Главврач областной клинической поликлиники № 15 Анна Дзюбайло: Нам доверяют пациенты 

02.09.2022

4252

Автор:

Главврач областной клинической поликлиники № 15 Анна Дзюбайло: Нам доверяют пациенты 

В следующем году медицинское учреждение отметит 75-летний юбилей. О его прошлом, настоящем и будущем корреспонденту «СГ» рассказала главный врач, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии и поликлинической терапии с курсом гемотрансфузиологии СамГМУ Анна Дзюбайло. 

Главврач областной клинической поликлиники № 15 Анна Дзюбайло: Нам доверяют пациенты 

Синтез теории и практики 

— Мы готовимся к круглой дате, и нам есть чем гордиться. Начиналась поликлиника с небольшой амбулатории в одноэтажном деревянном здании. Были реорганизации, присоединение детской поликлиники №6 Промышленного района — она отметила свое 50-летие в 2017 году. 

Наша поликлиника имеет статус клинической, то есть является учебной базой для пяти кафедр Самарского государственного медицинского университета. Наши сотрудники — врачи с большим стажем, заведующие отделениями обучают студентов практическим основам педиатрии, клинической и госпитальной терапии, стоматологии, в том числе и детской. Именно у нас будущие доктора узнают, как оказывать медицинскую помощь, что такое первичное звено, чем оно отличается от стационара. Именно здесь при помощи наставников с третьего курса они начинают применять теоретические знания на практике, адаптируются к условиям работы. К ним приходит понимание, как устроена государственная система здравоохранения. Этим мы и отличаемся от других городских поликлиник. С вузом работаем в плотном тандеме — это для нас очень важно. Система наставничества в учреждении развита отлично. Медики-педагоги получают за свой труд доплаты, а это еще одна мотивация для принятия взвешенных и грамотных решений в отношении больных. 

У нас есть тяжелые, паллиативные пациенты, люди с хроническими заболеваниями. Их лечение объединяет специалистов разного профиля — целое отделение работает в унисон, что позволяет справиться с самыми серьезными нагрузками и задачами. Для студентов это хороший пример. Возможно, поэтому многие из них после прохождения практики вливаются в наш коллектив. С дефицитом кадров мы практически не сталкиваемся: укомплектованность службы участковых врачами — 100%, медсестрами — чуть меньше. 

Главврач областной клинической поликлиники № 15 Анна Дзюбайло: Нам доверяют пациенты 

Без профессионального выгорания 

Одно из уникальных направлений нашей работы — психологическая помощь и поддержка коллектива. Последние два года мы прожили в условиях COVID-19, действительно страшной инфекции. К испытанию не был готов никто: подобных эпидемий не было со времен испанки сто лет назад. Медикам пришлось особенно тяжело. Были случаи психологических срывов и увольнений, потому что специалисты просто не справлялись с нагрузкой — и физической, и моральной. 

В штате поликлиники на постоянной основе работает психолог, который бесплатно оказывает поддержку нашим сотрудникам и их родственникам, помогает решить какие-то бытовые вопросы, проблемы с детьми и подростками. Оказалось, что такие услуги очень востребованы. Это действительно помогает предотвратить профессиональное выгорание. А оно приводит к жесткости, черствости, равнодушию, недопустимым в нашей профессии. Мы работаем с людьми, которые требуют к себе большого внимания, особенно если речь идет о пожилых самарцах. 

Очень своевременной помощь психолога была, когда медики теряли родных — от этого никто не застрахован. Коррекция эмоционально-волевого состояния позволяла врачам и медсестрам несмотря ни на что выполнять свои непростые повседневные обязанности. Даже один работник, выпадая из обоймы, оголяет целый фланг, а это было непозволительно в условиях, когда шла борьба за жизнь каждого пациента. 

Главврач областной клинической поликлиники № 15 Анна Дзюбайло: Нам доверяют пациенты 

Одна семья 

В поликлинике немало делается, чтобы человек с радостью шел на работу. Реализуется целый комплекс мер социальной поддержки молодых докторов: оплата жилья, частных детских садов, проезда. Все это зафиксировано в коллективном договоре. Я понимаю, как это важно, потому что сама прошла школу участкового врача, продолжив династию — моя мама проработала в этой же поликлинике врачом общей практики 23 года. 

Она всегда говорила мне, что хороший терапевт может лечить любые заболевания. Это универсальный специалист, в отличие от врачей узкого профиля. Чтобы стать таким профессионалом, нужно больше читать, наблюдать, слушать. Об этом я сейчас часто говорю со студентами пятого-шестого курса, обучающимися госпитальной хирургии. За 20 лет работы в системе здравоохранения я не раз убеждалась, как верно это утверждение. Поэтому пошла по маминым стопам, а не стала дерматовенерологом, как хотела. 

В 2002 году я пришла в поликлинику №15 врачом общей практики на участок №18. Руководителем учреждения тогда была Лидия Сергеевна Федосеева, буквально всю себя, свою душу и сердце вложившая в работу, собравшая замечательных специалистов. Под ее началом развивался институт врачей общей практики. Параллельно сотрудники могли заниматься наукой, публиковать исследования, статьи. Конечно, вдохновленная их примером, я поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию по специальности «пульмонология». Главный врач меня поддерживала во всех начинаниях — она внесла большой вклад в мое развитие. Но самое ценное, что благодаря Лидии Сергеевне и своему окружению я научилась ценить коллег, каждого из них. Коллектив — это главное. 

Я не понаслышке знаю, как сложно приходится нашим сотрудникам, потому что сама испытывала все те же трудности. Я не всегда работала здесь: 7,5 года была заместителем главного врача в поликлинике №13 в Железнодорожном районе. Это большой опыт, пригодившийся мне, когда я возглавила свою любимую поликлинику. Став главврачом, стараюсь лично участвовать во всем, что происходит в медучреждении. Мне хочется, чтобы у нас был не просто коллектив высококвалифицированных специалистов, а большая дружная семья, члены которой поддерживают друг друга в любых обстоятельствах. 

На работе мы проводим отнюдь не восемь часов, а гораздо больше, возвращаясь домой только чтобы поспать. Особенно это было актуально во времена пандемии. На нашей территории по сей день действует региональный координационный центр амбулаторной медицинской помощи больным пневмонией, ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией. Мы принимаем вызовы от пациентов со всей Самарской области, поддерживаем коллег из других медучреждений. 

В отрасли здравоохранения РФ и в нашем регионе есть целые департаменты и отделы по внедрению бережливого производства в больницах и поликлиниках. Я прошла обучение, и полученные знания очень помогают в работе, нацеленной на эффективную помощь пациентам. Возможно, благодаря этому у нашей поликлиники весьма высокий рейтинг на основе отзывов горожан — 4,2 из пяти не только во всех браузерах, но и по проведенным исследованиям за 2021 год АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (Москва). Нам доверяют, и это очень радует. 

Главврач областной клинической поликлиники № 15 Анна Дзюбайло: Нам доверяют пациенты 

Не игнорируйте врачей 

В своей работе мы делаем акцент на благе и здоровье пациентов. Хорошим отношением к людям, высоким качеством услуг мы мотивируем жителей Промышленного района на своевременное обращение в лечебное учреждение для прохождения профилактических мероприятий. Это и диспансерное наблюдение, если пациент состоит на учете у различных специалистов, и диспансеризация, в том числе углубленная диспансеризация после перенесенной ковидной инфекции, и профилактические медицинские осмотры. 

Мы убеждаем и объясняем людям, что такие меры необходимы для выявления заболевания на ранних стадиях. Это залог излечения, возможность продлить себе жизнь качественно и активно. Не стоит игнорировать врачей. Итогом становятся инфаркты, инсульты, запущенные онкологические заболевания. Люди приобретают ограничения в жизнедеятельности, становятся инвалидами. Поэтому мы всех, кто долго к нам не приходил, обзваниваем и приглашаем в поликлинику — она работает даже в выходные. Обследования, что особенно актуально для работающих граждан, можно пройти в субботу: сдать кровь, проверить сосуды и так далее. Это дает понимание, что происходит в организме и что с этим делать. 

Мы ориентированы на пациента, заинтересованы в его удовлетворенности нашими услугами, повышением качества жизни. А это и есть квинтэссенция национального проекта «Здравоохранение».

Фотографии предоставлены спикером

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации