Денис Раптанов: Актер «Коляда-театра» — это звучит гордо!

09.09.2022

4432

Автор:

Денис Раптанов: Актер «Коляда-театра» - это звучит гордо!

Выпускника Самарского института культуры Дениса Раптанова сразу после окончания учебы приняли в труппу «Коляда-театра». О том, почему он предпочел карьеру актера профессии преподавателя и за что любит свою новую труппу, начинающий артист рассказал «СГ».

— Были ли сомнения перед поступлением на актерский факультет?

— Началось все с выпуска из школы. Когда подавал документы в педагогический — хотел стать преподавателем русского языка и литературы, то увидел, что с моими предметами на ЕГЭ могу поступать и на актера в СГИК. Но, подойдя к дверям института, понял: не готов, сомневаюсь в себе, и вообще, какой из меня артист? Кстати, в тот год набирали курс Юрий Долгих и Александр Мальцев (с последним мне потом посчастливилось работать над мюзиклом «Иисус Христос — суперзвезда»).

Поступив в педагогический на учителя русского языка и литературы, я отзанимался там год. И в процессе познакомился с двумя прекрасными девушками — Анной Корабель и Надеждой Атылиной (впоследствии мы стали однокурсниками и друзьями). Они учились по той же специальности, но на курс старше и организовали небольшой студенческий театр. В честь какой-то памятной даты прошли читки по произведениям Максима Горького. И я тоже участвовал в них — до сих пор помню это волнение перед выходом на публику. После такого небольшого знакомства с «театром» девушки позвали меня поступать в Академию Наяновой. Конечно, было много неуверенности в себе, но почему-то меня тянуло туда. Я, абсолютно незнакомый с театром человек, пошел и неожиданно для всех и для себя в том числе поступил. Помню, как перед выходом к комиссии у меня сорвалась с ремня гитара и разбилась о плитку. Дорогой, хороший инструмент… «Жертва», — сказал кто-то из ребят. Действительно, наверное, нужна была эта жертва.

Денис Раптанов: Актер «Коляда-театра» - это звучит гордо!

— Что в процессе учебы больше всего удивило, стало неожиданностью?

— То, что все мои знания и умения удивительно хорошо подходят к профессии актера. Я тогда увлекался поэзией Высоцкого, Окуджавы, Визбора, играл на гитаре, пел. И все это пригодилось. Многие ребята обращались ко мне за помощью в подборе музыки, просили сыграть что-то вживую. Мои навыки вдруг оказались кому-то нужны, это было очень приятно.

Главной неожиданностью стало то, что из-за лишения академии аккредитации нас перевели в Самарский государственный институт культуры. Помню, как мы расстроились, что теряем своих преподавателей, аудитории, то место, в котором практически жили. Но все оказалось совсем неплохо. К счастью, мы попали к отличному мастеру, настоящему педагогу — Вадиму Горбунову. Именно он нашел ко мне подход. Невероятный человек. Своей мягкостью, своими советами Вадим Викторович добился того, что из неуверенного в себе подростка я стал тем, кем стал. Актер «Коляда-театра» — это звучит гордо!

Денис Раптанов: Актер «Коляда-театра» - это звучит гордо!

— Как вышло, что вас приняли в труппу «Коляда-театра»?

— На четвертом курсе мы поехали на Международный фестиваль камерных и моноспектаклей «Он. Она. Они» в Екатеринбург со спектаклем «Счастье мое», который поставила Елена Лазарева. Она прекрасная актриса и удивительный режиссер. Ее подход к работе вдохновляет. Мы долго делали этот спектакль. Копали глубоко. Искали не театральность, а искренность в актерской игре. Это действительно живой спектакль, человеческий, прозрачный и «чистый, как слеза комсомолки» — по словам одного из членов жюри. Мы очень волновались. Это была наша первая поездка на фестиваль, да и бороться с московскими театральными вузами казалось непосильной задачей. Но неожиданно наша работа имела успех. В жюри, где было много известных театральных деятелей — Александр Дзюба, Анатолий Праудин, состоял и Николай Коляда. Ему постановка очень понравилась, и буквально через час после окончания я увидел от него лайки в соцсети. На вечернем обсуждении о нас лестно отзывались члены жюри, и в конце Николай Владимирович пригласил меня к себе в театр. Отказаться было невозможно, да и не хотелось — такие предложения случаются раз в жизни.

Казалось бы, переехать в другой город, в коллектив, про который знал только из истории театра, — так быстро этот вопрос не решается. Но что-то толкало меня. И я решил: поеду! 

Денис Раптанов: Актер «Коляда-театра» - это звучит гордо!
Денис Раптанов: Актер «Коляда-театра» - это звучит гордо!

— В каких спектаклях сейчас заняты? Что репетируете?

— Пока я знакомлюсь с труппой, с репертуаром, а он очень большой: только в августе «Коляда-театр» показывает 64 спектакля. Каждый вечер параллельно идут два: на малой и большой сценах, плюс днем постановки для детей, сказки.

Хотя уже есть роль: в новом спектакле «Жихарка» играю главного героя. Очень веселая и смешная сказка получилась. 6 августа мы ее уже показывали, на выезде. Конечно, ожидаются вводы в спектакли, в массовку «Тараса Бульбы», например. И еще 30 августа сыграю в постановке, которая давно в репертуаре театра — «Научи меня любить». Работы будет много, и это прекрасно, нечего сидеть, место занимать.

«Коляда-театр» отличается прежде всего тем, что он авторский, абсолютно свободный от штампов, культурных предрассудков и всего, что тормозит мышление. Любой его спектакль — это выход за рамки. Даже классику здесь смотришь как что-то абсолютно новое, яркое, не похожее ни на что. Люди горят своим делом и готовы участвовать во всех спектаклях — даже на самых маленьких ролях, лишь бы быть причастными к искусству, которое здесь создают.

«Коляда-театр»

Частный драматический театр Николая Коляды — драматурга (пьесы «Мурлин Мурло», «Персидская сирень», «Старая зайчиха», «Канотье» и другие), актера, театрального режиссера, прозаика, сценариста, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата международной премии имени Станиславского. 

Коллектив гастролирует по стране и миру, принимал участие в фестивалях «Золотая Маска», «Радуга», «Реальный театр». По русской версии журнала Forbes, входит в десятку обязательных к посещению мест на театральной карте России.

Вадим Горбунов, доцент кафедры актерского искусства Самарского государственного института культуры:

— Денис сразу показал себя серьезным и настроенным на изыскательскую работу студентом. Он пришел с филологического отделения, поэтому было ощущение, что он очень мыслящий человек. И в то же время в нем присутствуют открытость, легкость, актерская подвижность, стремление все время что-то делать, экспериментировать. Уже на первом курсе у него стали появляться неплохие работы, было видно, что потенциал есть.

Но ему мешало то, что он скромный человек. Избавился от этого только к четвертому курсу, когда на него навалилось огромное количество ролей, и тут уже стало не до стеснения.

Денис — разносторонняя личность. Он пишет музыку — например, выступил композитором на дипломном спектакле курса «Старик» по мотивам пьесы Максима Горького.

Очень хорошо поет — исполнял заглавную партию в спектакле «Иисус Христос — суперзвезда». Сочиняет стихи, пишет свою монопьесу. Он играл нам кусок из нее, может получиться глубокая работа об одиночестве человека. По сюжету герой приходит на железнодорожный вокзал и вступает в разговор с людьми, которые ждут поезд.

Конечно, жалко, что талантливые ребята уезжают из Самары, но это шанс, который выпадает раз в жизни: с одного показа, с одной работы режиссер увидел, что артист ему подходит. И я очень горжусь тем, что наши выпускники попадают в лучшие театры страны.

Фотографии предоставлены героем публикации

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации