они уже через месяц-полтора приступали к выпуску продукции для фронта. На рабочей Безымянке невиданными темпами росли новые заводские корпуса, туда тянулись электрические и трамвайные линии, возводились бараки, общежития, а затем и дома для заводчан, школы и садики для детей. Вся экономика встала на мобилизационные рельсы. Общими силами, в едином порыве. Все понимали: если не сломим врага, не победим, у народа не будет Родины. 

Будущая Победа ковалась на оборонных заводах. Самарские краеведы называют такую цифру: 123 предприятия было эвакуировано в годы войны в Куйбышев, плюс продукцию давали и коренные местные площадки. Сейчас в городе немало памятных мест, посвященных трудовому подвигу тех далеких военных лет: площадь Славы, монумент легендарному штурмовику Ил-2, мемориалы на территориях заводов. Среди них и двухкилометровый отрезок проспекта Юных Пионеров, который носит название Аллея трудовой славы. На ней расположены стела в честь присвоения Самаре статуса «Город трудовой доблести» и информация о работе куйбышевских заводов в годы Великой Отечественной войны. Надо вчитаться в эти тексты, вдуматься, чтобы четко понять, почему наша страна выстояла и победила в 1945-м. 

Трудовая доблесть тылового города

Легендарные штурмовики

Еще в августе 1940 года советское правительство приняло решение о строительстве в Куйбышеве нескольких оборонных заводов. Осенью того же года в окрестностях станции Безымянка развернулась огромная стройплощадка. Через год, когда началась война, она и приняла эвакуированные предприятия, среди которых был легендарный Авиационный завод №1 из Москвы. 

Еще в столице предприятие перевели на круглосуточную работу с 12-часовым рабочим днем. Через месяц после начала войны оно стало выпускать до 20 истребителей МиГ-3 ежедневно и готовилось к выпуску самолетов Ил-2, которые уже в первые дни войны хорошо зарекомендовали себя как истребители вражеских танков. 

В октябре 1941-го началось перебазирование людей и техники на берега Волги. За десять дней сюда отправили столько оборудования, сколько в обычных условиях не перевезли бы и за год. В наш город прибыло 6980 заводчан. Москвичи шли на площадку строящегося на Безымянке завода №122. В некоторых корпусах уже стояло станочное оборудование. Оно прибыло вместе с самолетостроительными предприятиями, эвакуированными из Таллина, Риги, Каунаса, Минска, Смоленска, Киева, Днепропетровска. 

В начале декабря 1941 года на площадке запустили летно-испытательную станцию, а 10 декабря завод выпустил на новом месте первый МиГ-3, собранный из деталей, привезенных из Москвы. К концу декабря было выпущено уже 27 таких машин и три штурмовика Ил-2. Вскоре КБ Ильюшина разработало еще более мощный и совершенный самолет Ил-10, его начали выпускать с июля 1944 года. 

Всего за годы войны Авиационный завод №1 изготовил и отправил на фронт более 3000 истребителей МиГ-3, 11 768 штурмовиков Ил-2 и 1225 штурмовиков Ил-10. Сегодня это мощное предприятие известно всем как ракетно-космический центр «Прогресс» — одна из главных производственных площадок страны по выпуску ракет-носителей и космических аппаратов.

Трудовая доблесть тылового города

Мотор — сердце авиации

В октябре 1941-го в Куйбышев прибыл в эвакуацию и московский завод №24 имени Фрунзе. Еще до войны он начал выпуск моторов для самолетов МиГ-1, МиГ-3 и легендарного штурмовика Ил-2. Эта же продукция вскоре пошла и из куйбышевских цехов. За два первых военных месяца предприятие в полтора раза увеличило выпуск моторов для боевой авиации. В рекордные сроки был подготовлен к испытаниям новый мощный микулинский двигатель АМ-38, ставший «сердцем» Ил-2. Таких темпов авиационное моторостроение еще не знало. Всего за военные годы на трех авиастроительных заводах страны было выпущено более 40 тысяч штурмовиков Ил-2, и все двигатели к ним делал завод №24.

Из цехов предприятия выходили и двигатели ГАМ-34бис для торпедных катеров. В 1943 году такие катера участвовали в Сталинградской битве, поддерживали сухопутные силы с воды. 

В общей сложности за годы войны фрунзенцы выпустили 43 523 двигателя. 

14 октября на восток, в Куйбышев, отправился первый эшелон с работниками завода. Часть из них плыли на речных баржах, другие ехали колонной автобусов. На новой площадке огромные корпуса стояли еще без крыш, в строительных лесах, с зияющими проемами ворот и окон. Так что одновременно строили завод и тут же начинали выпуск продукции, зачастую под открытым небом. 

Все предприятия авиационной промышленности работали круглосуточно. Сотрудники жили на квартирах или в домах колхозников в пригороде, в зданиях институтов и школ. Спали вповалку, как вспоминали потом ветераны. Многие предпочитали ночевать прямо на заводе — в корпусах, в канавах теплоцентрали. Около станков разжигали костры, чтобы как-то обогревать и себя, и обрабатываемые детали. Начальники цехов, отделов, мастера в своих кабинетах поставили раскладушки и по сути перешли на казарменное положение.

Лишь к концу 1942 года по цехам были выданы теплая одежда, валенки и кожаная обувь, утеплены бараки и расквартированы рабочие. Тогда уже действовали несколько корпусов и испытательная станция, работало все оборудование. На предприятии трудились свыше 31 тысячи человек. 

Когда немецкие дивизии рвались к Сталинграду, заводчане работали, перевыполняя новые, уже повышенные обязательства. На завод поступил приказ командировать в соединения штурмовой авиации бригады механиков и работников эксплуатационно-ремонтного отдела. Они трудились рядом с линией фронта.

Основной задачей 1943-44 годов был переход на выпуск только форсированных моторов. Сергей Ильюшин, создавая модернизированный штурмовик Ил-10, рассчитывал на новый микулинский АМ-42. Его создание шло сверхвысокими темпами. Все понимали, что война движется к концу, и новый самолет должен успеть попасть на фронт, чтобы поддержать наступление наших войск. И вот мотор передали для испытаний в воздухе. 18 апреля 1944 года в небо поднялся новый Ил-10, оснащенный АМ-42 завода №24. За 1944 год таких выпустили более 500, плюс 10 330 моторов АМ-38Ф.

Война закончилась, и многие эвакуированные фрунзенцы остались в Куйбышеве. Они создали на волжской земле мощное предприятие, которое сейчас работает и на авиацию, и на космос. Эти люди задали нам, потомкам, высокую планку трудовых достижений.

Трудовая доблесть тылового города

Тыл — фронту

22 июля 1941 года было принято решение об эвакуации из Москвы в Куйбышев 1-го Государственного подшипникового завода. Оборудование начали привозить в наш город 8 сентября. Доставляли его по железной дороге и по Волге на баржах. 

На новом месте производство развернули на территории Линдовского городка. Срок изготовления первой партии подшипников был назначен на 20 ноября. Она составила почти 10 000 штук. Уже 21 ноября 1941 года на танковый завод Челябинска из Куйбышева были отправлены первые 3000 подшипников для танков Т-34. В декабре 1941-го собрали уже 62 000 изделий, а к концу 1942-го полностью обеспечивали оборонные предприятия страны не только танковыми, но и авиационными подшипниками. Всего за военные годы на заводе, который стал называться 4 ГПЗ, было выпущено около 50 млн единиц продукции. 

В марте 1942 года был собран первый танковый подшипник на куйбышевском заводе 9 ГПЗ. А всего за годы войны здесь изготовили 2 млн подшипников для Т-34. Это обеспечило комплектование 30 тысяч танков ежегодно. Завод также выпустил 630 тысяч авиационных и 260 тысяч автомобильных подшипников. Плюс к этому 70 тысяч минометов, 5 млн артиллерийских снарядов, 500 тысяч гильз для снарядов, 2,5 млн гранат, 45 тысяч тонн литья для мин.

На параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве вслед за военными расчетами и техникой в колоннах шли и посланцы завода имени Масленникова — предприятия, которое было построено в Самаре в 1911 году как трубочный завод для выпуска взрывателей к артиллерийским снарядам. В июне 1941-го его перевели на казарменное положение. После выпуска в 1920-е и 1930-е годы гражданской продукции в цехах вновь вернулись к военной номенклатуре. На станках, где еще недавно обрабатывали детали для доильных аппаратов и часов, начали точить мины, изготавливать взрыватели для снарядов и авиабомб и освоили выпуск снарядов для знаменитых «катюш». 

В нашей области тогда создавался мощнейший куст боеприпасных промплощадок. До 30% всех артиллерийских снарядов для Красной армии в годы войны изготавливали в Куйбышеве и Чапаевске. И немалую их часть — на заводе имени Масленникова. Что касается снарядов для «катюш», их выпуск наш завод освоил первым. 

В начале 1932 года в Самаре развернулось строительство карбюраторно-арматурного завода. Для создаваемой в то время отечественной автомобильной промышленности нужны были свои комплектующие, а не купленные за рубежом за валюту. «Ни гроша Форду — даешь советский карбюратор!» — под таким лозунгом началось строительство. 4 октября 1934 года была выпущена первая партия продукции. А в первые месяцы Великой Отечественной, несмотря на то, что более 40% его работников ушли защищать Родину, предприятие в кратчайшие сроки освоило выпуск электрооборудования для танков и армейских автомобилей, комплектующих деталей для оборонных предприятий страны. К куйбышевской производственной базе присоединили эвакуированных специалистов и станки Ленинградского карбюраторного завода и Московского завода автотракторного электрооборудования. Наша площадка получила название «КЗАТЭ имени Тарасова».

Трудовая доблесть тылового города

В декабре 1941 года в Куйбышеве на территории бывшего Центрального механического завода был образован Мехзавод Наркомата авиационной промышленности на базе профильных эвакуированных предприятий — подольского, ижорского, таганрогского и сталинградского. Здесь началось производство бронекорпусов для самолетов. С июня 1942 года заводчане выдавали не менее 33 таких в сутки. Детали были не только мелкие, но и крупногабаритные, по 80 и 100 кг, очень сложные в исполнении. Для их изготовления термические печи нагревались до 980 градусов, три человека длинными клещами брали раскаленную трехметровую деталь и, чтобы та не остыла, бежали к 800-тонному прессу. Горячее отпрессованное изделие опускали в закалочную ванну. За смену делали 350-400 таких заготовок. 

В общей сложности в годы войны было изготовлено около 20 000 бронекорпусов на «летающие танки» — самолеты Ил-2 и еще для восьми модификаций самолетов. Сегодня в Самаре Мехзаводом мы называем целый производственный поселок, разросшийся вокруг предприятия «Салют». 

Для фронта, для победы трудился и коллектив завода «Авиаагрегат». В 1941 году это предприятие по выпуску воздушных винтов для авиации было эвакуировано из Подмосковья в Куйбышев. За годы войны на новой площадке изготовили более 90 тысяч винтов, почти половина из которых — для легендарного штурмовика Ил-2. 

В октябре 1941 года в Куйбышев был эвакуирован Воронежский авиационный завод №18. С декабря 1940 года на нем уже было налажено серийное производство одноместного варианта Ил-2. Его же воронежцы продолжили выпускать в нашем городе. С середины 1942 года началось производство двухместных Ил-2, где размещался не только пилот, но и стрелок с крупнокалиберным пулеметом. С 1941 по 1945 год завод выпустил в общей сложности 15 182 самолета и отремонтировал 3662.

Оружейный завод №525 («Металлист») был образован из трех эвакуированных в Куйбышев предприятий. За годы войны на нем выпустили 54 427 пулеметов ДШК в пехотном, танковом и морском вариантах. И 114 725 пулеметов ШКАС, которые устанавливались на штурмовиках Ил-2.

В июле 1941 года на базе Куйбышевского вагоноремонтного завода создали завод «Куйбышевкабель» с использованием эвакуированного оборудования из Ленинграда, Москвы, Кольчугино и Киева. Здесь выпускались военно-полевые провода и электрические кабели связи, медные пояски для снарядов, скрученные провода воздушных линий электропередачи.

В 1942-43 годах куйбышевцы в труднейших условиях строили первый в стране магистральный газопровод Бугуруслан — Куйбышев. В итоге газ получили более 50 предприятий, в том числе Безымянская ТЭЦ и авиационные заводы №№ 1 и 18. Строителям не хватало тяжелой техники, так что линия протяженностью 160 км была проложена практически вручную. 

История трудового подвига Куйбышева создавалась не только крупными оборонными заводами, но и небольшими местными предприятиями. В их числе был толерубероидный завод. Его продукция хоть и носила по большей части мирный характер, была остро востребована. Она использовалась в восстановлении народного хозяйства областей, которые одна за другой освобождались от вражеского нашествия. Так, в 1943 году семь вагонов кровельных материалов было отправлено в помощь восстановлению Смоленщины. Но были изделия и сугубо военные, для фронта. Все годы войны в цехах Куйбышевского толерубероидного изготавливались коробки для упаковки боеприпасов, в первую очередь противопехотных мин. А запущенный в эксплуатацию цех бумажного литья огромными объемами выпускал посуду, в том числе миски для бойцов Красной Армии. 

Трудовая доблесть тылового города

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Александра Любимова: 

— Осенью 1941 года я, выпускник школы, пошел шлифовщиком на Куйбышевский станкозавод. 7 ноября пришел домой после 12-часовой смены, а мать говорит, что сегодня совсем рядом, на площади имени Куйбышева, несколько часов проходил военный парад. А мы в цехе из-за шума станков рева самолетных моторов даже и не слышали. Потом я воевал на Карельском и 3-м Украинском фронтах, встретил Победу. Затем служил офицером в рядах Советской армии и всегда серьезно занимался историей. Анализируя документы, факты, осознал огромную роль того куйбышевского события 7 ноября 1941 года. Уверен, что парад имел глубочайшее дипломатическое значение. К ноябрю фашисты максимально продвинулись в сторону Москвы. Стоял вопрос о вступлении в войну Турции и Японии. Промышленность еще была «на колесах», не завершилась полная эвакуация заводов из западных областей страны на восток, они лишь приступали к выпуску военной продукции. Что касается людских потерь в первые месяцы, в плен было взято около миллиона солдат и офицеров. На западе считали, что Советский Союз практически разбит, армии нет. А тут — парады сразу в трех городах: Москве, Воронеже и Куйбышеве, где уже находился эвакуированный дипломатический корпус. И весь мир увидел, что ресурсы у нас далеко не исчерпаны, напротив, наша страна набирает мощь. Дипломаты все это передали своему руководству. Вот и в нынешнее неспокойное время, когда очень многие намеренно искажают факты о той войне, очень важно не ошибиться в оценках прошлого, изучать первоисточники. 

Фотографии: исторические архивы

Трудовая доблесть тылового города

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации