Самые необычные витражи города. Часть последняя

16.08.2022

2671

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Самые необычные витражи города. Часть последняя

Мы привыкли, что на улицах старого города можно встретить уникальную лепнину, резьбу, различные скульптуры. Но вниманием часто обходят самые хрупкие элементы — витражи. Искусство из стекла живет в Самаре с дореволюционных времен. К нему продолжали обращаться и в советский период. Сейчас сложно найти современные образцы, подобные тем, что сохранились от прежних эпох. В этой статье мы собрали часть витражей, которые вы можете увидеть, если захотите совершить экскурсию в поисках артефактов. Это вторая часть материала. С первой можно ознакомиться тут. 

Мать и дитя

Самые необычные витражи города. Часть последняя

Одна из стен в женской консультации больницы №4 украшена панно из цветного стекла. Здесь изображена женщина, которая держит на руках ребенка на фоне красного солнца, а вокруг цветы, похожие на кувшинки: ожидаемый сюжет для репродуктивного отделения. Яркие и насыщенные цвета говорят о том, что работа довольно новая. Автора определить не удалось.

Адрес: Больничная, 20а

Женщины в культуре

Самые необычные витражи города. Часть последняя

В институте культуры на одном из витражей изображены женские фигуры в разных образах. Возможно, это музы-вдохновительницы тех, кто учится в заведении. Задумка принадлежит известному в городе художнику-витражисту Николаю Тяпкову. Теперь его дело продолжает сын Дмитрий Тяпков — доцент СГИКа. Он рассказал, что у его отца в Самаре и области около 67 работ. Сейчас многие из них сложно увидеть в целости и сохранности: какие-то пропали, другие — на складах. Часто в зданиях меняют окна, а старые витражи выбрасывают, не задумываясь об их ценности и уникальности.

Адрес: Фрунзе, 167

Город на Волге

Самые необычные витражи города. Часть последняя

Почти незаметным для гуляющих по городу является витраж в технике тиффани (это картина из стекла, элементы которой обклеены медными полосками и спаяны между собой оловом — прим. ред.) над входом на территорию тепловой электростанции. Он состоит из четырех частей, на которых изображены виды Самары с Волги: «Ладья», храм Георгия Победоносца, монумент славы, филармония, драмтеатр и другие. Скорее всего, панно было создано к 100-летию Самарской ГРЭС в 2000 году.

Адрес: Волжский проспект, 8

Салюты в небе

Самые необычные витражи города. Часть последняя

«Победа» — одна из самых красивых станций самарского метрополитена. Она оформлена в торжественном стиле в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Архитектором является Алексей Герасимов. Здесь впервые в оформлении среди российских метрополитенов были использованы витражи. Над выходом с платформы сияет «Красная Звезда Победы» художника Андрея Кузнецова. Вокруг нее видны праздничные залпы салютов.

Адрес: пересечение улиц Победы и XXII Партсъезда

В Сердце Иисуса

Самые необычные витражи города. Часть последняя

Одно из самых необычных сооружений в нашем городе — Самарский костел. Это приход Пресвятого Сердца Иисуса римско-католической церкви. Памятник архитектуры в стиле неоготики был построен в 1906 году. В 2017-м здесь обновили большое количество элементов, в том числе и окна с витражными вставками, похожими на средневековые. Особенно бросаются в глаза красные кресты. После реконструкции одна картина из стекла исчезла. Это изображение женщины в синем — Девы Марии, прямо над входом в костел. Сейчас на ее месте ничего нет.

Адрес: Фрунзе, 157

За помощь в подготовке материала благодарим Дарью Тишину.

Самые необычные витражи города. Часть последняя

Читайте также:

Город

Талип хазрат Яруллин: Ислам сохранился в том же виде, что пришел к нам 1100 лет назад

Муфтий Самарской области об истинной вере и религии чистоты

Город

В погоне за чистотой. Сотрудники КНПЗ совмещают спорт с заботой об окружающей среде

Современный тренд, совмещающий спортивные пробежки с уборкой мусора

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации