Облака над Волгой. Открылась выставка к 95-летию Юрия Ивановича Филиппова

16.09.2022

489

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Облака над Волгой. Открылась выставка к 95-летию Юрия Ивановича Филиппова

Выставка заслуженного деятеля искусств России Юрия Филиппова «Облака над Волгой» открылась в областном художественном музее. На вернисаже в Мраморном зале было тесно от невероятного количества гостей, особенно молодежи. И это не случайно. Филиппов известен не только как выдающийся живописец, но и как профессор, основатель художественного отделения социально-педагогического университета.

Заведующая профильной кафедрой СГСПУ Татьяна Краснощекова рассказала о том, насколько бережно относятся коллеги и студенты к памяти об ушедшем из жизни в 2012 году учителе и друге. В вузе сохранен нетронутым его рабочий кабинет.

Облака над Волгой. Открылась выставка к 95-летию Юрия Ивановича Филиппова

Ученики мастера говорили о том, как он повлиял на их творческий путь. В числе поделившихся воспоминаниями — председатель Самарского отделения Союза художников РФ Дмитрий Мантров, у которого Филиппов был руководителем дипломного проекта.

Директор художественного музея Алла Шахматова говорила о Юрии Ивановиче как о настоящем русском интеллигенте, который с достоинством представлял самарских художников в столице и за рубежом. Даже будучи больным, он не позволял себе сидеть в присутствии женщин.

Верно хранит память о художнике его жена Тамара Филиппова. Благодаря ее хлопотам регулярно проходят выставки живописца. Она предоставила кураторам нынешней экспозиции 70 знаковых работ разных лет.

Старейший сотрудник музея, известный искусствовед Татьяна Петрова рассказала о том, как организована выставка. По сути, это ретроспектива творчества Филиппова: от первых акварелей, этюдов маслом и картин на производственные темы советского времени до светлых, наполненных радостью изображений природы и людей, написанных в годы, когда он обрел неповторимый собственный почерк. В своем недавно вышедшем труде «Окольцованные Самарской Лукой» Петрова посвятила немало страниц мастеру, с которым была дружна.

Облака над Волгой. Открылась выставка к 95-летию Юрия Ивановича Филиппова

— Конечно, Юрий Иванович, несмотря на все мастерство в изображении многофигурных композиций — народных празднований Масленицы, Нового года и так далее, был более всего предан пейзажу. На выставке много его произведений, написанных в поездках по Золотому кольцу и центральной России. И все же наиболее впечатляющими и разнообразными кажутся изображения Волги, Жигулей и Самары. Он продолжает традиции отечественной пленэрной школы, мастеров Союза русских художников Константина Юона, Бориса Кустодиева. И, конечно, так же, как целая когорта местных пейзажистов — его современников, был влюблен в нашу природу.

Живопись Филиппова вдохновила представителей самарского театра оперы и балета на создание программы «Музыка и живопись», которая с успехом идет на малой сцене. Артисты представили на вернисаже некоторые номера. На экране оживали картины мастера — текла Волга, клубились над Самарой облака, летели птицы. А оперные певцы исполняли произведения Рахманинова, Чайковского и других знаменитых русских композиторов, так внутренне созвучных картинам Филиппова.

Выставка «Облака над Волгой» работает до 16 октября (0+)

Юрий Филиппов родился в Кинеле Куйбышевской области. В 1940-е годы учился в Пензенском художественном училище у Ивана Горюшкина-Сорокопудова и Никиты Краснова. В 1957-м окончил Киевский художественный институт. В том же году он возвратился в Куйбышев. Был председателем правления Куйбышевской организации СХ РСФСР (1968-1976). Заслуженный деятель искусств РФ.

Облака над Волгой. Открылась выставка к 95-летию Юрия Ивановича Филиппова

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самаре состоялась предзащита проектов по программе «Гостеприимные города»

Во вторник, 23 июля, в правительстве региона состоялась предварительная защита проектов развития Самары, Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Чапаевска. Их представили четыре […]

Новости

В СамГМУ разработали линейку алкогольных калькуляторов для судмедэкспертизы

В СамГМУ ученые разработали линейку алкогольных калькуляторов — компьютерных программ для проведения судебно-медицинской экспертизы в случае летальных исходов интоксикации, сообщается на сайте вуза. — […]

Новости

«Акрон» представил второй комплект формы на новый сезон

«Акрон» представил второй комплект формы на новый сезон 2024/2025. Он включает футболку в нетипичном для команды цвете, зеленые шорты и […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации