Исторические версии. Сыновья Португалова

07.08.2022

3540

Автор:

Исторические версии. Сыновья Португалова

Не успела выйти последняя часть рассказа о первом санитарном враче Самары Вениамине Португалове, как в редакцию «СГ» обратился краевед Николай Ретин. Он рассказал о том, что сын знаменитого врача Юлий Португалов также многое сделал для нашего города, был в числе преподавателей первого самарского университета. Ретин посоветовал также обратить внимание и на других детей Португалова, которые известны не только в России, но и во всем мире. 

Соратники Ленина

Вениамин Португалов был абсолютным бессребреником: премии и гонорары он отдавал то на строительство училища для женщин, то на помощь детям Поволжья, лишившимся родителей во время голода. При этом у него самого была большая семья. По разным источникам, он имел 10 или 11 детей. Вениамин Осипович умер, не оставив им никакого наследства — даже квартира, в которой они жили, была съемной. Но Португалов дал детям нечто большее — прекрасное образование и воспитание. А также стремление жить и творить на благо своего народа. Им передались также вольнодумие и революционный настрой отца. 

Один из сыновей, Осип, вспоминал, что как-то друг семьи, врач Юлий Укке пожаловался отцу на его шалости. Вениамин Осипович ответил: «Не беспокойтесь, III отделение и древние языки его уймут». Пророчество отца сбылось. Осип Вениаминович принимал участие в волнениях студентов казанского университета. Вместе с группой молодых людей (в числе которых был и Владимир Ульянов) его в 1887 году отчислили из учреждения. Осип работал в суде. Был присяжным поверенным, литератором, автором трудов по юриспруденции. Его брат Виктор, родившийся в Самаре в 1873 году и умерший в Париже в 1930-м, также являлся известнейшим деятелем революционного движения. За политические убеждения он был исключен из казанского университета. Печатался в земской и губернской периодике Самарской и Саратовской губерний. В 1902-1904 годах публиковал злободневные фельетоны в газете «Саратовский листок». С 1906-го — член редакции политического журнала «Без заглавия». В 1904-1917 годах под псевдонимом Маловер Ф. печатался в санкт-петербургских газетах «Современное слово», «Наша жизнь», «Товарищ». Недолго работал редактором двух последних изданий. Полемизировал в прессе со своим знакомцем по Самаре Лениным и оставил интересные воспоминания о нем. 

Профессор медицинского факультета

В адресно-справочной книге «Вся Самара» за 1925 год находим сведения о Юлии Вениаминовиче Португалове, специалисте по «нервным болезням», принимающем по адресу улица Саратовская (ныне Фрунзе), 130. Окончив в 1899-м медицинский факультет казанского университета, юноша стал работать ассистентом психиатрической больницы «Всех скорбящих» в Санкт-Петербурге. В то же время молодой специалист по собственному почину стажировался в клинике душевных болезней у профессора Владимира Бехтерева — светила российской психиатрии. Узнав о том, что в 1919 году открывается университет в родной ему Самаре, ученый решает отправиться на Волгу. Он берется за то, что было нужнее всего, — в те времена ощущалась нехватка преподавателей основных медицинских дисциплин, анатомов. После расширения штатов факультета Португалов стал читать лекции по своей прямой специализации — психиатрии. Профессор часто публиковался в медицинской периодике. Николай Ретин прислал нам две его статьи, вышедшие в журнале «Вопросы здравоохранения Средне-Волжской области» в октябре и декабре 1928 года. Одна из них посвящена школьному здравоохранению, месту гигиены и физкультуры в воспитании советских детей. В другой критикуется скученность пациентов в лечебнице для душевнобольных, расположенной в Томашевом Колке. Автор предлагает новые методы лечения — размещать трудоспособных и не страдающих опасными приступами людей в крестьянских семьях, привлекать к работе на земле под наблюдением врача. 

Исторические версии. Сыновья Португалова

Литературовед

Младший брат Юлия Михаил родился в 1879 году. Он прославился как историк литературы, библиограф, педагог, общественный деятель. Окончил словесное отделение московского университета, преподавал в гимназиях Москвы, Ростова-на-Дону. Был одним из организаторов орловского краеведческого общества. Публиковался в провинциальной прессе. По поручению поэта и литературоведа Валерия Брюсова Португалов создал орловский музей-библиотеку Тургенева и стал ее первым директором (с 1918 года). В 1922-м был избран преподавателем русской и западноевропейской литературы Воронежского государственного университета.

Репрессированный агроном

Старший сын Вениамина Португалова Александр, родившийся в 1870 году еще в Екатеринбурге, где его отец отбывал ссылку, стал выдающимся агрономом. В Нижнем Новгороде он был профессором сельскохозяйственного и педагогического институтов. Несмотря на заслуги перед российской наукой, 16 октября 1930 года пожилого ученого арестовали и выслали в Восточную Сибирь. Будучи очень больным человеком, он работал агрономом в иркутском краевом земельном управлении. В марте 1933 года к бывшей сотруднице «Самарской газеты», жене пролетарского писателя Максима Горького Екатерине Пешковой обратилась за помощью писательница Надежда Португалова. Зная о том, что женщине удается спасать узников ГУЛАГа, она просила облегчить участь брата. И напомнила о том, что когда-то ее семью в Самаре лечил именно Вениамин Португалов.

Из письма Надежды Португаловой к Екатерине Пешковой: 

«Екатерина Павловна… В своем теперешнем письме, как и в первом, я прошу Вас принять участие в судьбе моего брата, профессора агрономии в Нижнем Новгороде Александра Вениаминовича Португалова, 63 лет, кот. выслан в Иркутск на вольное поселение на 5 лет. Это больной человек, страдающий диабетом, и жизнь в Иркутске, в полном одиночестве, без семьи, очень тяжело ему дается. А и жить-то остается немного, и напоследок просит он дать ему возможность дожить ее если не в родном городе, то поближе к Волге… Помогите мне, Екатерина Павловна, мне, Вашей землячке, в классе которой Вы когда-то давали восьмиклассницей пробный урок, мне, дочери доктора, который лечил когда-то Вас и Вашу мать». 

Юлий Португалов написал книгу «К психологии русских литературных течений эпохи 1860-1890 годов» (Оренбург, 1908), был редактором сборника «Детская психология и антропология» (Самара, 1925; выпуски 1-2), «Вопросы психиатрии» (Самара, 1925). В «Вестнике психологии» поместил статью «Чехов как психолог» (1905, выпуск 6), «О психологии творческой работы Л.Н. Толстого» (1911, №4). Также перевел книгу итальянца Валентена Маньяни «Вырождающиеся» (Санкт-Петербург, 1903). Предисловие к ее русскому изданию написал сам Владимир Бехтерев.

Сайт СамГМУ:

 «С самого начала открытия в 1919 году медицинского факультета при Самарском университете была образована кафедра патологической анатомии. Базировалась она в центральной земской больнице. На заведование кафедрой была приглашена профессор А.Ф. Топчиева. На курсе общей патологии до 1923 года лекции читали профессора Е.Л. Кавецкий и Ю.В. Португалов».

Фотографии: исторические архивы

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации