Для жителей Волгаря стал доступен льготный проезд. Департамент транспорта и «Самара Авто Газ» проверили работу автобуса № 5Д

09.08.2022

737

Автор:

Для жителей Волгаря стал доступен льготный проезд. Департамент транспорта и «Самара Авто Газ» проверили работу автобуса № 5Д

До 2 августа автобус маршрута 5Д следовал напрямую от поселка Сухая Самарка через площадь Революции до Губернского рынка. Для улучшения транспортной доступности в Куйбышевском районе схема движения была скорректирована. Теперь рейсы выполняются с заездом в ЖК «Волгарь». Спустя неделю после нововведения, 8 августа, представители городского департамента транспорта и компании-перевозчика приехали на конечную остановку маршрута «Улица Александра Солженицына», где провели мониторинг работы автобусов и поговорили с жителями.

— Со строительством новых жилых районов всегда встает вопрос: как и на каком общественном транспорте можно туда добраться, — отметил заместитель главы городского департамента транспорта Юрий Тапилин. — В Волгаре вопрос транспортной доступности возник, как только его начали заселять. К нам стали поступать обращения от жителей, чтобы мы запустили автобус. Так появился 80-й маршрут, который работал в коммерческом формате, то есть без льгот. Сначала ходил всего один автобус малой вместимости, потом их количество увеличилось до десяти. А сейчас мы подошли к старту курсирования муниципального транспорта — это маршрут 5Д, который перевозит пассажиров со всеми видами льгот.

Департаментом совместно с перевозчиком было разработано два варианта движения по маршруту. В утреннее время, час пик, когда жители Сухой Самарки едут на работу, автобус 5Д ходит по-старому, минуя Волгарь. В это же самое время от улицы Александра Солженицына стартует короткий маршрут 5К. А в дневное время автобусы уже следуют по удлиненному маршруту — от Сухой Самарки или Губернского рынка с заездом в микрорайон.

Теперь жители Волгаря ездят в комфортных условиях. По маршруту 5Д ходят МАЗы и ЛИАЗы — низкопольные автобусы среднего и большого класса. Эти машины качественно отличаются по своим характеристикам от коммерческих автобусов. Ко всему прочему они предназначены и для перевозки маломобильных пассажиров. В них есть аппарель, предусмотрена специальная площадка для колясок. Мамы с малышами и взрослые с ограничениями в движении могут сами без проблем заехать в салон.

Наконец, для оплаты проезда на муниципальном маршруте можно использовать не только наличный, но и безналичный расчет — в том числе студенческие и школьные транспортные карты. Носителям социальных карт, конечно, особенно повезло. Всего за 270 рублей в месяц они совершают 90 поездок, одна им обходится в три рубля. Как говорят в городском департаменте транспорта, таких цен нет больше ни в одном городе России.

Пока пассажиропоток на маршруте слишком большой. Возможно, это связано с тем, что еще не закончились отпуска и летние каникулы. В городском департаменте транспорта ситуацию отслеживают, мониторят и по факту будут принимать решение: если пассажиропоток увеличится, маршрут окажется востребованным, то и автобусов станет больше.

— Системная работа по обеспечению транспортной доступности Волгаря продолжается и в дальнейшем тоже будет реализовываться, — подчеркнул Юрий Тапилин.

По данным перевозчика, на сегодняшний день интервал движения автобуса №5Д составляет 15-20 минут, а заход в Волгарь в зависимости от дорожной обстановки занимает около 10-15 минут. По этой причине городские власти получают от самарцев полярные мнения. Причем местному дептрансу предстоит учесть их все. По словам специалистов, чтобы принимать решения о сохранении и корректировке маршрута, его необходимо «обкатать» и изучить пассажиропоток.

А вот жители Волгаря нововведением очень довольны. Пенсионерка Анна Шишова считает, что его необходимость назрела давно, ведь люди должны иметь возможность без проблем добираться до центра города. Кроме того, некоторые дети с Сухой Самарки учатся в школе в Волгаре, и им с нового учебного года будет удобно ездить на занятия и обратно.

— Хочется сказать слова благодарности нашим пассажирам за то, что они откликнулись. Со 2 августа, когда пошли рейсы 5Д с заездом в Волгарь, мы стали получать в большинстве своем положительные отзывы от жителей микрорайона, — рассказала представитель компании-перевозчика «Самара Авто Газ» Анна Замыцкая. — Люди рады, что у них наконец-то появился муниципальный транспорт и они могут оплатить проезд транспортными и социальными картами.

Перевозчик все без исключения отзывы принимает, рассматривает и оценивает.

— Ситуация находится под контролем, мы постоянно на связи населением, всю информацию получаем что называется «с земли». Наши контрольно-ревизионные службы выезжают в Волгарь в утренние, дневные и вечерние часы и анализируют обстановку, — сообщила Замыцкая.

Компания-перевозчик призывает жителей поселка Сухая Самарка, микрорайонов Нефтемаш и Волгарь активно давать обратную связь с помощью звонков на горячую линию или в официальных аккаунтах «Самара Авто Газ» в социальных сетях.

Фотография автора

Для жителей Волгаря стал доступен льготный проезд. Департамент транспорта и «Самара Авто Газ» проверили работу автобуса № 5Д

Читайте также:

Новости

Эксклюзивное знакомство с новой структурой: Елена Кривошеева рассказала о Социальном фонде России

Он уже начал функционировать в стране 1 января 2023 года. Социальный фонд России (СФР) образован в результате объединения Пенсионного фонда […]

Новости

Для самарских студентов проведут «Холодные игры»

«Холодные игры» — это командные соревнования студентов профессиональных образовательных организаций в зимних видах спорта, которые проводятся в честь Дня студента. […]

Новости

Самарским специалистам в сфере культуры и отдыха предлагают принять участие в международной столичной выставке

25-й юбилейная выставка «Аттракционы и развлекательное оборудование «РАППА ЭКСПО–2023» пройдет с 15 по 17 марта 2023 года в Москве (в павильоне […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации