«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

15.08.2022

3262

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

Основатель и директор ООО «ФлагманВет» Инна Тарасенко уже более семи лет занимается спасением и лечением бездомных животных, а также поиском хозяев для них. В апреле этого года ей предложили возглавить ООО «Добрые люди» — подрядную организацию, которая является исполнителем муниципального контракта по программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск безнадзорных собак). Буквально неделю назад состоялись торги, компания выиграла еще один контракт на этот вид деятельности. 

О том, как на данный момент складывается ситуация с бездомными животными и почему, несмотря на всю проделанную работу, их не становится ощутимо меньше на городских улицах, Инна рассказала «СГ». 

Второй объект

— Мы осуществляем деятельность по программе ОСВВ юридически как компания «Добрые люди». При этом фактическим исполнителем работ является уже команда «ФлагманВет». Мы получили незавершенный контракт и находящуюся в поселке Козелки базу с животными после проведенных торгов.

Основная проблема, с которой мы столкнулись, связана с состоянием коммуникаций и количеством посадочных мест на имеющейся базе. Их всего 500, и этого явно недостаточно — нам нужно в два раза больше! Кроме того, там бывают перебои со светом и водой и отсутствует отопление. 

Сейчас мы пришли к тому, что нам необходима еще одна точка. Мы присмотрели объект в районе улиц Промышленности и Аэродромной. В отличие от базы в Козелках, там есть теплый ангар. То есть операции можно будет проводить в том числе зимой, и после них животные смогут находиться в комфортных условиях. 

Чтобы в короткие сроки организовать новую операционную базу, а также нарастить объемы работ по отлову, мы пригласили субподрядчика. Наши коллеги из другого региона также помогут к сентябрю сформировать девять бригад — по одной на каждый район Самары. И тогда вплоть до конца года мы сможем принимать ежедневно до 50 собак, чтобы стерилизовать большее количество особей и хотя бы попытаться остановить прирост массы бездомных животных. 

«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

Бывшие домашние

Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро. Важно понимать, что бездомными животные становятся в результате безнаказанных действий человека. Сейчас законодательство не предусматривает никаких санкций для тех, кто выкидывает ставших ненужными собак и кошек или избавляется таким образом от ненужного потомства своих домашних любимцев. Если человек умирает, его питомцы не входят в наследственную массу и тоже зачастую становятся бездомными. 

В итоге мы имеем постоянный прирост к той массе безнадзорных животных, что уже существует. И пока мы пытаемся как-то решить вопрос с теми, кто родился на улице и продолжает там размножаться, меньше бездомных кошек и собак не становится. Если не остановить этот прирост, на ощутимый результат можно не рассчитывать. 

«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

Всего 21 день

Нам ежедневно поступают звонки от людей, которые просят забрать с улицы раненое или покалеченное животное. Лечение обходится в десятки тысяч рублей, и эти средства не предусмотрены бюджетом. 

В нашем регионе несколько подрядчиков исполняют муниципальные программы по ОСВВ. Большинство из них — такие же защитники животных, как и мы. Но никто из них не располагает достаточным количеством финансов и нужной инфраструктурой, чтобы кормить, лечить и содержать собак на должном уровне. Поэтому и звучат бесконечные обвинения в адрес подрядчиков о том, что они выпустили недолеченного или худого пса. Никого не интересует, есть ли у организации возможность содержать животное более 21 дня, прописанного в контракте, чтобы полностью пролечить и привести в надлежащий вид. Часто мы делаем это за счет собственных средств. А некоторых собак и вовсе не выпускаем, а оставляем в приюте, ищем им хозяев. 

«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

Меж трех огней

Подрядные организации находятся сегодня даже не между двух, а между трех огней. С одной стороны, это власти, которым нужно, чтобы в городе был порядок и граждане были довольны. С другой — люди, которые против того, чтобы стерилизованных собак возвращали на прежнее место. И, наконец, третья сторона — те, кто, наоборот, просит оставить животных там, где они живут. Сложнее всего, когда антагонисты находятся в одном дворе, и как бы мы ни поступили в этом случае — вернули собак или забрали, мы все равно навлечем на себя гнев: не одних, так других. 

Кроме того, есть люди, которые берут на себя ответственность по содержанию животных, а справиться с ней так, чтобы не доставить неудобства соседям, не могут. Как, например, житель Ленинского района, приручивший более 20 собак. Но гуляющей стаи опасаются прохожие, а соседи жалуются на антисанитарию во дворе и вокруг дома. Жалоб очень много, но прийти к решению, которое всех устроит, можно только совместно. Участвовать должны и городское сообщество, и профильные инстанции, и власти. 

Таким образом, чтобы численность бездомных животных сокращалась, нужно вложить деньги и поработать над нормативной базой. Одной только программой ОСВВ невозможно добиться ощутимого результата. 

На эту программу выделяются немалые суммы. Но, с моей точки зрения, было бы правильнее направить эти средства на создание инфраструктуры, это было бы более результативно. Чтобы собак можно было не возвращать на улицу, где они сбиваются в стаи и могут представлять угрозу для общества (ведь это касается и стерилизованных особей), а оставлять их в приюте, находить им дом. 

Безусловно, если люди готовы взять на себя ответственность за живущего в их дворе Шарика или Дружка, готовы его кормить, лечить, следить за ним и никто из соседей не против, это вполне допустимо. Это тоже один из вариантов снижения численности безнадзорных животных. Но таких случаев, к сожалению, немного, а количество бездомных собак на улицах Самары сегодня приближается к 10 тысячам. 

«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

Есть выход

Чтобы сократилась численность безнадзорных животных, нужен объект, который позволит разместить около полутора-двух тысяч собак. Мы с 2019 года говорим о необходимости строительства ветеринарного центра, который будет приносить доход и за счет собственной выручки снимать с государства нагрузку по содержанию бездомных животных. Собаки и кошки могли бы получать квалифицированную ветеринарную помощь, бездомные животные — оставаться на длительном содержании. Это должно быть место, откуда люди действительно захотят взять питомца. Стимуляцией к принятию этого решения мог бы стать бонус в виде ветеринарной помощи по приемлемым ценам на протяжении всей жизни. 

На базе такого центра можно было бы проводить образовательные и научно-исследовательские мероприятия. Кроме того, животные могли бы работать поводырями, становиться служебными собаками, а также донорами крови для домашних любимцев. Бездомные пациенты нашего госпиталя и сегодня спасают жизнь породистых псов, имеющих хозяев. И последним пора понять, что это те самые бродяги, которых они еще вчера грозились отравить или застрелить. 

Бездомные собаки — такая же зона ответственности граждан, как, например, уборка мусора или очистка водоемов. Сама по себе эта проблема не решится. Должен произойти перелом в сознании людей, измениться отношение к животным, к их отлову и последующим действиям. Пока ветеринарный центр не будет построен и собаки будут оставаться на улицах, они, увы, так и будут кусать прохожих — просто потому, что они стая, которая живет по заложенным природой законам.

Спасение утопающих

Нашей команде приходится не только забирать животных с улицы, но и спасать тех, кто попал в безвыходную ситуацию. Потому что ни МЧС, ни какие-либо другие службы этим не занимаются: если им поступает сигнал, они переадресуют его зоозащитникам. 

Буквально пару недель назад мы вчетвером в течение шести часов вызволяли диких собак, которые провалились в шестиметровый коллектор со стоячей водой. Собаки большие, совершено не социализированные, на контакт идти отказывались. Нам пришлось применить седацию, чтобы завернуть их в плотную ткань и доставать старым проверенным способом «нижние подают, верхние принимают». Причем вожак стаи под седацией зашел в воду и начал тонуть. Мне пришлось лезть и вытаскивать его на себе. Надо ли говорить, что покусы есть у всех участников этой спасательной операции?

Правда, бывают случаи, когда сотрудники МЧС откликаются на наши просьбы. Как-то раз зимой нужно было снять щенка с крыши недостроенной многоэтажки. Стоял дикий мороз, и я сказала, что, если они не помогут, полезу за ним сама. Спасатели решили, что раз уж подъема на крышу не избежать — «либо за щенком, либо потом за Тарасенко», лучше возглавить эту операцию. Я, правда, все равно пошла с ними. 

«Проблему, которая существует десятилетия, невозможно решить быстро». О ситуации с безнадзорными животными из первых рук

В память о Флагмане

Меня часто спрашивают, как и почему я начала заниматься проблемами бездомных животных. По первому образованию я юрист. Семь лет назад у меня были серьезные проблемы со здоровьем, и я не могла устроиться на работу. Это был весьма долгий период, и я пыталась найти себе применение, чтобы хоть как-то чувствовать свою полезность. Амбиции у меня всегда были большие, и отсутствие возможности самореализоваться стало для меня настоящей трагедией. 

Тогда я пришла в конный спорт, и моим лучшим другом стал конь Флагман. Я начала тренироваться. Стала обращать внимание на бездомных животных: кого-то пыталась вылечить, кого-то пристроить. В какой-то момент мне стало понятно, что лечить животных негде, команды, которой можно их доверить, нет. Мой Флагман, благодаря которому я осталась жива и здорова, погиб, потому что ему не была оказана квалифицированная ветеринарная помощь. 

Я всегда мыслила глобально, мне было неинтересно просто спасать животных, не пытаясь решить проблему в целом. Ведь пока мы спасаем одну собаку, рождаются сотни, а может, и тысячи новых, которым тоже может потребоваться помощь. Я хочу, чтобы вокруг нас уже выстроилась наконец система, когда никого спасать будет не нужно. Когда нам не будут ежедневно привозить животных с простеленной головой и раздробленными конечностями. Хочу, чтобы сложилось общество, в котором люди и животные сосуществуют рядом, не представляя друг для друга опасности. 

Фотографии спикера из личных архивов

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации