Достойное будущее большого города

06.10.2022

1872

Автор:

Достойное будущее большого города

Как связаны цифровые данные с городской жизнью? Зачем анализировать социальные сети и узнавать настроения населения? Как используются спутниковые снимки Самары? Эти и другие вопросы специалисты рассмотрели на стратегической сессии по обсуждению проекта скорректированной Стратегии социально-экономического развития Самары до 2025 года. Встреча состоялась при участии главы города Елены Лапушкиной в «Точке кипения» университета имени Королева.

Актуальные темы

Работа над изменением проекта стратегии города ведется уже полтора года. Ранее в «Точке кипения» поднимались вопросы экономики, молодежной политики, человеческого капитала, пространственного развития и гражданской активности. На стратегических сессиях специалисты представляют результаты своих исследований и обсуждают с приглашенными экспертами ключевые выводы.

— Сегодня мы должны рассмотреть корректировки в стратегию, внести предложения и замечания, — сказал, открывая встречу, ректор Самарского университета Владимир Богатырев. — В обсуждении принимают участие представители областных министерств, городской администрации, некоммерческих организаций, а также ученые. Все они готовы выразить свое мнение по поводу будущего губернской столицы. Затем документы передадут в стратегический совет города. В конце года корректировки будут приняты думой Самары. 

По словам Богатырева, в стратегии заложено видение того, какой будет жизнь самарцев в 2025 году. Документ включает в себя такие разделы, как экономическое, социальное, градостроительное развитие, самоуправление. Представленные в нем темы касаются экологии, дорог и многого другого. Эксперты предполагают, что Самара будет усиленно развиваться в плане экономики, инноваций, цифровизации и креативных индустрий.

Достойное будущее большого города

Анализ больших данных

Владимир Богатырев сообщил, что при корректировке Стратегии использовались инновационные методы. Например, анализ под названием «социальный эхолот», который по ключевым словам в соцсетях определяет настроение, приоритеты и потребности населения. Также были применены геоинформационные технологии. Они позволяют с помощью аэрофотоснимков и изображений со спутника проанализировать городские объекты, затем сравнить их с кадастром и выявить незарегистрированные постройки для того, чтобы увеличить налогооблагаемую базу.

— За последние годы произошла тотальная цифровизация общества, и мы не можем не учитывать это в стратегии Самары. Также в 2019 году центр города получил статус исторического поселения, а в 2022-м поправки внесли в генеральный план. Как вы знаете, чем крупнее агломерация, тем больше внимания ей уделяется. Соответственно, возможности Самары и Тольятти нужно учитывать в стратегии более глубоко. Это причины, из-за которых необходимо было скорректировать существующие документы, — пояснил Богатырев.

Ректор представил стратегический анализ социально-экономического развития города. Сейчас Самара занимает восьмое место в стране по численности населения. На ее территории производится 1% валового национального продукта. Что касается демографии, заметно, что в течение восьми лет численность населения сократилась — на 3%, или на 35 тысяч человек. 

Были приведены данные и из других направлений: культурного, урбанистического, инвестиционного, транспортного и прочих.

В основе — нацпроекты

Самара стала одним из первых городов, внедривших принципы стратегического планирования. Однако каждый год для столицы региона возникают как новые возможности, так и новые риски. В изначальной стратегии было представлено десять направлений, все они нашли свое отражение в свежей редакции. Также в нее добавили новые пункты. Об этом рассказал руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов.

Сейчас город участвует в десяти национальных проектах. Каждый из них имеет определенные цели. Например, нацпроект «Демография» создан, чтобы увеличить продолжительность жизни людей и уровень рождаемости. Для этого в Самаре создают подходящие условия: предоставляют семьям меры поддержки, делают более доступным спорт, ремонтируют и строят детские сады. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» перед городом поставлены задачи по развитию базы медучреждний, проведению профосмотров, вакцинации. Не менее важные вопросы есть и в других направлениях. Все это влияет на корректировку стратегии.

Кроме того, в докладе затронули тему Самарско-Тольяттинской агломерации, в рамках которой необходимо создать логистическую инфраструктуру. Это позволит дополнительно связать территории, повысить мобильность населения и активизировать обмен товарами. 

Достойное будущее большого города

Пространство и застройка

Эксперты считают: нужен механизм, который позволит просчитывать градостроительные решения в Самаре на основе больших данных. Его можно включить в стратегию, чтобы собирать информацию об объектах и использовать ее для практического управления.

— Мы с коллективом участвовали в корректировке раздела стратегии, касающегося развития пространства, — отметил директор некоммерческого партнерства «Поволжский центр космической геоинформатики» Андрей Чернов. — Приоритеты — что и как строить — быстро меняются. Мы постепенно приходим к понятию «живой генплан».

Чернов предложил использовать технологию обработки геоданных «робот-картограф». Она позволяет собирать из разных источников информацию о зданиях и других объектах, а затем соединять данные в цифровом профиле. Технология уже была апробирована в Самаре и сейчас распространяется по стране. Именно она поможет анализировать городскую среду и создавать условия для ее развития.

Формат сессии представлял собой несколько докладов и их дальнейшее обсуждение с экспертами и общественностью. Любой присутствующий в зале мог задать интересующий вопрос, также обращения принимались через комментарии под трансляцией в соцсетях.

Достойное будущее большого города

Елена Лапушкина, глава Самары:

— Самарский университет активно участвовал в подготовке обновленного документа. Вместе мы нашли способ организовать работу при всех пандемийных ограничениях, вместе проводим завершающий этап в условиях стремительно меняющейся ситуации и новых вызовов. Стремиться к развитию города и благополучию горожан при любых условиях — наша непосредственная обязанность. Стратегия должна обеспечить Самаре достойное место в ряду сопоставимых по масштабу городов.

Габибулла Хасаев, председатель городской Общественной палаты:

— Стратегия — это изменения, а не характеристика деятельности той или иной структуры администрации города. Документ получился, мы все имеем возможность с ним ознакомиться. Есть много принципиальных вещей, которые изменят облик Самары. Предложен не текст стратегии как таковой — предложено научное видение этой стратегии. Как в итоге будет выглядеть документ, зависит не только от администрации Самары, но и от всего городского сообщества.

Фотографии: администрация Самары

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 1

Граффити с Толстым, первый стадион «Крыльев Советов» и сквер разведчика

Город

Места памяти. Самарские мемориалы, посвященные героям и жертвам войны

Куда можно прийти принести цветы и поклониться погибшим

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации