«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

15.08.2022

3038

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

Основатель и директор ООО «ФлагманВет» Инна Тарасенко уже более семи лет занимается спасением и лечением бездомных животных, а также поиском хозяев для них. В апреле этого года ей предложили возглавить ООО «Добрые люди» — подрядную организацию, которая является исполнителем муниципального контракта по программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск безнадзорных собак). Буквально неделю назад состоялись торги, компания выиграла еще один контракт на этот вид деятельности. 

О том, как на данный момент складывается ситуация с бездомными животными и почему, несмотря на всю проделанную работу, их не становится ощутимо меньше на городских улицах, Инна рассказала «СГ». 

Второй объект

— Мы осуществляем деятельность по программе ОСВВ юридически как компания «Добрые люди». При этом фактическим исполнителем работ является уже команда «ФлагманВет». Мы получили незавершенный контракт и находящуюся в поселке Козелки базу с животными после проведенных торгов.

Основная проблема, с которой мы столкнулись, связана с состоянием коммуникаций и количеством посадочных мест на имеющейся базе. Их всего 500, и этого явно недостаточно — нам нужно в два раза больше! Кроме того, там бывают перебои со светом и водой и отсутствует отопление. 

Сейчас мы пришли к тому, что нам необходима еще одна точка. Мы присмотрели объект в районе улиц Промышленности и Аэродромной. В отличие от базы в Козелках, там есть теплый ангар. То есть операции можно будет проводить в том числе зимой, и после них животные смогут находиться в комфортных условиях. 

Чтобы в короткие сроки организовать новую операционную базу, а также нарастить объемы работ по отлову, мы пригласили субподрядчика. Наши коллеги из другого региона также помогут к сентябрю сформировать девять бригад — по одной на каждый район Самары. И тогда вплоть до конца года мы сможем принимать ежедневно до 50 собак, чтобы стерилизовать большее количество особей и хотя бы попытаться остановить прирост массы бездомных животных. 

«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

Бывшие домашние

Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро. Важно понимать, что бездомными животные становятся в результате безнаказанных действий человека. Сейчас законодательство не предусматривает никаких санкций для тех, кто выкидывает ставших ненужными собак и кошек или избавляется таким образом от ненужного потомства своих домашних любимцев. Если человек умирает, его питомцы не входят в наследственную массу и тоже зачастую становятся бездомными. 

В итоге мы имеем постоянный прирост к той массе безнадзорных животных, что уже существует. И пока мы пытаемся как-то решить вопрос с теми, кто родился на улице и продолжает там размножаться, меньше бездомных кошек и собак не становится. Если не остановить этот прирост, на ощутимый результат можно не рассчитывать. 

«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

Всего 21 день

Нам ежедневно поступают звонки от людей, которые просят забрать с улицы раненое или покалеченное животное. Лечение обходится в десятки тысяч рублей, и эти средства не предусмотрены бюджетом. 

В нашем регионе несколько подрядчиков исполняют муниципальные программы по ОСВВ. Большинство из них — такие же защитники животных, как и мы. Но никто из них не располагает достаточным количеством финансов и нужной инфраструктурой, чтобы кормить, лечить и содержать собак на должном уровне. Поэтому и звучат бесконечные обвинения в адрес подрядчиков о том, что они выпустили недолеченного или худого пса. Никого не интересует, есть ли у организации возможность содержать животное более 21 дня, прописанного в контракте, чтобы полностью пролечить и привести в надлежащий вид. Часто мы делаем это за счет собственных средств. А некоторых собак и вовсе не выпускаем, а оставляем в приюте, ищем им хозяев. 

«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

Меж трех огней

Подрядные организации находятся сегодня даже не между двух, а между трех огней. С одной стороны, это власти, которым нужно, чтобы в городе был порядок и граждане были довольны. С другой — люди, которые против того, чтобы стерилизованных собак возвращали на прежнее место. И, наконец, третья сторона — те, кто, наоборот, просит оставить животных там, где они живут. Сложнее всего, когда антагонисты находятся в одном дворе, и как бы мы ни поступили в этом случае — вернули собак или забрали, мы все равно навлечем на себя гнев: не одних, так других. 

Кроме того, есть люди, которые берут на себя ответственность по содержанию животных, а справиться с ней так, чтобы не доставить неудобства соседям, не могут. Как, например, житель Ленинского района, приручивший более 20 собак. Но гуляющей стаи опасаются прохожие, а соседи жалуются на антисанитарию во дворе и вокруг дома. Жалоб очень много, но прийти к решению, которое всех устроит, можно только совместно. Участвовать должны и городское сообщество, и профильные инстанции, и власти. 

Таким образом, чтобы численность бездомных животных сокращалась, нужно вложить деньги и поработать над нормативной базой. Одной только программой ОСВВ невозможно добиться ощутимого результата. 

На эту программу выделяются немалые суммы. Но, с моей точки зрения, было бы правильнее направить эти средства на создание инфраструктуры, это было бы более результативно. Чтобы собак можно было не возвращать на улицу, где они сбиваются в стаи и могут представлять угрозу для общества (ведь это касается и стерилизованных особей), а оставлять их в приюте, находить им дом. 

Безусловно, если люди готовы взять на себя ответственность за живущего в их дворе Шарика или Дружка, готовы его кормить, лечить, следить за ним и никто из соседей не против, это вполне допустимо. Это тоже один из вариантов снижения численности безнадзорных животных. Но таких случаев, к сожалению, немного, а количество бездомных собак на улицах Самары сегодня приближается к 10 тысячам. 

«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

Есть выход

Чтобы сократилась численность безнадзорных животных, нужен объект, который позволит разместить около полутора-двух тысяч собак. Мы с 2019 года говорим о необходимости строительства ветеринарного центра, который будет приносить доход и за счет собственной выручки снимать с государства нагрузку по содержанию бездомных животных. Собаки и кошки могли бы получать квалифицированную ветеринарную помощь, бездомные животные — оставаться на длительном содержании. Это должно быть место, откуда люди действительно захотят взять питомца. Стимуляцией к принятию этого решения мог бы стать бонус в виде ветеринарной помощи по приемлемым ценам на протяжении всей жизни. 

На базе такого центра можно было бы проводить образовательные и научно-исследовательские мероприятия. Кроме того, животные могли бы работать поводырями, становиться служебными собаками, а также донорами крови для домашних любимцев. Бездомные пациенты нашего госпиталя и сегодня спасают жизнь породистых псов, имеющих хозяев. И последним пора понять, что это те самые бродяги, которых они еще вчера грозились отравить или застрелить. 

Бездомные собаки — такая же зона ответственности граждан, как, например, уборка мусора или очистка водоемов. Сама по себе эта проблема не решится. Должен произойти перелом в сознании людей, измениться отношение к животным, к их отлову и последующим действиям. Пока ветеринарный центр не будет построен и собаки будут оставаться на улицах, они, увы, так и будут кусать прохожих — просто потому, что они стая, которая живет по заложенным природой законам.

Спасение утопающих

Нашей команде приходится не только забирать животных с улицы, но и спасать тех, кто попал в безвыходную ситуацию. Потому что ни МЧС, ни какие-либо другие службы этим не занимаются: если им поступает сигнал, они переадресуют его зоозащитникам. 

Буквально пару недель назад мы вчетвером в течение шести часов вызволяли диких собак, которые провалились в шестиметровый коллектор со стоячей водой. Собаки большие, совершено не социализированные, на контакт идти отказывались. Нам пришлось применить седацию, чтобы завернуть их в плотную ткань и доставать старым проверенным способом «нижние подают, верхние принимают». Причем вожак стаи под седацией зашел в воду и начал тонуть. Мне пришлось лезть и вытаскивать его на себе. Надо ли говорить, что покусы есть у всех участников этой спасательной операции?

Правда, бывают случаи, когда сотрудники МЧС откликаются на наши просьбы. Как-то раз зимой нужно было снять щенка с крыши недостроенной многоэтажки. Стоял дикий мороз, и я сказала, что, если они не помогут, полезу за ним сама. Спасатели решили, что раз уж подъема на крышу не избежать — «либо за щенком, либо потом за Тарасенко», лучше возглавить эту операцию. Я, правда, все равно пошла с ними. 

«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

В память о Флагмане

Меня часто спрашивают, как и почему я начала заниматься проблемами бездомных животных. По первому образованию я юрист. Семь лет назад у меня были серьезные проблемы со здоровьем, и я не могла устроиться на работу. Это был весьма долгий период, и я пыталась найти себе применение, чтобы хоть как-то чувствовать свою полезность. Амбиции у меня всегда были большие, и отсутствие возможности самореализоваться стало для меня настоящей трагедией. 

Тогда я пришла в конный спорт, и моим лучшим другом стал конь Флагман. Я начала тренироваться. Стала обращать внимание на бездомных животных: кого-то пыталась вылечить, кого-то пристроить. В какой-то момент мне стало понятно, что лечить животных негде, команды, которой можно их доверить, нет. Мой Флагман, благодаря которому я осталась жива и здорова, погиб, потому что ему не была оказана квалифицированная ветеринарная помощь. 

Я всегда мыслила глобально, мне было неинтересно просто спасать животных, не пытаясь решить проблему в целом. Ведь пока мы спасаем одну собаку, рождаются сотни, а может, и тысячи новых, которым тоже может потребоваться помощь. Я хочу, чтобы вокруг нас уже выстроилась наконец система, когда никого спасать будет не нужно. Когда нам не будут ежедневно привозить животных с простеленной головой и раздробленными конечностями. Хочу, чтобы сложилось общество, в котором люди и животные сосуществуют рядом, не представляя друг для друга опасности. 

Фотографии спикера из личных архивов

«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

Читайте также:

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Спорт

Самарский Уимблдон. Губернскому теннису исполнилось 110 лет

Первый чемпионат прошел в Пушкинском сквере

Город

При поддержке НК «Роснефть» в Самаре появился городской арт-объект

Многоквартирный дом превратился в большое полотно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации