Жители домов в зоне строительства метро смогут получить бесплатную юридическую консультацию

31.08.2022

723

Автор: Алена Семенова

Елена Лапушкина встретилась с жителями домов, попавших под расселение

В среду, 31 августа, в администрации Ленинского района состоялась встреча с гражданами по теме расселения из муниципального жилья в связи со строительством станции «Театральная». На вопросы жителей ответили министр строительства региона Николай Плаксин, глава Самары Елена Лапушкина, депутаты губернской думы, представители профильных ведомств и департаментов.

— Проект, направленный на стимулирование комплексного развития территорий, одобрен на федеральном уровне. Новая станция улучшит транспортные связи в городе. В ходе реализации проекта мы готовы к прямому диалогу. Встречи по вопросам расселения будут проходить регулярно, — обратился министр к жителям Ленинского района.

На первой организационной встрече заверили, что уже в следующий понедельник в администрации Ленинского района для граждан откроется кабинет бесплатных юридических консультаций. Необходимую помощь будут оказывать квалифицированные специалисты, юристы в сфере жилищного строительства. Министр добавил, что двери областного ведомства также открыты для горожан.

— Любое строительство создает дискомфорт. Но метро должно быть построено. Со стороны министерства, регионального правительства и администрации города будет оказана помощь по урегулированию вопросов расселения, — подчеркнул Николай Плаксин.

Напомним, до начала производства работ состоялась техническая оценка всех зданий и сооружений в зоне строительства. Объекты культурного наследия будут переквалифицированы в административно-хозяйственные постройки. Часть жилых зданий подлежит расселению, изъятию и сносу. Жители другой части домов могут рассчитывать на компенсацию. Дело в том, что метро строится на территории старого города, где дома имеют ограниченные технические характеристики – ранее была дана экспертная оценка. Имеется и жилье в статусе аварийного. Кроме того, часть зданий нельзя будет эксплуатировать из-за акустического и вибрационного воздействия метрополитена. 

— Многие старые здания возводились без фундамента. Прямое воздействие метро, акустика, вибрация и нарушения санитарно-эпидемиологических норм негативно отразятся на благополучии их жильцов. Закон требует переселить людей, — отметил заместитель директора управления капитального строительства Самарской области Александр Богданов.

— Переселение из домов, оказавшихся в зоне строительства метро – необходимость, связанная с обеспечением безопасности и комфорта будущего проживания, соблюдением санитарных, акустических, вибрационных норм, — подчеркнула глава Самары. – Понимаем, что любое строительство создает определенный дискомфорт, и для жителей домов на Галактионовской и Самарской это большие неудобства. У каждого жителя своя ситуация, свой личный вопрос. Мы окажем всяческую поддержку. Никого не оставим без внимания. С каждой ситуацией будем работать индивидуально – разъяснять, разбираться в нюансах регулярно и столько, сколько потребуется, чтобы для каждого была обеспечена понятная и прозрачная процедура, чтобы никто не сомневался в соблюдении собственных прав и жилищного законодательства.

Жители домов в зоне строительства метро смогут получить бесплатную юридическую консультацию

В частности, всем проживающим в муниципальных помещениях по закону будут предоставлены квартиры на замену. Глава Самары отметила — закупки уже проводятся. Интересы жителей будут максимально учтены и каждому достанется комната или квартира площадью не меньше предыдущей. Для многих людей условия могут даже улучшиться. К примеру, проживающий в маленькой комнате человек имеет все шансы на однокомнатное жилье.

— К каждому будет применен индивидуальный подход. Людям окажут полное юридическое сопровождение, расскажут, на что рассчитывать, как ускорить процедуру получения жилья. Формально мы действуем без улучшения жилищных условий для горожан, так как идет программа по изъятию для государственных нужд. Но из-за отсутствия по законодательству большого квартирного фонда фактически квартиры закупаются больше по метражу, иных предложений нет, — рассказал Александр Богданов.

Жительница дома № 223 на улице Самарской Светлана Григорян с оптимизмом смотрит на перспективу расселения.

— Я очень довольна, что до нас дошло метро. Мы можем рассчитывать на улучшение нашего положения. Пусть будет однушка, зато с удобствами. Сейчас у меня комната всего 13 метров, а я хочу лучшего для детей и внучки, — отметила Светлана Григорян. – Некоторые люди недовольны возможным переездом в другой район, но оценивать ситуацию надо реально.

Строительство и запуск масштабного, необходимого для города объекта требует непростых решений. При этом власти просят жителей Самары отнестись к возведению новой станции метро «Театральная» с пониманием, ведь завершение строительства первой ветки соединит жилые микрорайоны Безымянка и Юнгородок с историческим центром, доехать до которого можно будет всего за 20 минут. Существенно сократится интервал движения поездов — с 12-15 до 5-8 минут. Увеличится пассажиропоток. Важный инфраструктурный проект позволит решить и другие транспортные проблемы и в целом положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона, даст новый импульс для развития Самары.

Елена Лапушкина, глава Самары:

— Строительство метро для города очень важно. Это наше развитие, возможность для людей свободно передвигаться по территории губернской столицы. Увы, когда реализуется такой масштабный проект, всегда есть издержки. Сейчас метро строится в историческом центре, где жилые дома имеют ограниченные технические характеристики. Поэтому мы будем регулярно встречаться с жильцами квартир, расположенных в зоне строительства метро. С каждой семьей будем отдельно прорабатывать все вопросы до тех пор, пока в этом будет необходимость. Вопрос расселения очень сложный, у каждой семьи своя история. Именно поэтому в администрации Ленинского района 5 сентября начинает работать юридический кабинет. Каждый обязательно получит жилье.

Фото: администрация Самары

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации